Блог Оршанский вокзал

«Шахтер» будет бороться за медали, но, видимо, с другим тренером

У «горняков» все должно быть нормально. Но, похоже, без Марека Зуба.

Тренерская перестановка в Солигорске кажется неизбежной. Наверное, где-то в глубине души с этим согласен и Марек Зуб. Правда, после поражения от «Слуцка» польский специалист с грустными глазами дипломатично ответил на вопрос о возможной отставке:

– Я не первый день в футболе. Команда имеет хороший состав, все условия для тренировки. У нас по-прежнему самые высокие цели. Но если не получается, надо искать разные решения. То, что возможно, мы это стараемся делать максимально, но не хватает сыгранности. Это нормально. Такая ситуация может происходить, я не буду удивлен. И я не считаю, что мы дошли до такого момента, что мы должны менять тренера.

Результаты «Шахтера» говорят об обратном. Под руководством Зуба команда завалила концовку прошлого сезона, упустив золотые медали в двух последних турах. Начало нынешнего не сулит поклонникам «желто-черных» ничего хорошего. В марте скромный «Днепр» выбил солигорчан из розыгрыша Кубка. Дела в чемпионате совсем не клеятся – всего одно очко в матчах с брестским «Динамо», «Витебском» и «Слуцком». «Шахтер» выдал худший старт за последние 20 лет и упал на дно турнирной таблицы, ниже только «Луч» и «Городея».

Не видно за счет чего Марек может переломить ситуацию. В последнее время специалист выглядит растерянным. Мы не знаем, что творится в раздевалке «Шахтера», но со стороны кажется, что Зуб так и не стал авторитетом для белорусских футболистов «горняков». Многие из них не прониклись методами работы поляка. Во время матча в Витебске, благодаря близкому расположению трибун к полю, доводилось слышать, как Юрий Ковалев и Сергей Матвейчик реагировали на некоторые подсказки поляка. Их злобное и не всегда цензурное бурчание не добавляло вистов наставнику, которого в пятницу призывали уйти в отставку собственные болельщики.  

«Ледесма – бог! Хоть и ходит по полю пешком». Как «Витебск» заставил Зуба нервничать

«Шахтер» провалил старт чемпионата, но все еще можно наладить. Отмечаем, на какие моменты  необходимо обратить внимание «горнякам», чтобы спасти сезон.

Нужно навести порядок в обороне

Сразу и не вспомнишь, когда вратари и защитники «горняков» так сильно косячили. Ляпы Андрея Климовича в матчах с «Днепром» и «Витебском» обошлись команде слишком дорого. В кубковой встрече голкипер дичайшим образом ошибся в игре на выходе.

В поединке с «северянами» позволил Ледесме отправить мяч в ближний угол.

Правда, в этом голе бразильца больше вины центрального защитника Игоря Кузьменка, который умудрился потерять позицию в простейшей ситуации во время начала атаки. На старте чемпионата есть вопросы не только к нему. Две результативных ошибки допустил 20-летний новичок «горняков» Лука Шимунович. Во встрече с «Витебском» он не уследил за Олегом Карамушкой.

А в игре со «Слуцком» хорват вовсе срезал мяч в собственные ворота. Его автогол стал единственным мячом в этой встрече.

Нужно признать, мячи пропущенные «Шахтером» в нынешнем сезоне по большей части нелепые.

В каждой игре солигорчане имеют достаточно моментов, но мяч почему-то не идет в ворота

Весной «желто-черным» тотально не везет. У команды настоящая беда с реализацией. В трех встречах чемпионата «горняки» отличились лишь раз. Это сделал защитник Игорь Кузьменок, который забил «Витебску» после подачи с углового. При этом в каждом матче подопечные Зуба создавали два-три убойных момента, но мяч не оказывался в воротах. Во встрече с брестским «Динамо» Гутор сделал несколько крутых сейвов после ударов Киша. В Витебске тот же Киш угодил в штангу, а Лаптев с пары метров умудрился промазать по воротам. В игре со «Слуцком» Панкратов потащил пару ударов Киша в упор и шикарную пушку Бакая под перекладину. И как тут не говорить о невезении?

Футболисты, которые должны отвечать за креатив, слишком поздно присоединились к команде

По задумке Зуба в нынешнем сезоне организовывать атаки «горняков» должны колумбиец Рохер Каньяс и албанец Элис Бакай. Оба поиграли на хорошем уровне. Правда, контракты с ними были подписаны в самой концовке межсезонья. Первый присоединился к команде в конце февраля, второй в начале марта. Очевидно, оба игрока имеют большой потенциал, но пока находятся не в лучших кондициях. Пока им не удалось наладить взаимопонимания с партнерами, поэтому качество игры «Шахтера» в атаке оставляет желать лучшего.

Отпечаток на манеру игры солигорчан накладывает и качество полей. Комбинировать на синтетике и не самом лучшем газоне «Строителя», то еще удовольствие. Из-за этого «желто-черные» нередко упрощают игру. Часто их защитники длинными передачами швыряют мяч в свободные зоны за спины соперников. Во время предсезонных заграничных сборов на хороших полях «желто-черные» смотрелись куда интереснее.

Команда не очень готова физически

Мы уже рассказывали, что Марек Зуб не очень дотошно относится к футболистам в плане «физики». Тренировки поляка не слишком интенсивны, а полары на занятиях используются не всегда. Некоторые из нынешних игроков «Шахтера» говорят, что как-то тренер сказал, что может определить физическое состояние футболиста без специальных датчиков. Для этого ему достаточно увидеть выражение лица игрока.

Больше всего на старте сезона настораживает состояние Дениса Лаптева. Главная ударная сила «горняков» образца-2017 совсем не впечатляет. Главный тренер национальной команды Игорь Криушенко отмечает неоптимальную физическую форму гренадера. В матчах с «Днепром» и «Витебском» форвард выигрывал непривычно мало борьбы и был очень нерасторопен. Правда, Зуб не видел в этом большой проблемы. К слову, после переезда в Солигорск Марека КПД Лаптева снизилось.

Но на старте  сезона не впечатляет не только Лаптев. Пока «горняков» хватает на 60-70 минут работы в не самом высоком темпе. Если матч складывается неудачно, у них нет резерва, чтобы взвинтить темп. Возможно, «Шахтер» наберет кондиции по ходу сезона. Не зря же в команду пригласили французского специалиста по физподготовке.

Фото: Кирилл Павлович

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.