Блог Оршанский вокзал

Новый футбольный стадион в Бресте – это не сказки

Город готов бесплатно предоставить инвесторам землю для строительства. 

Брестское «Динамо» ожило после прихода инвесторов. Временами бодрая игра команды и классная работа маркетологов сделали Брест самым футбольным городом страны. В нынешнем сезоне матчи на местном областном спортивном комплексе (ОСК) собирали не меньше пяти с половиной тысяч зрителей – лучший показатель посещаемости в лиге. Правда, сам стадион с легкоатлетическими дорожками не очень нравится менеджменту «Динамо». По информации Tribuna.com еще в прошлом году клубные руководители сошлись во мнении, что «Брестский» морально устарел и не позволяет реализовать всех творческих задумок «сине-белых». Кроме того между директором городского стадиона Казимиром Ригневичем (с предприятием которого клубу приходилось делиться билетной выручкой) и менеджерами «Динамо» были серьезные недопонимания.

Между руководством брестского «Динамо» и директором местного стадиона происходит что-то странное

Поэтому уже в марте 2017-го в городе стали говорить о строительстве чисто футбольного стадиона. В СМИ тогда появилась новость, мол, новую современную арену начнут возводить уже в 2019 году. При этом коммерческий директор брестчан Максим Краснобаев заявил, что не знает, правда ли это.

Более обстоятельно о новой арене в Бресте заговорили нынешней весной, когда из-за неудовлетворительного состояния газона на ОСК первые домашние матчи сезона «Динамо» провело на синтетике стадиона «Юность». Тогда пресс-атташе «сине-белых» Ольга Хижинкова рассказала, что клуб уже начал разрабатывать бизнес-план нового объекта. В мае после презентации Диего Марадоны в качестве председателя правления «сине-белых» директор по развитию Виктор Радьков добавил несколько деталей. Во-первых, инвестировать в проект будут партнеры клуба из Арабских Эмиратов. Во-вторых, руководство города готово предоставить «Динамо» площадку. В-третьих, если арену все-таки построят, ее назовут именем арабского шейха Зайда ибн Султан Аль Нахайяна, который более 30 лет был президентом ОАЭ. 

На прошлой неделе агент Максим Карагодин в качестве одного из мотивов перехода Александра Нойока из минского «Динамо» в брестское написал про новый стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, который должны успеть построить за три года.

Это очередной пиар-ход брестчан? 

Похоже, что нет. Серьезные намерения боссов «Динамо» подтверждает мэр Бреста Александр Рогачук:

– Мы получили предложение от брестского «Динамо» по строительству нового стадиона. Сейчас клубом составляется план по строительству арены, прорабатываются какие-то нюансы и рассматриваются пожелания по тому, как будет выглядеть объект. Мы готовы выделить под стадион площадку возле Каменецкого кольца. Пока все идет по плану. Надеемся, в Бресте в скором будущем появится новый спортивный объект. 

– Территория под строительство стадиона будет выделена клубу бесплатно? 

– Мы готовы рассматривать строительство стадиона в рамках инвестиционного проекта. Такой вариант предполагает бесплатное выделение площадки. 

– У вас уже был конкретный разговор с руководством брестского «Динамо» по поводу строительства? 

– Уже получили предварительный запрос на землю возле Каменецкого кольца. Пока попросили клуб сформулировать точные требования по размерам площадки и другим нюансам. Приступим к более конкретной проработке проекта, когда получим точные пожелания от инвесторов из ОАЭ. Кстати, хочется отметить их заинтересованность в строительстве стадиона. Мы тоже заинтересованы в этом проекте, который очень важен для нашего города.

– Когда будут известны более конкретные сроки начала строительства? 

– Уже в этом году планируем подписать какие-то конкретные документы, а уже потом будем говорить о чем-то предметном.

– Правда ли, что арена будет рассчитана на 30 тысяч зрителей? 

– Боюсь что-то говорить, чтобы не сглазить. Еще раз, мы очень заинтересованы в строительстве нового стадиона. Как только появится какая-то конкретика, обо всем сообщим на сайте горисполкома, но пока инвестор только присматривается. Предварительные переговоры проведены, поэтому в рабочем порядке двигаемся дальше.

Как сейчас выглядит место, где планируют построить арену?

Площадка под новый стадион находится за пределами города, на выезде из Бреста рядом с трассами М1 и Западный обход. Александр Рогачук отмечал, что строительство таких масштабных объектов в черте города довольно проблематичное занятие, поэтому в Европе их выносят на окраины. По такому же принципу, например, строили «Борисов-Арену».  

Фотоvirtualbrest.bybrestcity.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья