Блог Оршанский вокзал

«Уже все говорят, что я костолом, но это игровые моменты». Гущенко снова в центре скандала

На этот раз голкипер «Витебска» ударил ногой в грудь нападающего «Смолевичей».

У Дмитрия Гущенко как минимум парочка талантов. Один из них, несомненно, футбольный: вратарь в свое время брал «бронзу» молодежного Евро и вызывался в национальную команду. Второй талант – идти в стыки с соперниками так, чтобы последним было несладко. В свое время после столкновений с Гущенко надолго выбывали из игры Дмитрий Платонов и Виталий Родионов. Особый резонанс вызвала история с борисовчанином, датированная  2011 годом. В матче БАТЭ с минским «Динамо» Гущенко прямой ногой влетел в Виталия, с которым начинал заниматься футболом у одного детского тренера. Итог – разрыв связок колена. Родионову понадобилось около семи месяцев, чтобы вновь вернуться на поле.

Гущенко по горячим следам даже не извинился перед Родионовым. Сделал он это лишь несколько лет спустя. Кажется, сейчас между коллегами нет негатива.

В прошлом сезоне с голкипером «Витебска» случился еще один казус. На этот раз обошлось без членовредительства, но «жертвы» все равно были. В матче против «Крумкачоў» он неудачно выбрал позицию и пропустил мяч с чужой половины поля. Гол вратаря «воронов» Евгения Костюкевича собрал тысячи просмотров на YouTube.

После игры Гущенко был невероятно зол. Настолько, что разнес стеклянную дверь в подтрибунке Витебского ЦСК, за что был оштрафован.

***

Приключения не обошли стороной вратаря и в этом году. В воскресенье Гущенко в стиле кунг-фу вырубил нападающего «Смолевичей» Валерия Горбачика, и уже на 9-й минуте встречи оставил «северян» в меньшинстве.

Столкновение смотрится жутко, но Дмитрий уверяет, что не хотел сломать соперника:

– Из глубины поля пошла передача за спины наших защитников. Решил подстраховать партнеров, но меня подвел отскок мяча от искусственного поля. Думал, мяч полетит дальше, но он остановился. Не хватило буквально доли секунды, чтобы сыграть удачно. Валера пробросил мяч вперед, а я не смог перестроиться. В той ситуации было уже невозможно избежать контакта. С моей стороны не было никакого злого умысла. Просто хотелось помочь команде, но получилось неудачно.

– Когда поднимались с газона, понимали, что увидите красную карточку?

– Если честно, рассчитывал на желтую, потому что судья решил посоветоваться с помощником. Возникла небольшая пауза. В это время я еще надеялся на более мягкое наказание, но получилось так, как получилось. У арбитров были все основания, чтобы удалить меня. Даже нет смысла о чем-то спорить.

– Что творилось у вас в голове, когда вы покидали поле?

– Все, как в тумане. Натурально все плыло перед глазами. Это первое удаление в моей карьере. Было очень обидно, все-таки подвел команду. Надеялся, ребята смогут добиться положительного результата без меня. К сожалению, им чуть-чуть не хватило сил.

– Что происходило в вашей раздевалке после финального свистка?

– В «Витебске» отличный коллектив. Ребята подошли, похлопали по плечу. Они видели, что я хотел помочь команде в том эпизоде, но вышло неудачно. По сути, своим удалением подвел ребят, но не поймал на себе ни одного косого взгляда.

– Вы общались с Валерием Горбачиком после матча?

– Да, общались через социальные сети. Попросил прощения, поинтересовался его здоровьем и пожелал удачи «Смолевичам». Валера ответил, что все в порядке и поблагодарил за неравнодушие. Слава Богу, у него нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Еще раз извиняюсь перед ним за этот удар. Надеюсь, он не держит на меня зла. К своему стыду, не поинтересовался его состоянием сразу после контакта. Повторюсь, у меня все было, как в тумане. Когда увидел красную карточку, просто потерялся.

– Со стороны ваше столкновение казалось жутким…

– Сразу после финального свистка посмотрел видео… Ну что сказать? Задним умом понимаешь, в том эпизоде было бы более правильно остаться в воротах и ждать выхода один на один. Повторюсь, если бы отскок мяча был более удачным, все сложилось бы иначе. Не хватило буквально доли секунды. Нужно было учесть этот момент.  

– Горбачик – третий нападающий, с которым вы сыграли грубо. До этого после столкновений с вами травмировались Дмитрий Платонов и Виталий Родионов…

– Очень неприятные моменты. Уже все говорят, что я костолом, но это все игровые ситуации. Например, в эпизоде с Платоновым шла верховая подача, я выбил мяч кулаками, а потом мы столкнулись. Дима неудачно упал и травмировался, так что та история не стоит выеденного яйца. Просто все эти эпизоды накладываются один на один, и у меня вырисовывается какой-то негативный образ. Ну что поделать? Приношу извинения всем, кому навредил. Правда, еще раз скажу: я никогда не хотел кого-то умышленно травмировать. Нужно быть полностью отмороженным, чтобы замышлять что-то подобное. Уже не раз ходил в церковь, но что-то неприятное продолжает витать надо мной. У меня нет объяснения, почему так случается. Если бы объяснения были, то эта черная полоса уже давно бы закончилась.

– Уже ждете наказания за эпизод в игре со «Смолевичами» от АБФФ?

– В любом случае будет какая-то дисквалификация, все-таки получил прямую красную карточку. Теперь трактовать этот эпизод будут соответствующие органы федерации. Повторюсь, я не хотел умышленно сломать соперника. Возможно, со стороны эпизод кажется чересчур грубым, но так получилось ненамеренно. Слава Богу, с Валерой все в порядке. Надеюсь, в АБФФ гуманно отнесутся ко мне.

Нападающий «Смолевичей» не видит в эпизоде злого умысла. Горбачик призывает не винить Гущенко:

– В этом эпизоде не было ничего страшного. Обычный игровой момент, когда вратарь неудачно вышел на перехват и сфолил. Гущенко попал мне в грудь, но не думаю, что он хотел сделать это специально. Не имею к Диме никаких претензий. Возможно, со стороны это смотрелось жестко, но у меня нет особых повреждений. Отделался парой синяков и царапин. Как по мне, главное, что человек извинился. Не думаю, что нужно серьезно наказывать Гущенко, он просто хотел спасти свою команду, а потом попросил прощения.

Фото: vk.com/fc_smolevichifc.vitebsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.