Блог Оршанский вокзал

«Не стоит нас сильно хвалить». Главная сенсация на старте белорусского сезона

«Днепр» вышвырнул «Шахтер» из Кубка, пока только побеждает в чемпионате.

Поклонникам могилевчан вряд ли хочется вспоминать второй круг прошлого чемпионата, в котором было одержано всего две победы. Лишь в самой концовке «Днепр» обезопасил себя от вылета в Д2. После команду покинули главный тренер Александр Седнев и лидеры коллектива Антон Шрамченко, Дмитрий Терещенко, Руслан Копанцов, Алексей Тупчий и Сергей Даценко. И неудивительно: ведь в прошлом году клуб кроме невыдающихся результатов имел финансовые трудности. Футболистам и тренерам задерживали зарплату. Порой задолженности составляли около двух с половиной месяцев.

«Если в «Днепре» что-то и нужно менять, то это руководство клуба». Почему Седнев уехал из Могилева

Казалось, в этом сезоне могилевчан не ждет ничего хорошего, но команда пока удивляет. «Днепр» сенсационно выбил «Шахтер» из Кубка и мощно начал чемпионат. Одержав в двух стартовых турах победы над «Городеей» и «Гомелем», команда идет на втором месте.

Рассказываем о главной сенсации на старте сезона.

Кажется, «Днепр» угадал с назначением главного тренера

Зимой клуб покинул видный по белорусским меркам наставник Александр Седнев – специалист отправился помогать в «Актобе». Перед отъездом в Казахстан он порекомендовал руководству «Днепра» доверить команду его ассистенту Вячеславу Левчуку. Тренер был уверен в профессиональных качествах помощника, с которым отработал два года. Одним из аргументов Седнева было то, что Левчук хорошо изучил клубную структуру и потенциал местных игроков.  

Боссы «речных» прислушались к совету. Их не смутило, что прежде Левчук никогда не возглавлял команды «элитного» уровня. В свое время Вячеслав трудился в «Гомеле», «Шерифе», «Карпатах» и «Севастополе». В некоторых клубах он отвечал за аналитику, а в некоторых еще и возглавлял скаутские службы. Коллеги наставника, который сейчас учится на курсах категории Pro, отмечают его отличные аналитические способности.

– Прекрасно знаю Вячеслава Дмитриевича. Он два года работал в тренерском штабе Седнева, поэтому не возникло никаких проблем с адаптацией. С ним работается очень комфортно. В этом плане нет никаких проблем. Левчук старается донести до нас современные футбольные требования. Очень интересно работать с этим специалистом, – говорит капитан «речных» Александр Павлов.

У команды очень скромный, но амбициозный состав

Времена, когда в «Днепре» можно было заработать приличные деньги, давно в прошлом. В нынешнем сезоне бюджет клуба один из самых скромных в лиге. В команде всего несколько футболистов с зарплатой в районе полутора-двух тысяч долларов, поэтому в Могилеве практически нет именитых игроков. К ним можно отнести, пожалуй, 33-летнего Александра Павлова, 30-летнего Андрея Чухлея и 29-летнего Сергея Рудыку.

– Не секрет, что мы имеем один из самых скромных бюджетов в лиге, поэтому приглашали футболистов, которых можем себе позволить. Один из первых вопросов, который я задавал потенциальным новичкам: «Чего ты хочешь от нас?» Чаще всего люди отвечали, что хотят перезагрузить карьеру. Об этом мне говорили и Артем Радченко, и Сергей Рудыка, и Виулен Айвазян. Почувствовал, что эти игроки помогут нам. Главное, чтобы и дальше их слова не расходились с делом, – говорит Вячеслав Левчук. – К слову, очень рад, что Чухлей оказался у нас, хоть я многое слышал о его непростом характере. Мне хватило полторы тренировки, чтобы оценить профессиональные и лидерские качества Андрея. Приход Чухлея в «Днепр» – настоящая находка.

Зато в нынешнем «Днепре» хватает молодежи. В начале сезона больше других себя проявил 19-летний форвард Владислав Федосов. Его дубль в ворота «Шахтер» вывел команду в полуфинал Кубка.

На старте чемпионата он от звонка до звонка провел матчи против «Городеи» и «Гомеля». Самое интересное, что из-за травм нападающий не играл практически два года.

– Обращал на него внимание, еще когда работал помощником Александра Седнева. В конце февраля у нас состоялся серьезный разговор. На тренировках Влад пахал, как проклятый, но тогда на просмотр приезжало много людей, поэтому парень имел мало игровой практики. Понятно, Федосов был недоволен, мол, он пашет, а на поле выходят другие. Тогда объяснил, что его старания не проходят мимо меня. Сказал, что придет его время, и он обязательно использует свой шанс. В матче против «Шахтера» так и вышло. Кстати, спасибо Саше Павлову, который вернул парня к жизни, когда тот начал остывать после матчей Кубка, – рассказывает Левчук.

Команда играет очень рационально

– Наша философия проста – играть на победу в каждом матче, – главное требование Левчука к подопечным.

Тренер и футболисты «Днепра» не очень хотят распространяться о тактических моментах. Правда, заметно, что могилевчане играют очень дисциплинированно. Левчук уделяет большое внимание действиям в обороне, но не забывает об атаке. Чаще всего команда переходит в нападение через короткий и средний пас. Пожалуй, сейчас для «речных» куда важнее сыграть эффективно, чем эффектно. Пока это приносит результат.

Но не стоит обольщаться, в прошлом году «Днепр» тоже сильно начал сезон

Могилев не впервые здорово смотрится весной. Команда на одном дыхании проходила первый круг, и когда пару лет назад выступала в первой лиге. В прошлом сезоне «Днепр» тоже был хорош на старте. После разгрома в первом туре от минского «Динамо» подопечные Седнева выдали серию из трех побед с разницей мячей 10:1, но потом в первом круге «речные» выиграли лишь раз. Левчук прекрасно помнит, что было с командой год назад, поэтому просит футболистов не впадать в эйфорию:

– Удачный старт? У меня только один ответ на этот вопрос: мы очень много работали. Любая работа, которая сделана на совесть, не уходит в песок. Как-то Михаил Степанович Братченя сказал: «Сегодня ты не хочешь, завтра у тебя не получится, а послезавтра уже не сможешь». Стараемся работать по этому принципу, но пока не стоит нас сильно хвалить. Прошло всего два тура чемпионата. Давайте дождемся хотя бы конца первого круга, чтобы иметь возможность давать какие-то оценки. Не нужно куда-то спешить и зря сотрясать воздух.

– Главное сейчас – не наступить на прошлогодние грабли, чтобы не повалиться после нескольких побед на старте сезона. Будем качественно выполнять свою работу. Посмотрим, что получится в конце сезона, – говорит Павлов.

Фото: vk.com/mogilevskiydnepr

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.