Блог Оршанский вокзал

Минское «Динамо» опять за свое: неброская игра – и классный набор очков. Гуренко умеет работать эффективно

Как минчанам это удается.

О команде Сергея Гуренко мало говорили этой зимой. После старта сезона почти ничего не изменилось. Все обсуждали победы БАТЭ, чемпионские амбиции брестского «Динамо» и провалы «Шахтера». В это время «динамовцы» спокойненько набирали очки. После трех туров с семью баллами они расположились на третьей строчке в таблице. Рассказываем, за счет чего «бело-голубые» добиваются результата.

«Динамо» отлично играет в обороне

Гуренко навел порядок в защите «бело-голубых» еще в прошлом году. В чемпионате-2017 «Динамо» стало самой надежной командой, пропустив всего 15 мячей (БАТЭ пропустил 19).

В нынешнем сезоне подопечные Гуренко продолжают действовать по системе с тремя центральными защитниками. Тренерский штаб совсем чуть-чуть изменил сочетание оборонцев, отрядив на место самого центрального защитника Максима Швецова. Пока что 20-летний деф смотрится не по годам уверенно. Он здорово страхует куда более опытных Сачивко и Галовича, классно читает игру и почти не ошибается в передачах. В стартовом поединке против «Торпедо-БелАЗ» обладатель выдающейся шевелюры был признан лучшим игроком. Во встречах с «Ислочью» и «Городеей» продолжил оправдывать авансы, причем после «сахарников» вновь получил звание MVP.

Защитники «Динамо» смотрятся так уверенно, что голкиперу Андрею Горбунову практически не приходится вступать в игру. Пока он пропустил всего один мяч от жодинцев. Пожалуй, пока это единственная серьезная оплошность команды в чемпионате.

Команда действует очень рационально

Тренерский штаб минчан понимает, на каких полях приходится играть в начале сезона. При всем уважении к синтетике на стадионе «Минска» и к газону в Городее – это не самые лучшие площадки для комбинационного футбола. Вряд ли игра «Динамо» в стартовых турах вызовет у вас восторг, но она дает результат. «Бело-голубые» здорово насыщают центр поля, где к пяти защитникам добавляется пара опорных Нойок-Яхая. Таким образом «Динамо» лишает соперников свободного пространства. Украинец и ганец выполняют большой объем черновой работы, позволяя творить Николичу. Едва опорники отбирают мяч, сразу же отдают его Урошу, который очень хорош в стартовых встречах. Тот уже направляет мяч в свободные зоны. Так минчане забивали «автозаводцам».

И «Городее».

Еще одну голевую передачу Николич исполнил со стандарта в поединке с «Торпедо-БелАЗ».

У «Динамо» нет заумных комбинаций, вместо них – вертикальные передачи за спины защитникам. Пока это приносит результат.

Минчане реализуют практически все моменты

Еще раз, «Динамо» играет не очень зрелищно, но очень эффективно. «Бело-голубые» мало бьют в створ ворот, но делают это очень точно. В игре с «Торпедо-БелАЗ» из пяти ударов в рамку два выстрела оказались результативными. Во встрече с «Городеей» для двух мячей хватило четырех попаданий в створ. Реализация подвела только в противостоянии с «Ислочью» – три удара в створ без забитых мячей. В общем, если мяч попадает в рамку ворот соперников «Динамо» – он превращается в гол с вероятностью 33%. Это очень высокий показатель. Для сравнения, чтобы забить пять мячей в нынешнем сезоне БАТЭ понадобилось 17 ударов в створ.

Соловей – игрок Гуренко

Много лет назад именно Гуренко реанимировал карьеру крайнего полузащитника в «Торпедо-БелАЗ». В 2011-м хавбек оказался не нужен минскому «Динамо» и перебрался в Жодино, где под руководством тренера заиграл так, что вошел в список 22 лучших футболистов чемпионата. После того, как специалист покинул «автозаводцев», Артем больше нигде не показывал столь яркой игры: ни в «Урале», ни в «Немане», ни в «Витебске».

Нынешней зимой тандем воссоединился в Минске. Пока он выглядит многообещающе. В трех неполных матчах за «Динамо» Соловей забил дважды. В первом туре хавбек огорчил поклонников «Торпедо-БелАЗ», а в воскресенье болельщиков «Городеи».

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.