Блог Оршанский вокзал

БАТЭ на старте сезона очень хорош. Как Дулуб этого добился?

Объясняем, почему Борисов здорово начал сезон.

Нынешний сезон – первый для борисовчан с Олегом Дулубом. Специалист, который пришел в клуб со стороны, намерен выиграть чемпионат и Кубок страны, а также пошуметь на европейской арене. Весной результаты его команды, если вынести за скобки суперкубковое поражение от брестского «Динамо», впечатляют. В десяти матчах одержано девять побед при одной ничьей. БАТЭ забил больше всех в чемпионате (10 голов) и пропустил, соответственно, меньше всех (в пассиве всего один мяч в игре со «Слуцком»).

Рассказываем, за счет чего Дулубу удается добиваться результата.

Команда мощно проводит первые таймы

После тренерской перестановки футболисты «желто-синих» стараются доказать свою состоятельность новому штабу. Расслабленности, которую некоторые могли позволить себе в начале прошлых сезонов, нет и близко. Сейчас борисовчане играют без раскачки и с первых минут подавляют соперника. Выходит неплохо: 70% мячей в чемпионате подопечные Дулуба забили до свистка на перерыв. Борисову пришлось повозиться только с брестским «Динамо» на «Борисов-Арене» – Гордейчук и Иванич распечатали Гутора во втором тайме. В прошлом сезоне футболисты БАТЭ чаще отличались после перерыва (так борисовчане забили 61% голов в чемпионате). При Ермаковиче в первом тайме они расшатывали оборону поперечными передачами, заставляя соперников много двигаться без мяча, а когда те уставали, использовали свободное пространство.

После выхода из раздевалки подопечные Дулуба играют по счету, но оппоненты, которым уже нечего терять, частенько доставляют неприятности. В стартовых поединках чемпионата против «Смолевичей» и «Минска» вторые таймы не удавались команде. Об этом говорили даже футболисты БАТЭ (раз, два). С похожей проблемой в начале сезона не всегда справлялся и Александр Ермакович.

В шестом туре Борисов с большим трудом смог увезти три очка из Могилева. Пропустив гол в раздевалку после ошибки Довгялло, футболисты «Днепра» вышли очень заряженными на второй тайм. Они так здорово прессинговали, что гости выглядели совсем невнятно. Во встрече, которую БАТЭ играл через четыре дня после кубкового выезда в Гродно, «желто-синим» не хватало свежести. Могилевчане выглядели мобильнее, хотя находились в таких же условиях после кубковой встречи с Брестом.

Не в пользу «желто-синих» сыграло то, что они практически не ротируют состав. За два месяца команда провела уже 11 матчей, поэтому у игроков, которые работают под солидными нагрузками, потихоньку накапливается усталость. Состав БАТЭ особо не варьируется из-за обилия повреждений. На старте сезона в лазарете успели побывать и Гордейчук, и Милунович, и Риос, и Васильевич, и Симович, которому предстоит длительное восстановление после разрыва крестообразных связок. А некоторым игрокам, например Максиму Володько, весной приходилось играть на уколах. В нынешнем чемпионате Дулуб более-менее регулярно использовал только 14 полевых игроков. 

Сильно прибавил Щербицкий

Лучший вратарь чемпионата страны-2017 набрался опыта и возмужал. Если в прошлом году он сочетал головокружительные сейвы с обидными ляпами, то в этом Денис практически не косячит. 22-летний голкипер забыл, что такое мандраж, и сейчас только выручает команду. После шести туров система InStat с индексом 253 считает его лучшим игроком первенства. В нынешнем сезоне Щербицкий парировал 22 удара (96% из всех, что летели в створ) и сделал 8 сэйвов. Вдобавок Денис безупречно играет на выходах – все 16 попыток оказались успешными. Своей игрой Щербицкий вселяет спокойствие в защитников и добавляет класса команде.  

Год назад на старте сезона у борисовчан не было ярко выраженного первого номера. Об этом говорил тогдашний тренер голкиперов «желто-синих» Андрей Дрозд. В воротах успели постоять и Щербицкий, и Веремко, и Чичкан, и даже Денис Поляков. Такая чехарда не добавляла уверенности коллективу.

Борисов стал быстрее переходить из обороны в атаку 

В прошлом году борисовчане делали много поперечных передач, чтобы расшатать оборону соперника. Такая манера игры не очень нравилась поклонникам, которые порой освистывали команду даже во время домашних матчей. Дулуб требует быстрее доставлять мяч к чужим воротам. Если год назад во время голевых атак «желто-синие» делали в среднем 10,3 паса, то сейчас 5,3. Футбол в их исполнении стал более динамичным. Борисовчане по-прежнему здорово используют сильные качества Иванича, Стасевича и Гордейчука, которые классно открываются между линиями и организовывают атаки. Когда на поле выходит Глеб, который еще только набирает форму после долгого простоя, креатива становится больше. Александр классно отрывается от соперников на шаге и отдает много передач. В среднем за 30 минут он делает 41 пас (37 доходят до адресатов). По этому показателю 37-летний ветеран обгоняет своего конкурента Мирко Иванича, который в среднем за час игрового времени отдает 39 передач, из которых лишь 27 успешны. Зато в каждом поединке Мирко делает 2,3 точных паса в штрафную. У Глеба же ни одна из трех попыток не заканчивается успехом.

По сути, атакующая линия БАТЭ практически не изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Единственная ощутимая потеря – Виталий Родионов, перебравшийся с поля в клубный офис. Его сменщик Николай Сигневич не так техничен и не настолько хорош в качестве промежуточного звена атаки, но более опасен в чужой штрафной и при игре на втором этаже. На его счету гол в Суперкубке, а также дубли в ворота «Ислочи» и «Слуцка». В этом сезоне борисовчане реже, чем в прошлом,  обостряют игру передачами в штрафную – в среднем 35 пасов с показателем успешности 42% (год назад они делали 43 передачи, 44% из них были удачными). Но и это приносит результат – 90% голов в чемпионате БАТЭ забил из пределов штрафной. Год назад Борисов в таком стиле отправил в ворота 74% мячей.

Немного изменилась и игра БАТЭ в отборе. Теперь, потеряв мяч, «желто-синие» стараются вернуть его как можно быстрее. Для этого они максимально быстро вступают в прессинг. Если сразу не получилось отобрать мяч, борисовчане начинают ждать ошибки соперника. Подопечные Дулуба нацелены на борьбу больше, чем год назад. В прошлом сезоне они вступали в единоборства в среднем 171 раз за матч с показателем эффективности 54%. В нынешнем году за игру проводят 206 единоборств и выигрывают в среднем 105 из них.

БАТЭ безболезненно заменил Полякова и Володько

Зимой Борисов покинуло немало футболистов. Болельщики «желто-синих» очень жалели о расставании с Александром Володько и Денисом Поляковым. Оказалось, зря. Их здорово заменили Дмитрий Бага и Захар Волков. Первый хорошо действует в опорной зоне в связке с Драгуном, выполняя тот же объем работы, что и его предшественник. В среднем из 48 передач за матч в исполнении Баги 41 доходит до адресата. Кроме того Дмитрий выигрывает 10 из 17 единоборств и совершает в среднем по три отбора за матч. Идентичные показатели в прошлом году были у Володько. Хейтерам полузащитника стоит пересмотреть свое отношение.

Неожиданно уверенно в старте БАТЭ закрепился Захар Волков. 20-летний экс-защитник «Нафтана», который в прошлом сезоне допустил больше всего результативных ошибок в лиге, смотрится не по годам уверенно: в среднем за матч он выигрывает 13 из 17 единоборств и совершает 3,7 отбора. Едва ли не лучшие показатели в чемпионате среди центральных защитников.

Фото: Ксения Деревяга, vk.com/fcbate

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.