Блог Оршанский вокзал

Минское «Динамо» в порядке: даже без лидеров выдержало краш-тест. У Бреста слабая защита

Подопечные Гуренко продлили неудачную серию клуба Марадоны.

В Бресте минскому «Динамо» пришлось несладко еще до стартового свистка. Команду подкосила эпидемия травм, поэтому на скамейке запасных «бело-голубых» оказалось всего шесть игроков. Из-за повреждений встречу пропускал капитан гостей Александр Нойок, центральные защитники Александр Сачивко и Александр Чиж и самый полезный игрок сезона у динамовцев (2+5 по системе «гол+пас») Урош Николич. Наставнику минчан Сергею Гуренко пришлось поломать голову, чтобы выкрутиться из неприятной ситуации.

Как тренерский штаб гостей решал проблему

Гуренко не стал устраивать тактических революций и продолжил использовать базовую систему с тремя центральными защитниками. Однако в обороне случилось два изменения: место правого центрдефа занял Максим Жавнерчик, который последний раз появлялся на поле аж в конце апреля, а на позицию левого коридорного опустился Артем Гуренко. Оборонцы не сразу вошли в игру, поэтому в дебюте встречи в защите минчан творился настоящий бардак. За семь минут первого тайма брестчане нанесли пять ударов в створ ворот – один из них превратился в гол Павла Нехайчика, который проводил 150-й матч в белорусской «вышке»

 

Если бы не великолепная игра Андрея Горбунова, встречу можно было бы заканчивать еще раньше. Голкипер дважды спас гостей от опасных ударов головой в исполнении Милевского и Гавриловича. Уверенность вратаря передалась партнерам, которые чуть успокоились и больше не позволяли соперникам куражиться.

Минчане тоже не особо активничали у ворот Гутора. Сильно сказывалось отсутствие Николича, который отвечает почти за весь креатив «Динамо». Вышедший на позиции инсайда Быков смотрелся куда скромнее: суетился и допускал много брака в передачах. В среду Артем отвечал за «стандарты», но мяч после подач с угловых редко доходил до партнеров.

Кто был хорош

Связка опорных полузащитников Капленко-Яхая, выполнившая колоссальный объем черновой работы. Особенно хорош был ганец, который вовремя укрывал мяч корпусом и задавал темп встрече. Кроме игры на разрушение, хавбеки делали много обостряющих передач между линиями. Одна из них превратилась в типичный гол минского «Динамо» в нынешнем сезоне. Капленко сделал классный пас в зону, в которую здорово вбежал Сарока. Антон зряче прострелил на дальнюю штангу, где Хващинскому оставалось только подставить ногу. Владимир не промахнулся, но праздновать гол в ворота клуба, который дал ему путевку в большой футбол, не стал

Международная пауза никак не решила проблемы брестчан

После мощного начала встречи «сине-белые» успокоились. Вместо того, чтобы добивать соперников, они отдали инициативу и стали играть на удержание счета. Команда отказалась от прессинга на чужой половине, за что и поплатилась. Проблемы динамовцев с берегов Буга в защите никуда не делись – незадолго до свистка на перерыв они пропустили в десятой встрече подряд. Соперники наказали Гавриловича и компанию за позиционную ошибку. Брестчане наряду с минским «Торпедо» и «Лучом» продолжают оставаться самой пропускающей командой чемпионата – в их пассиве 15 голов.

Это не единственная проблема, которую во время паузы на игры сборных намеревался решить Сергей Ковальчук. После пропущенных мячей его подопечные традиционно идут вперед большими силами, но ничего не могут из этого извлечь. В матче против минских одноклубников у них хватало перспективных подходов к воротам, но превратить их в точные удары не получалось. Пока Сандро Готал пребывает в лазарете, Джоэль Фамейе продолжает транжирить моменты. Ганец бьет куда угодно, но не в створ. 

Есть у брестчан еще одна болезнь, которая преследует их с самого начала сезона – команда атакует только через фланг, где активничает Павел Нехайчик. Уже которую игру подряд на поле просто растворяется Павел Савицкий. Это отмечал еще Радослав Латал. Теперь на проблему намекает и Сергей Ковальчук. В игре с минчанами Павел был совершенно не заметен. Пока у него и близко не выходит стать настоящим лидером брестчан, которыми являются Милевский и Нехайчик. Павел и Артем в отличие от одноклубника в каждой встрече делают уйму обостряющих передач и часто идут в обводку. Правда, для побед этого все равно мало. После четырех ничьих подряд брестчане прочно увязли в середине таблицы. Явно не тот результат, на который настраивались арабские инвесторы перед началом сезона. 

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья