Блог Оршанский вокзал

Не мог проявить себя в элите, работал с детьми, а сейчас тащит «Витебск» к медалям. Ясинский строит футбольную геометрию

После 50 у тренера «северян» все только началось.

«Витебск» очень хорош в нынешнем сезоне. Пока команда с берегов Двины борется за тройку и демонстрирует качественный футбол. В 12 матчах «сине-белые» забили 16 мячей (более результативен только БАТЭ). Многие голы вам захочется пересмотреть. Например, этот в ворота «Торпедо-БелАЗ». 

В преображении «Витебска», который в последние годы даже не помышлял о медальных разборах, велика заслуга 53-летнего Сергея Ясинского. Тренер, который долгое время не работал на элитном уровне, создал на периферии амбициозный коллектив, не имея серьезных финансов.

Будучи игроком перешел «Ягеллонию» за комплект формы для «Витебска» 

Игровую карьеру Ясинского не назовешь выдающейся. В 80-х он поиграл за витебскую «Двину» и дубль минского "Динамо" в минорных лигах чемпионата СССР. Полузащитник с хорошим игровым мышлением понимал, что пробиться на уровень союзной «вышки» нереально и отправился на легионерские хлеба. В 1990 году он самостоятельно организовал собственный же трансфер в польскую «Ягеллонию». 

– «Ягеллония» проводила сбор в Стайках. Через одного знакомого попросил разрешения приехать в расположение команды и сыграть товарищеский матч против жодинского «Торпедо». После спарринга мне сказали: «Приезжай в Белосток». В те времена в Беларуси никто толком не знал, как оформляются зарубежные трансферы. Тогда президент витебского «Локомотива» отправился в Польшу и договорился, что за мой переход клуб получит новый комплект формы и оплаченный сбор, – вспоминает Ясинский

После возвращения из Польши в карьере Ясинского-футболиста были выступления за родной «Витебск», могилевское «Торпедо», а также отлучки в клубы из Венгрии и израильского минора.

На заре тренерской карьеры работал «за еду»

Практически сразу после окончания карьеры футболиста Ясинский оказался в структуре «Витебска». На первых порах он работал детским тренером, а через пять лет возглавил первую команду, которую в 2005-м вывел в высшую лигу. Но долго поработать в элите тренеру не удалось. Из-за не очень удачного старта руководство отправило его в отставку. 

У 41-летнего специалиста не было вариантов развития карьеры. Чтобы не сидеть без дела, он согласился возглавить «Оршу-Белавтосервис» из Д3, где даже не получал зарплату. 

– В Орше работал считай в любительской команде. Мы получали деньги только на питание в день игры. Что поделать, тогда не было другой работы, поэтому с удовольствием принял это приглашение, – говорит тренер. – Супруга нормально относилась к этой ситуации. Она прекрасно понимает, что я могу работать только тренером. Если честно, вообще не представляю себя на работе в другой сфере. Как-то мне предлагали занять административную должность в одной спортивной школе, но просто не вижу себя в этой роли. 

Считает себя учеником Юревича

Оказавшись в Орше, тренер продолжил заниматься самообразованием. В тот период любитель книг Бориса Акунина получал тренерскую лицензию категории «А». На курсах он пересекся с Анатолием Юревичем, который предложил Ясинскому сотрудничество.

– Во время учебы обратился за консультацией к Анатолию Юревичу. Он пошел навстречу, рассказал много интересного. Когда Юревич возглавил «Гомель», предложил поработать под его руководством. Отказываться от такой благодати стало бы верхом самонадеянности. Безусловно, я причисляю себя к ученикам Юревича, – говорит Ясинский.

Яромко, Кучук и еще семь учеников Анатолия Юревича

Много работал с детьми

У Ясинского долго не получалось проявить себя в большом футболе. Он не задерживался ни в одной команде. Возглавляемые специалистом минский «Локомотив», «Славия» и молдавский «Тирасполь» не добивались высоких результатов. После работы в тренерском штабе Юревича в «Ордабасы» в 2010-м Сергей Михайлович вновь остался без работы.  Тогда он откликнулся на предложение бизнесмена Анатолия Бабичева, который хотел создать в Поставах лучшую футбольную академию страны. Ясинский четыре года работал с детьми. Именно здесь он получил раздолье для творчества. 

– Это был грандиозный проект! Эх, если бы не международные кризисы… В Поставах мы работали по-настоящему, по-взрослому. За короткий промежуток времени нам удалось добиться неплохих успехов – наша академия стала одним из лидеров юношеского футбола Беларуси. В Поставах были созданы шикарные условия для работы. Ни капли не жалею об этом периоде. Не считаю, что это было потерянное время. 

После того, как проект Бабичева свернулся, специалист продолжил работать с молодыми игроками, но уже в дубле «Витебска».

– Когда я узнал о закрытии академии в Поставах, встретился с Ясинским, поинтересовался его планами. Он ответил, что не знает куда податься. Тогда предложил ему возглавить дубль «Витебска», где хватало ребят, с которыми он уже работал, – говорит директор «северян» Николай Вайтюховский

Заявил о себе на уровне «вышки» лишь после 50 лет

Еще один шанс проявить себя в элите Ясинскому представился в 2015-м. Под его руководством тонущий «Витебск» сумел сохранить прописку в высшей лиге, а специалист постепенно начал выстраивать команду под себя. Интеллигентный наставник стал приглашать в клуб футболистов, на которых многие поставили крест, и реанимировал их. Под руководством Ясинского здорово заиграли Вергейчик и Матвеенко, а Ледесма сейчас вовсе переживает вторую молодость. Игроки «Витебска» не стесняются рассказывать, как много внимания тренер уделяет тактике, рассказывая о нюансах построения игры и прочих взаимодействиях. Практически на каждом занятии Ясинский повторяет излюбленное словосочетание «футбольная геометрия». 

– Геометрия – это порядок. Убежден, что футбол подчиняется этому порядку. Правда, над ним есть что-то более значимое, например, очень сильные индивидуальные футболисты, которые ломают этот порядок в лучшую сторону, – говорит Ясинский. – Один мой белорусский коллега недавно сказал, что когда футбол подчиняется геометрии, болельщики получают от него удовольствие. Возможно, на первый взгляд это утверждение покажется спорным, но когда команда работает как единый механизм на это приятно смотреть. Получается своеобразная музыка интегральных уравнений, как любят говорить в институтах. 

Впрочем, наставника «Витебска» нисколько не смущает, что он смог закрепиться на уровне «элиты» лишь после 50.

– Я рад, что занимаюсь любимым делом. К этому возрасту у меня накопилось достойное количество знаний и опыта. Даже не думаю о возрасте или о том, что кто-то меня признает или не признает. Такие разговоры меня нисколько не трогают, – говорит специалист.

Правда, за будущее тренера в «Витебске» в прошлом году было тревожно. Подопечные Ясинского выдали серию из четырех матчей без побед на старте чемпионата. Боссы большинства отечественных клубов после такого провала обычно задумываются о смене наставника, но в городе на Двине продолжили доверять специалисту.

– Вопрос об отставке даже не поднимался. Мы не впадаем в крайности и не выгоняем тренеров. Даже если бы в прошлом году у команды все было очень плохо, Ясинский доработал бы сезон до конца. Нужно с пониманием относиться к этой ситуации. Никто же не приходит в команду, чтобы ей навредить. Что-то может не получаться, но это же не значит, что нужно сразу же выгонять человека, – говорит Вайтюховский.

Как и многие тренеры, любит рыбалку 

Футболисты «Витебска» в один голос отмечают уравновешенность и интеллигентность наставника. Во время перерывов в раздевалке не летают поилки с водой, Ясинский старается донести свои мысли в более спокойной форме. Правда, когда специалист очень взвинчен, в его речи может проскользнуть парочка нецензурных слов. 

Коуч «северян» и отдых предпочитает спокойный. Он любит посидеть у воды с удочкой в руках, но не считает себя сильным рыболовом. Удовольствие Ясинскому доставляет сам процесс.

– В последнее время редко получается вырваться на рыбалку, особенно во время сезона. Плюс есть обязательства перед родителями, детьми и внуками. Жизнь стала более стремительной, поэтому не всегда получается уделять время рыбалке. Например, у команды выходной, а я делаю нарезку видео последнего матча. Анализирую, ищу места, где у нас разрушилась футбольная геометрия:), – улыбается тренер. 

Фотоvk.com/mogilevskiydneprvk.com/fcvitebskby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья