Оршанский вокзал
Блог

«Шахтер» стал ходить в тренажерку и вообще у команды больше сил – их хватило, чтобы не проиграть «Динамо» в Минске

Репортаж Александра Ивулина с ничейного матча против минского «Динамо».

Бывший спортивный директор минского «Динамо» Андрей Лаврик душевно жмет руку бывшему управленцу «Шахтера» Юрию Вергейчику. Лаврик в байке и безрукавке «динамовских» цветов выглядит свежо, но не хочет рассказывать о причинах ухода из клуба:

– Не, ни в коем случае, – реагирует менеджер.

Спортдир Лаврик ушел из «Динамо» не просто так. Он разругался с Гуренко

Немного пообщавшись с новым генеральным секретарем АБФФ, Лаврик отправляется на трибуны. В это время его собеседника окликает глава федерации футбола Сергей Румас – Вергейчик так спешил поздороваться с Лавриком, что не заметил своего нового босса.

– Смотрите, как новая должность поменяла человека, – улыбается оказавшийся рядом главный тренер «молодежи» Людас Румбутис.

Шутка заходит. Пока все смеются, Вергейчик и Румас начинают что-то обсуждать. Матч между «Шахтером» и минским «Динамо» они смотрели вместе. И, кажется, это последний за много-много лет поединок «горняков», на котором Юрий Васильевич был так спокоен.

– Предложить новую должность Вергейчику – моя инициатива. Перебрали много кандидатов, но решили остановиться на Юрии Васильевиче, который успел потрудиться и тренером, и менеджером. Думаю, исполком принял правильное решение, утвердив его в должности, – говорит Румас.

– Первое время без него будет непривычно, все-таки Юрий Васильевич столько времени провел в клубе. Нужно поддержать его на первых порах работы в федерации. Думаю, он придумает что-то новенькое и в работе с болельщиками, и в развитии детско-юношеского футбола, – делится мнением заместитель директора «Шахтера» Владимир Кучеров. – Главное, чтобы они разделили полномочия с Сергеем Сафарьяном и смогли найти общий язык. Хочется, чтобы их тандем был эффективен. А вот имя преемника Юрия Васильевича пока не знаем, сейчас [гендиректор «Беларуськалия»] Иван Головатый находится в отпуске, поэтому ждем. Правда, поверьте, Солигорск – не тот регион, где футбол может исчезнуть.

– Мы еще успеем попрощаться с Юрием Васильевичем и пожелать удачи на новом месте. Немного грустно, ведь уходит эпоха, – говорит полузащитник солигорчан Юрий Ковалев.

***

«Горняки» бодро начали встречу. Уже на седьмой минуте Ковалев ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, но Горбунов вовремя вышел из ворот. Гости были серьезно заряжены на борьбу. Едва потеряв мяч, они вступали в прессинг.

– Это требование тренерского штаба. Прессингом мы задаем темп матча и поддерживаем его. Думаю, со временем начнем еще больше подавлять соперника, – отмечает Ковалев. – Вообще, более интенсивно работаем на тренировках. Сейчас стало больше сил. Наконец-то мы начали заходить в тренажерку, нагружаться. При предыдущем тренерском штабе такого не было.

С приходом Ташуева «горняки» смотрятся интереснее, но пока их хватает примерно на 60 минут. После часа игры команда Гуренко прижала гостей к воротам и начала контролировать ход встречи. Хотя работы хватало и у Горбунова, и у Климовича.

– Моменты были и у одной, и у другой стороны, поэтому результат закономерен. Правда, мы расстроены этой ничьей, – отмечает защитник «бело-голубых» Максим Швецов. – Думаю, с каждым туром «Шахтер» будет подниматься в таблице все выше. Видно, в команду, где есть хороший набор исполнителей, пришел сильный специалист.

***

Больше остальных у «горняков» выделялся Денис Лаптев. Форвард потихоньку набирает кондиции и уже не выглядит настолько раскоординированным, как это было на старте сезона. Но, кажется, Лаптев становится одним из самых нелюбимых болельщиками персонажей в отечественном футболе. В прошлом туре его освистывали в Солигорске, в нынешнем – упражнялись в оскорбительном остроумии в Минске.

– Самое главное – Дениса любят в команде:), – защищает товарища солигорчанин Павел Рыбак.

Еще жестче Лаптева стали освистывать после контакта с Горбуновым. В конце первого тайма нападающий заблокировал выход голкипера из ворот, после чего Андрей оказался на газоне. «Динамовец» держался за лицо.

– Зашли в раздевалку – у Сени под глазом фингал с шишкой. Поверьте, Горбунов не падал бы просто так. Он точно не из тех, кто будут симулировать. На мой взгляд, судьям не нужно бояться принимать суровые решения. Тем более к тому времени у Лаптева уже была желтая карточка, – говорит хавбек «Динамо» Артем Соловей.

У Соловья претензии к арбитру не только по этому эпизоду. В концовке встречи динамовец упал в штрафной будто бы после контакта с ногой Рыбака. Сергей Лобацевич посчитал, что Артем оказался на газоне по собственной инициативе и показал желтую карточку.

– Мне даже порвали язычок бутсы. По-моему, судья просто не решился поставить пенальти. Смысл мне симулировать, если я мог прокинуть мяч и пробить по воротам? Просто не каждый рискнет взять на себя такую ответственность в концовке встречи при счете 0:0. За себя скажу, я точно не симулировал, – отстаивает свою правоту Соловей (отметка 6.00).

***

В воскресенье «Динамо» сыграло первый домашний матч на «Тракторе». Встречу посетили 3900 зрителей. Вполне возможно, уже в нынешнем сезоне «бело-голубые» переедут на новую домашнюю арену – отреставрированный стадион «Динамо».

– Пока нет конкретного решения по этому вопросу. Сначала нужно открыть стадион, а там уже что-то будет видно. Правда, использование минским «Динамо» одноименного стадиона в качестве домашней арены – один из реальных вариантов, – отмечает Румас.

Пока у служебного входа на «Трактор» юные поклонники «Динамо» фотографируются с Сергеем Гуренко и другими своими кумирами, игроки «Шахтера» отправляются на заминку. Это еще одно нововведение «горняков» при Ташуеве.

– Это профессионализм высшего уровня! Раньше такого не было. Нужно же разогнать всякую дрянь, – улыбается Рыбак. – Кажется, жизнь понемногу налаживается.

Фото: Кирилл Павлович, dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные