Блог Оршанский вокзал

В Витебске незрячих футболистов отправили за билетами в кассу. Клуб ругают, но какой закон нарушен?

Очень неоднозначная ситуация.

В понедельник на Витебском ЦСК собралось много народу. Посмотреть матч «северян» против БАТЭ пришло 5830 человек. Очереди в кассах были такими большими, что многие попали на игру только после стартового свистка. В очередях пришлось отстоять и игрокам сборной страны среди абсолютно незрячих футболистов.

Эта история вызвала резонанс после выхода пятничного номера газеты «Прессбол». В материале за авторством Сергея Шиловича сообщалось, что директор «Витебска» Николай Вайтюховский категорически отказался пропустить инвалидов первой группы на игру бесплатно. Главный тренер сборной Беларуси среди абсолютно незрячих заявил, что такой поступок унизил и растоптал его подопечных.   

Босс «северян» прокомментировал ситуацию на официальном сайте клуба. Вайтюховский заявил, что не давал категорического отказа незрячим игрокам. В день матча он позвонил представителю команды и предложил прийти на стадион по льготным билетам. По словам директора «сине-белых», его собеседника устроил такой вариант. Вайтюховский добавил, что на следующий день после игры с БАТЭ клуб заказал пригласительные на все оставшиеся домашние матчи сезона для обращавшихся и готов вручить их перед домашним поединком с «Минском».

***

Матч «Витебска» против БАТЭ – не первый поединок, который посещают абсолютно слепые футболисты. Капитан сборной страны Юрий Ардынов отмечает, что раньше с бесплатным проходом на стадион не возникало никаких трудностей:

– Раньше мы без проблем бесплатно ходили на матчи «Витебска», но все вопросы решались через нашего главного тренера Олега Кириллова. В этот раз Кириллов находился в расположении сборной по пляжному футболу. Поэтому мы написали письмо руководству клуба, объяснили ситуацию, мол, мы, инвалиды первой группы, хотим посетить матч. Нашему второму тренеру перезвонили: «Ребята, есть такой вариант с льготами». Ничего страшного, отправились за билетами в кассы. Тут дело не в деньгах, просто знаем, что многие люди прошли на этот матч совершенно бесплатно. Правда, мне, если честно, не хочется поднимать шум вокруг этой истории.

***

Если брать футбольные законы, то «Витебск» ничего не нарушил. В регламенте АБФФ ничего не сказано о бесплатном проходе на стадионы для людей с ограниченными возможностями. Клубы вправе решать этот вопрос на свое усмотрение. Правда, в регламенте чемпионата указано, что на стадионе должен быть специальный вход и места для зрителей с физическими отклонениями и для их сопровождающих.

Раньше на официальном уровне «Витебск» не сталкивался с подобными проблемами. Незрячие футболисты попадали на стадион по протекции тренера Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Олега Кириллова. Специалист, который входит в тренерский штаб сборной Беларуси по пляжному футболу, проводил подопечных на стадион благодаря личным связям. Директор «Витебска» Вайтюховский даже не был в курсе того, что сложилась подобная практика:

– Витебск – город маленький, где все друг друга знают. В сложившейся ситуации самая большая проблема заключается в том, что в день матча с БАТЭ меня попросту не было в городе, – говорит Кириллов. – Ребятам захотелось посетить матч, поэтому в пятницу наш второй тренер отнес в приемную директора клуба письмо от нашей организации. В понедельник Вайтюховский перезвонил моему помощнику: «Мы не можем предоставить бесплатные билеты. Обращайтесь в кассу и решайте этот вопрос на общих основаниях».

– Подождите, Вайтюховский говорит, что предлагал льготные билеты.

– Да, но купить их предлагали на общих основаниях. Объясните, как слепой человек пойдет покупать билет в кассу? Если незрячий пришел к кассе, то его туда кто-то привел. Нашим ребятам приходилось покупать билет и себе, и сопровождающим. Выходит, билет на матч для незрячего человека стоит не два рубля, а семь! Плюс человек-инвалид первой группы испытывает серьезное унижение, когда стоит в очереди полтора часа. Понятно, есть закон об инвалидности, но тут дело в другом. Не стоит всех грести под одну гребенку. Инвалиды первой группы надеялись на помощь, во что-то верили, но получили отказ, мол, идите на общих основаниях, стойте в очереди, платите деньги за сопровождающего…

– Может, у вашего помощника возникло элементарное недопонимание с директором «Витебска»?

– Наш второй тренер работает преподавателем в колледже связи. Ему позвонил Вайтюховский: «Мы не можем предоставить вам бесплатные билеты, можете обратиться в кассу». Вот и все. Какой смысл спорить или что-то доказывать?  

– Как раньше вы решали вопросы с проходом на стадион?

– Раньше нас спокойно пропускали. Я приходил на служебный вход и проводил своих спортсменов. Объяснял, что это спортсмены-инвалиды – нас пропускали. Просто милиционеры, работники стадиона знали меня в лицо и шли навстречу.

– Вайтюховский знал об этом?

– Это вопросы не ко мне. Честно говоря, не знаю.

– Может быть, у вас был какой-то конфликт с директором «Витебска»?

– Нет, я вообще неконфликтный человек, но сейчас хочу вступиться за своих спортсменов.

– Выходит, раньше у вас не было никаких проблем с проходом на стадион?

– Повторюсь, в этот раз меня просто не было в городе, а ребята захотели самостоятельно посетить матч. Мои подопечные хотели сделать все официально. К сожалению, не нашлось человека, который смог бы отстоять их права.

– Как ваши спортсмены ходили на футбол в этом году?

– Официально мы их не проводили. Они посещали матчи на общих основаниях. Человек шел в кассу и покупал билет. Это было всего один раз. Просто это решение принималось спонтанно, вот и все.

– Выходит, раньше инвалиды первой группы ходили на матч по билету?

– Мы нечасто ходим на игры, наверное, всего несколько раз в год. Сейчас готовимся к чемпионату Европы, поэтому хотелось окунуться в атмосферу большого матча. Просто поймите, тут дело не в двух рублях.

Как удалось выяснить «Трибуне», на ЦСК «Витебский» нет прописанных правил, регулирующих проход на трибуны людей с ограниченными возможностями, а также их сопровождающих. Раньше вообще такой проблемы не возникало – все как-то попадали на трибуны.

P.S. В это воскресенье сборная страны среди незрячих футболистов, усиленная артистами из команды звезд белорусской эстрады «Арт-Старс», сыграет против сборной Витебской области среди незрячих игроков, которой будут помогать футболисты «Шахтера». Матч пройдет в 16:30 на стадионе в столичном Парке Горького. 

Фото: Юрий Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья