Блог Оршанский вокзал

«Есть ощущение дежавю». Почему брестское «Динамо» валится в чемпионате

Одна победа в пяти турах – явно не чемпионский график.

После ничьей с «Минском» футболисты брестского «Динамо», опустив головы, направляются в раздевалку. Никто не хочет общаться с журналистами.

– Извините, нет настроения. В другой раз. Честно, – под копирку повторяют обычно словоохотливые лидеры «сине-белых» Павел Нехайчик и Артем Милевский.

Такое поведение легко объяснить. Команда, которая обещала лишить БАТЭ чемпионского статуса, буксует на старте чемпионата. После пяти матчей в ее активе лишь шесть очков. «Сине-белые» победили «Луч», проиграли Борисову и поделили очки с текущими аутсайдерами нынешнего первенства – «Шахтером», «Смолевичами» и «Минском». Вечером субботы отставание команды Радослава Латала от бригады Олега Дулуба (в случае победы «желто-синих» над «Слуцком») может увеличиться до девяти баллов. Отыграть такой гандикап будет невероятно сложно.

Брестское «Динамо» утверждало, что Борисов не будет чемпионом. Но пока не похоже, что свергать БАТЭ будут они

Почему в чемпионате у «сине-белых» все так плохо?

Брест отвратительно играет в защите

Пока «сине-белые» наряду с «Минском» пропустили больше всех в чемпионате – в пассиве команд по восемь мячей. У брестчан пять из них пришлись на две последние встречи, когда из-за дисквалификации Гавриловича в центре обороны играла связка Лебедев-Каргас. Этот дуэт выглядит очень слабо. Партнерам не хватает взаимопонимания. В матчах с «Минском» и «Смолевичами» они нередко вдвоем летели на мяч и чудом не сталкивались лбами. При этом у Каргаса и Андрея есть проблемы с выбором позиции, часто быстрые проходы соперников через центр поля заставали оборонцев врасплох. Они просто не успевали за быстрыми нападающими «Смолевичей» и «Минска».

В последних играх «Динамо» не хватало еще и травмированного Осучукву. Из-за отсутствия Чиди в опорной зоне была огромная дыра, которой пользовались соперники, заточенные на контригру. В поединке против «горожан» закрыть эту зону не смогли Филипович и Премудров. Первый частенько опускался слишком низко и оказывался на одной линии с защитниками, а второго легко проходили быстрые Антилевский и Шевченко.

– Очень плохо играем в обороне. По сути, сами ошибаемся и создаем моменты для соперников, поэтому в каждом матче пропускаем. Пока дела в чемпионате складываются неудачно. Есть ощущение дежавю, когда в прошлом сезоне многое получалось в Кубке, а дела в чемпионате складывались не очень хорошо. Повторюсь, если бы сзади играли на ноль, все было бы иначе, – говорит защитник брестчан Максим Витус.

– Пока мы допускаем много индивидуальных ошибок при розыгрыше мяча и подстраховке, которой в матче с «Минском» практически не было. Во время сборов этих проблем не наблюдалось, они появились только сейчас, – отмечает главный тренер команды Радослав Латал.

Номинальные нападающие забили всего один мяч. И тот с пенальти

Брест неплохо играет в атаке – в пяти матчах команда забила семь мячей – пока лучший показатель в лиге. Шесть из них на счету тройки атакующих полузащитников Савицкий-Нехайчик-Милевский. Пока форварды «сине-белых» не приносят команде никакой пользы. Фамейе с удивительной частотой транжирит моменты. За это ему успели напихать практически все партнеры по команде. В каждой встрече ганец имел несколько отличных возможностей, чтобы отличиться, но странно распоряжался мячом. После некоторых его решений за голову хватались и Милевский, и Савицкий, и другие. 

Сандро Готал, который пропустил стартовые туры чемпионата, тоже не особо впечатляет на старте сезона. Австриец выполняет большой объем черновой работы, постоянно прессингует защитников и идет в борьбу, но голевого профита от этого совсем немного. В Беларуси легионер забивал пока только с пенальти: в матче за Суперкубок и в поединке с «Минском».

Недавно подписанный нападающий Марвин Огунжими за полчаса в поединке против «Минска» не запомнился ничем. Пока сложно что-то сказать об экс-футболисте сборной Бельгии.

– Ему нужно время на адаптацию. Видно, человек неплохого уровня, который много где поиграл. Думаю, со временем он начнет прибавлять, – говорит Витус.

Поклонникам брестчан остается надеяться только на это, потому что пока их форварды смотрятся совсем блекло. 

Брест сильно зависит от настроения Милевского

О значимости Артема в брестском «Динамо» написаны десятки тысяч символов. Когда Милевский чувствует себя хорошо, у команды в атаке получается многое. Показательный пример – матч с «Минском», в котором белорусский украинец заработал пенальти, начал голевую атаку, закончившуюся точным ударом Нехайчика, и забил сам.

Как только он выпадает из игры, рушится вся ее структура. Так было и в поединке против БАТЭ, где у Бреста совершенно ничего не клеилось в атаке. Что-то подобное случилось во встрече со «Смолевичами», в которой Артем вышел лишь на замену. В этих встречах «динамовцы» не досчитались пяти очков. В общем, ноу Миля – ноу пати.

«Динамо» оступалось в матчах с командами-аутсайдерами

В середине второго тайма встречи против «горожан» фан-сектор «сине-белых» затянул не очень цензурную кричалку, в которой призывал команду играть с упоминанием матери. Давненько не приходилось слушать такого в исполнении поклонников брестчан. Они прекрасно понимают, что пока в чемпионате у «Динамо», которому повезло с календарем, все печально. «Сине-белые» плохо играют с командами, которые закрываются у своей штрафной и здорово убегают в контратаки. Они проходили и у «Луча», и у «Смолевичей», и у «Минска».

Дальше у Бреста более мастеровитые соперники, которые умеют использовать это оружие еще лучше. Речь о «Торпедо-БелАЗ», «Витебске», «Слуцке», «Днепре» и минском «Торпедо». Латалу нужно срочно что-то придумать.  

– В двух последних матчах мы потеряли четыре очка в играх против аутсайдеров чемпионата. Надеюсь, это не повлияет на психологическое состояние игроков. Впереди нас ждет тяжелый кубковый матч против «Днепра». Сейчас от тренерского штаба требуется как следует подготовить футболистов к выезду в Могилев, – говорит главный тренер. 

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья