Блог Оршанский вокзал

Миля – красавчик, но Климович – просто космос. Почему «Шахтер» опрокинул Брест

Текст, в котором нет Марадоны.

Противостояние брестского «Динамо» и «Шахтера» вызвало нешуточный ажиотаж из-за визита в Беларусь того, кого нельзя здесь называть. Александр Ивулин следил только за тем, что происходило на поле – и увиденное его очень порадовало.

Милевский – топ 

Старт не сулил солигорчанам ничего не хорошего. В первые 30 минут подопечные Алексея Шпилевского, игравшие по системе 3-5-2, попросту разрывали «горняков». Переполненные трибуны гнали хозяев вперед, и те на всех порах летели к воротам Климовича. Коридорные Витус и Залеский располагались очень высоко, донельзя растягивая оборону соперника. Это стало неожиданностью для молодого хавбека «горняков» Макса Эбонга, который старался прессинговать своего визави Залеского, оголяю зону, в которую то и дело врывался Савицкий. Павел лишь раз огорчил Климовича, хотя могло быть и хуже.

Самым полезным в составе хозяев был не автор их единственного гола, а Милевский, который классно открывался между линиями. Волнорез Сзоке не успевал за форвардом, который шикарно угрожал воротам из глубины. После финального свистка в беседах не на диктофон защитники «горняков» отмечали, что почти каждая встреча «семерки» брестчан с мячом доставляла им немало головной боли. Их легко понять, ведь на разрезающие передачи Милевского можно смотреть бесконечно.

Если бы не геройства Климовича, который в первом тайме потащил парочку ударов от Фамейе после выходов один в один и коварный выстрел самого Милевского, счет мог стать убийственным. 

Климович провел лучший матч в карьере

В середине второго тайма Климович вынес мяч подальше от своих ворот, а затем резко схватился за бедро. Увидев это, наставник солигорчан Сергей Ташуев изменился в лице – нельзя было терять лучшего игрока встречи. В понедельник в Андрея вселился Мануэль Нойер лучших времен. Климович был безупречен: шикарно проявлял себя при выходах один на один, классно действовал на стандартах, дважды тащил  из-под перекладины удары головой Каргаса и непостижимым образом в самой концовке выкидывал мяч из ворот после выстрела в упор. Он не допустил ни одной ошибки, только геройствовал. 

Это еще не все. Когда команде требовалась пауза, чтобы сбить наступательный порыв брестчан, вратарь не спешил вводить мяч в игру. Показательный момент случился в первом тайме, когда «горнякам» приходилось совсем уж туго, один из боблбоев спешил подать мяч, но сделал это неудачно, и тот застрял в сетке ворот. Андрей увидел «казус», но не стал суетиться: сначала отправился на запланированный водопой, а только спустя пару десятков секунд ввел мяч в игру.

Климович мастерски справлялся не только со своими прямыми обязанностями. В момент, когда судья Алексей Кульбков назначил пенальти в ворота «Шахтера» за падение в штрафной Фамейе, Андрей первым рванул к помощнику арбитра на линии. После эмоционального разговора главный рефери все-таки отменил свое решение. Возможно, не без напора голкипера. 

Брест недоволен судейством в матче с «Шахтером». По делу?

«Шахтер» играл очень просто 

После матча Сергей Ташуев сказал, что в этой игре призывал команду контролировать мяч и атаковать. В первом тайме из этого ничего не вышло. Все созидание гостей сводилось к дальним забросам на Бакая и Ковалева, которые располагались в зоне между Гавриловичем и Витусом. Извлечь из этого выгоду не получалось из-за классной игры на подстраховке Филиповича. 

Гол Кузьменка после подачи углового Бакаем никак не вытекал из логики поединка, но позволил гостям действовать по счету: отказаться от прессинга и уповать на быстрые переходы, которые начал организовывать Каньяс. 

После мяча «Шахтер» раскрепостился. Несколько раз в свободные зоны классно врывался тот же Бакай, но хозяев выручал Гутор.  

Шпилевский, пожалуй, поторопился с заменами 

На 65-й минуте наставник брестчан решился на двойную замену, решив освежить края. Вместо Витуса на поле появился Нехайчик, а на позицию Залеского, освободившего место для Осучукву, отправился Юзепчук. Коридорные поднялись еще выше. Каргас, который в последних встречах действует на позиции опорника, был не очень готов к этому. Уже на 66-й минуте грек допустил пятую результативную ошибку в сезоне. Он то ли хотел отдать пас ближнему, то ли неудачно принял мяч, но за нерасторопность его быстро наказали. Ковалев вошел в штрафную, где на нем сфолил Филипович. Бакай подошел к точке и наконец-то открыл счет своим голам в чемпионате Беларуси. 

«Сине-белые» полетели отыгрываться, но вышедший на замену Лаптев поймал их на контратаке. Из-за того, что Юзепчук играл слишком высоко, левый фланг обороны брестчан пустовал. Перед голом форвард «Шахтера» успел неудачно принять мяч, подработать его, беспрепятственно войти в штрафную и пробить в ближний угол. Хозяева позволили ему слишком многое. 

  

Одновременно с финальным свистком Сзоке упал на колени и больше минуты благодарил небеса за такой исход встречи. Еще бы, брестчане больше года не проигрывали матчи чемпионата на своем поле – 16 встреч подряд.

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья