Блог Оршанский вокзал

Из-за импотенции в атаке «Гомель» остался без тренера, однако по цифрам команда была неплоха

Вячеслав Геращенко не выдержал и сам ушел.

Год назад «Гомель» вернулся в «элиту» после очередного очищения первой лигой. Команда, которой вместо уехавшего в Брест Владимира Журавеля начал рулить Вячеслав Геращенко, неплохо вошла в сезон. После первого круга она располагалась на восьмом месте, опережая даже брестское «Динамо». Стараниями Карницкого и Нивалдо «рыси» смотрелись бодро – в 15 встречах настреляли 17 мячей. 

Однако летом почти все хорошее, что было в «Гомеле», разобрали: Карницкий отправился в «Тосно», Руденок и Нивалдо – в брестское «Динамо». Найти достойную замену не получилось. Команда угодила в пике, из которого не может выбраться до сих пор. Во втором круге прошлого чемпионата подопечные Геращенко с большим трудом обыграли лишь аутсайдеров – «Нафтан», «Крумкачы» и «Минск». Самое печальное – гомельчане разучились забивать. Они не смогли отличиться в 11 из 15 оставшихся матчей сезона-2017.

За зиму проблемы не исчезли. В шести из восьми матчей нынешнего чемпионата команда не смогла забить. Вообще, «Гомель» Геращенко не мог забить в 17 из 23 последних встреч. В этом году команда отличилась лишь дважды – худший показатель лиги наравне с «Городеей» и минским «Торпедо». Страшно представить, что бы «рыси» делали без ивуарийского форварда Конате, который приехал в Беларусь из «Урала». Он забивал минскому «Динамо».

И «Ислочи».

Только это не принесло клубу очков. Сейчас «Гомель» с четырьмя баллами (все после нулевых ничьих) располагается на 14-м месте. Это не устраивало гомельских болельщиков, которые последний раз лицезрели домашнюю победу аж в июне 2017-го. Тогда «Гомель» обыграл «Минск» со счетом 2:1. В понедельничном поединке против «Немана» терпению зрителей настал конец. Они призывали Геращенко покинуть клуб. Практически весь стадион за исключением фан-сектора скандировал: «Уходи!»

Некоторые затянули кричалку: «По стране гуляет слух, что Геращенко физрук».

Во вторник официальный сайт «Гомеля» сообщил об отставка специалиста. Инициатором расставания выступил тренер, который перед утренним занятием попрощался с командой. Руководство клуба пока не представило преемника Геращенко. После восстановительной тренировки игроки отправились на выходной. Возможно, имя нового главкома объявят уже в четверг. 

– Извините, ничего говорить не буду. Точно не сегодня, – Геращенко пока не хочет рассказывать о своем уходе. 

– За всеми комментариями по этому поводу вам лучше обратиться к Вячеславу Леонидовичу. Это его решение. Правильнее будет, чтобы он сначала озвучил свою позицию, а затем я дам развернутый комментарий, – реагирует на просьбу об интервью директор клуба Виталий Кушнер. – Лишь отмечу, что качество игры «Гомеля» не соответствует месту, которое мы занимаем в таблице. Это отмечаю не только я, но и тренеры команд, с которыми мы играли.

«Гомель» на самом деле так безнадежен? 

Вы удивитесь, но «Гомель» не так ущербен, как может показаться. Команда Геращенко неплохо играла в обороне и не забывала атаковать, хоть и голов было мало. Она владела мячом в среднем по 27 минут за матч. По этому показателю «рыси» опережали «Шахтер», «Витебск» и «Днепр». После семи туров они были пятыми в лиге по количеству атак (110). Выше располагались только БАТЭ, «Неман» и оба «Динамо». Гомельчане делали в среднем по 38 передач в штрафную, 16 из них были точными. По этому компоненту подопечные Геращенко уступали лишь ведомому Милевским брестскому «Динамо».

Главная проблема команды при Геращенко – кошмарная реализация. В среднем за матч Конате и компания били по воротам 11,4 раза (больше «Торпедо-БелАЗ» и «Витебска»), но мяч летел куда угодно, только не в створ. Лишь 25% выстрелов попадали в рамку. Хуже дела складывались только у «Городеи» и «Луча».

Кроме того, в «Гомеле» дефицит креативных футболистов. «Рыси» практически не идут в обводку. В среднем игроки решались на дриблинг 25 раз за матч и только 12 попыток были удачными . По этому показателю «Гомель» предпоследний в чемпионате. Хуже только «Днепр» с 11 успешными обводками за игру.

– Если честно, не могу объяснить, почему нам так не везет. Я поиграл во многих клубах, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. В каждом матче создаем достаточно моментов, но мяч просто не летит в ворота. Как отрезало. Может, мы за что-то расплачиваемся? Правда, не могу понять за что. В команде хорошая атмосфера, нет каких-то подводных камней. Все понимают, забей один-второй гол – все бы пошло, как нужно, – говорит защитник Валерий Каршакевич. – После отставки Вячеслава Леонидовича только отрицательные эмоции. Человек позвал меня в команду, доверял... В его уходе из клуба в том числе моя вина. Все-таки результат делают футболисты, которые выходят на поле. 

Чем еще запомнился Геращенко?

Нынешней зимой «Гомель» Геращенко стал участником скандала, связанного с букмекерами. Команда улетела на кипрские сборы, где сыграла товарищеский матч с «Уралом». Некоммерческая организация Federbet, занимающаяся борьбой с договорными матчами в Европе, назвала встречу подозрительной. Геращенко не заметил в игре никакого криминала.

Белорусский клуб обвиняют в договорном матче. В обзоре игры вы видите что-нибудь подозрительное?

При наставнике, который думал написать заявление об отставке еще в прошлом году, «Гомель» стал едва ли не самой интернациональной командой страны. За полтора года в городе над Сожем побывало 16 легионеров – из Кот-д’Ивуара, Ганы, Бразилии, Сербии, Словакии, России, Украины, Грузии. Однако далеко не все запомнились высокими уровнем игры.

Фотоvk.com/fc_gomel

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.