Блог Оршанский вокзал

Брест больше не претендует на чемпионство. И даже на медали

Или Алексей Шпилевский – волшебник?

В прошлом году накануне старта в еврокубках боссы «динамовцев» заметно перетасовали состав – из города над Бугом уехало семь футболистов. Похожая история повторяется и в нынешнем сезоне. В среду наставник команды 30-летний Алексей Шпилевский в своем Instagram пообещал болельщикам, что на поле они будут видеть команду, которой станут гордиться. На следующий день стало известно, что клуб покидают лидеры коллектива плеймейкер Артем Милевский и капитан Алексей Гаврилович, а Павел Савицкий будет выставлен на трансфер. 

Уход Милевского – это страшно? 

Неделю назад Шпилевский говорил, что 33-летний форвард еще не до конца реализовывал свой потенциал, а уже в этот четверг Артем попрощался с партнерами по команде. Расставание с Милевским – серьезная потеря для брестчан. Весь атакующий креатив команды завязан на его мастерстве. Вспомните, как блекло смотрелся Брест в матче на «Борисов-Арене», который белорусский украинец пропускал из-за травмы.

Травма Милевского – это реально проблема для брестского «Динамо»? Да, проблема, причем очень большая

Плеймейкер прекрасно видит поле и может вскрыть оборону всего одной разрезающей передачей. В среднем за матч он делал по семь ключевых пасов, четыре из них стабильно доходили до партнеров. Так ярко и эффективно в чемпионате Беларуси не играл никто. Артем прекрасно чувствовал игру, работая на опыте: когда того требовала ситуация шел в обводку, а в необходимые моменты подставлялся под фолы. По игровым показателям к Миле, который в 14 матчах чемпионата набрал 3+7 очков по системе «гол+пас», не может быть никаких вопросов

Кажется, они были к поведению за его пределами. В раздевалке Артем позволял себе слишком многое, нередко перегибая палку в общении с товарищами по команде. Спросите об этом Джоэля Фамейе, которому часто доставалось от Милевского прямо на поле. В околофутбольной тусовке Бреста давно ходили разговоры, что такое поведение не очень нравилось боссам клуба, поэтому летом в «Динамо» перебрался Сергей Кривец. Сможет ли хавбек, который сыграл последний официальный матч три месяца назад, быстро заменить Милю? Ответ на этот вопрос знает только Алексей Шпилевский. 

Брест подписал Кривца, хотя команде больше нужно укреплять другие позиции. Но хавбек точно пригодится

Теперь у команды совершенно новая линия защиты

В сезон «динамовцы» входили с тремя центральными защитниками Алексеем Гавриловичем, Андреем Лебедевым, Яннисом Каргасом. В первом круге они смотрелись неубедительно. Лебедев совершил шесть голевых ошибок, Гаврилович и Каргас – по три. На совести оборонцев – 12 из 17 пропущенных мячей в первой части чемпионата. Сейчас в команде остался только Каргас, которого Шпилевский перевел в опорную зону. В центре полузащиты разрушитель смотрится неплохо, но все равно допускает результативно косячит, как это случилось в игре с «Шахтером»

В ближайших матчах мы увидим совершенно новую оборону «сине-белых». Тренерский штаб пытается научить команду играть по системе с тремя центральными защитниками, где в самом сердце находится номинальный опорник Желько Филипович. Теперь слева и справа от него расположатся новички: камерунец Габи Кики и португалец Дениш Дуарте. Им понадобится время, чтобы притереться друг к другу. Его у брестчан практически нет, уже в следующий четверг им предстоит сыграть с «Атромитосом» в Лиге Европы. 

Тренер Бреста использует диковинную для ЧБ схему – это позволило преобразить «Динамо»

Шпилевский сделал ставку на защитников, которые практически не имеют опыта выступлений на высоком уровне. На счету Кики, до переезда в Беларусь выступавшего лишь в чемпионате Камеруна, всего полтора сезона в футболке «Днепра». На счету Дуарте – всего три матча за «Виторию Гимараэш» в португальской «элите», весь его послужной список – несколько сезонов во второй команде этого клуба в местном Д2. Еврокубки одна из самых пропускающих команд ЧБ начнет в очень экспериментальном составе.

Трансфер Савицкого себя не оправдал

Эпопея с зимним переходом Савицкого стала одним из самых обсуждаемых событий зимы. В «Динамо» на него рассчитывали как на одного из главных лидеров, но соответствовать такому статусу получалось не всегда. Радослав Латал до своего ухода был недоволен игрой полузащитника.

Савицкий приехал в Брест на большие деньги, но тренер им недоволен. Игрок действительно так плох?

После тренерских перестановок Павел вернул место в старте, но был заметен только в матчах против команд из нижней части таблицы. После первого круга у Савицкого была лучшая статистика турнира, но лидер бомбардирской гонки в чемпионате забивал только «Лучу», «Смолевичам», «Ислочи», «Городее» и «Гомелю». В понедельник он огорчил поклонников «Шахтера», но этот гол не принес команде очков. 

По замыслу селекционеров брестчан Савицкий должен был заменить сбежавшего в Мексику Леандро Торреса, чей профиль до сих пор не удален с официального сайта «сине-белых», но сделать этого не удалось. В прошлом сезоне аргентинец забил десять мячей и отдал четыре голевых передачи. По статистике экс-игрок «Немана» выглядит не хуже (9+4 очков по системе «гол+пас» после первого круга), но Торрес не проваливал большие встречи. Его результативные действия приносили команде очки в играх с БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», минским «Динамо», «Витебском».

Фотоdynamo-brest.by

Опрос


В брестском «Динамо» очередной швах. Они когда-нибудь станут чемпионами?

3336 голосов 23
  • Станут еще в этом сезоне
    4%
  • Курс верный, скоро станут
    30%
  • Какое-то безумие. Никогда
    66%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья