Блог Оршанский вокзал

Стюарды с семечками, мяч в компостной куче – белфутбол еще никогда не был так близок к огородам

Александр Ивулин – о том, как минское «Динамо» играло на селе.

ФОК «Октябрьский» – самый маленький стадион, на котором в этом сезоне играются матчи белорусской высшей лиги. Пока руководство Смолевичей доводит до ума спорткомплекс «Озерный», куда местная команда планировала переехать после парочки стартовых туров, Александр Ивулин успел посетить самую необычную арену элиты.

***

– Прошу прощения! Вы не подскажите, где находятся кассы, – обращается к милиционеру парень с бело-синим шарфом на шее. 

– Вот же она, – правоохранитель указывает на пункт досмотра. 

– Там же вход на стадион, – не понимает поклонник «Динамо». 

– Ну, а рядом с ним женщина сидит. Она и есть кассы.

В теньке за столиком сидит женщина с внешностью завуча средней школы и умело орудует линейкой. Скорости, с которой она отрывает квитки и отсчитывает сдачу, могут позавидовать лучшие кассиры «Евроопта». Работа кипела.

Встреча «Смолевичей» со столичным «Динамо» вызвала ожидаемый ажиотаж. Единственная трибуна «Октябрьского», рассчитанная на 800 человек, забилась под завязку.

Опоздавшие к стартовому свистку зрители с огромным трудом уговаривали билетершу продать лишний квиток. Жители Смолевичей и расположенных рядом деревень толпились в проходах. Еще несколько десятков человек наблюдали за встречей из-за ограждения. Благо решетка, отделяющая поле от дорог и огородов, не сильно перекрывала обзор. Некоторые vip-места позволяли прочувствовать атмосферу поединка еще сильнее.

***

Если вы любите белорусский футбол и увлекаетесь агротуризмом, то просто обязаны посетить Октябрьский. Стадиончик, расположенный в агрогородке, обладает особой аурой. Тебя не покидает ощущение, что ты приехал на дачу. Кажется, здесь все знают друг друга. Проверяющий билеты на КПП стюард прекрасно совмещает свои обязанности со щелканьем семечек, порой отсыпая жменю своим товарищам.

Другой стюард, которому доверили следить за порядком на фан-секторе хозяев, душевно здоровается с главными болельщиками команды.

– Вить, а ты будешь тут стоять, да? Тогда подкрикивай нам, – жмет его руку один из лидеров ультрас «красно-синих». 

Небольшой фан-сектор «Смолевичей» – единственные зрители, которые создавали на стадионе хоть какой-то шум. Остальные практически не проявляли эмоций, будто боялись потревожить дачников, ухаживавшими за огородами по ту сторону ограды. Большинство болельщиков 90 минут с эстетским видом наблюдали за происходящим на поле. Лишь раз мужчина, стоявший в проходе, попытался завести футболистов: 

– Эй! Не бойтесь минчан! У них такие же дешевые бутсы, как и у вас! – выкрикнул самозваный эксперт по спортивной обуви, но его никто не поддержал.  

– Тишина на трибунах? Всему свое время. «Смолевичи» – молодой клуб, который потихонечку развивается. Придет время, и наши болельщики начнут более активно себя вести, – говорит хавбек «быков» Александр Скшинецкий

***

Еще никогда матчи высшей лиги не были настолько близки к агрофитнесу. Два явления разделял небольшой металлический забор, увешанный рекламными баннерами. Пока защитники «Смолевичей» боролись с Сарокой и компанией, один из местных дачников боролся с колорадскими жуками. Владельца грядок, расположенных в десяти метрах от скамейки запасных Сергея Гуренко, не особо волновало происходящее на «синтетике» «Октябрьского», даже когда мяч улетал в компостную кучу с органическими удобрениями, а потом возвращался на поле.

– Такой стадион для такого поселка – большое счастье. А то что на таком стадионе играют команды высшей лиги... Это уже другой вопрос. С другой стороны, вижу, как руководство клуба старается выйти из положения. Эти люди болеют футболом. Временные неудобства не стоят того, чтобы в Смолевичах не было футбола. Потерпим, что поделать, – толерантен главный тренер минчан Сергей Гуренко

***

Возле Октябрьского вкусно пахло шашлыком. На трибунах – паленой резиной. Качественная синтетика, которую не стали поливать перед игрой, чуть не плавилась под солнцем. После матча футболисты отмечали, что их ноги во время игры жутко «горели». Из-за сухого покрытия и обилия крошки мяч ходил по полю очень медленно, поэтому наблюдать за антуражем встречи было куда интереснее, чем за игрой, в которой практически не возникало опасных моментов. Болельщикам куда кайфовее было загорать. Некоторые из них не стеснялись оголяться.

Бигбосс минчан Юрий Чиж поддался тренду и поставил босые ноги на сидушку спереди – все к этому располагало. Что до футбола «бело-голубых», то особого восторга у бизнесмена он не вызывал. В отличие от сына, Юрий Александрович сдержано реагировал на голы Нойока и Сароки в самой концовке.

«Динамо» могло остаться без победы в Октябрьском, но спас Нойок – забил сам и отдал голевую 

– Признаться, не увидел у «Динамо» какой-то особенной игры. Мне кажется, эта команда на тоненького вырывает все свои матчи. Минчане пытаются играть в вертикальный футбол, компактно действуют в обороне, это приносит результат. Но, еще раз скажу, пока ничего выдающегося в игре «Динамо» не вижу, – отмечает Скшинецкий

– Даже не буду спорить, матч был не для зрителей. Обе команды создали очень мало опасных моментов, но главное, что мы взяли три очка. Идем дальше, – лаконично резюмирует встречу хавбек «Динамо» Артем Соловей

Фотоvk.com/fc_smolevichi

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.