Блог Оршанский вокзал

Без Милевского Брест не справился даже с «Лучом» – тренер говорит о будущем и срывает овацию фан-сектора

Сразу после перестройки команда смотрится невнятно, игроки растеряны.

Пока «динамовцы» готовятся к предматчевой разминке, выставленный на трансфер Павел Савицкий работает под присмотром тренера по физподготовке Христоса Пападопулоса. Хавбек все еще числится в ростере «сине-белых», но оказался вне заявки на игру с «Лучом». Кажется, он не очень грустил по этому поводу. За несколько минут до стартового свистка лучший бомбардир чемпионата в поло с динамовской эмблемой на груди, шортах и сланцах расслабленно шагал ко входу на СОК «Олимпийский». Там тепло обнялся с экс-капитаном брестчан Алексеем Гавриловичем и долго о чем-то с ним говорил, активно размахивая руками.

Пока ни Савицкий, ни Гаврилович не хотят рассказывать журналистам, из-за чего руководство так быстро изменило к ним отношение. Впрочем, после матча Павел пожал руку биг-боссу брестчан Александру Зайцеву, который в отсутствие тренера Алексея Шпилевского о чем-то серьезно говорил с командой в раздевалке. Чуть позже стало известно, что в ближайшее время Савицкий может быть амнистирован.

Однако ни Зайцев, ни другие менеджеры не спешат пролить свет на странную ситуацию с отчислением Милевского и Гавриловича. Не стал делать этого и Алексей Шпилевский

– В конце недели о нас много писали в прессе, не всегда в положительном контексте. Скажу так: в команде все понимают, что приняты меры ради будущего клуба. Не буду говорить, что произошло на самом деле – пусть это останется внутри коллектива. 

– Как команда отреагировала на эти перемены? 

– Понятное дело, команда потеряла мастеров высокого класса. Уровень этих исполнителей даже не обсуждается, но сейчас мы делаем ставку на более молодых игроков. Решили в будущем работать с составом, который вы увидели на поле в матче с «Лучом».

– И все-таки Милевский, Гаврилович и Савицкий попались на нарушении режима? 

– По поводу этой ситуации уже все сказала пресс-атташе клуба Ольга Хижинкова. Не хочется что-то добавлять к ее словам. 

– Расстаться с лучшими игроками команды – это ваше решение? 

– Это совместное решение. Еще до моего прихода в команду мы думали о том, каким будет состав нового «Динамо». Еще раз, решились на такой шаг для развития клуба. Искренне желаю ребятам, которые покинул команду, всего самого лучшего. Уверен, они в ближайшее время найдут новые клубы. 

– Есть мнение, что вы просто не сошлись характерами с тем же Милевским...

– Может быть.

***

Уже во время разминки стало понятно: против «Луча» сыграет совершенно новое брестское «Динамо». В старте вышло сразу шесть новичков: Кики, Дуарте, Нойок, Кривец, Хабленко и Нивалдо. Еще больше бросалось в глаза, что в этом коллективе пока нет ментального лидера. Динамовцы не успели найти замену Милевскому в раздевалке. Простой пример: в нынешнем сезоне во время разминок именно Артем подбадривал партнеров и заряжал на борьбу. Перед «Лучом» делать это было некому. Кривец и Нойок хлипкими аплодисментами пытались зажечь одноклубников, но эти попытки выглядели неубедительно. «Сине-белые» были понурыми и закрепощенными, хоть Алексей Шпилевский, посмотреть на которого приехал отец Николай, всеми силами пытался их встряхнуть.

– Понятное дело, последние новости не могут не сказаться на коллективе. Может быть, из-за этого чувствовалась какая-то эмоциональная выхолощенность. Наверное, слишком многое свалилось на наши плечи, поэтому появилась какая-то дополнительная ответственность, дополнительный пресс. К сожалению, не смогли со всем этим справиться, – говорит новичок брестчан Сергей Кривец.

Пока футболисты «Динамо» не особо хотят говорить с прессой – еще один признак плохого микроклимата. Подавляющее большинство игроков после матча отказались общаться на диктофон.

– Лучше сходи за комментарием к специалистам, – ушел от беседы один из динамовцев, махнув в сторону тренерского штаба.

***

В этом «Динамо» за все процессы отвечает именно Шпилевский. Обычно главные тренеры команд «вышки» не участвуют в предматчевых разминках, делегируя эту часть работы ассистентам. В Бресте – все иначе, в субботу Алексей был везде. Он делал игрокам много подсказок и перед игрой, и во время поединка, и в перерывах. Особенно доставалось Кики. Каждый подсказ на английском адресовался защитнику. Мощный камерунец был хорош в единоборствах, но порой терял позицию и ошибался в коротких передачах. Его обрез во втором тайме едва не привел к поражению, но качественная игра Веретило исправила ситуацию. 

Будет не совсем правильно оценивать уровень новобранцев брестчан по одному поединку. У Дуарте и Кики практически не было работы. Кривец и Хобленко старались, но выглядели не очень эффективно, а Нивалду запомнился промахом в начале встречи из убойной позиции и неоправданным удалением.

Пожалуй, только Нойок может занести встречу с «Лучом» себе в актив. Александр, наконец-то вернувшийся на поле в опорную зону, был очень хорош. Экс-капитан минского «Динамо» практически не проигрывал единоборств и начинал большинство атак брестчан, в том числе точными длинными переводами. Самое главное, Нойок был очень нацелен на ворота. Никто не угрожал воротам Шелихова чаще украинца. Он нанес пять ударов: один оказался голевым, второй прошел чуть выше рамки, третий улетел в молоко, четвертый едва не сломал перекладину, а с пятым не без труда справился голкипер. К слову, главная тенденция «Динамо» в нынешнем сезоне пока сохраняется: забивают все кроме форвардов. 

– Брат, ты лучший! Слово даю, – обнял после матча Нойока Савицкий.

 

***

На синтетику «Олимпийского» динамовцы вышли играть по системе 3-4-3. Гости больше владели мячом, но трио Нивалдо-Хобленко-Кривец не ставило перед обороной команды Биончика неразрешимых задач. 

– В принципе, мне нормально игралось на позиции инсайда. Правда, видимо, на данный момент мы не были на сто процентов готовы к победе в этой встрече. Наверное, где-то не хватило агрессии и стремления, – отмечает Кривец

«Луч» здорово оборонялся, а на  22-й минуте усилиями Ханкевича наказал несыгранную оборону «сине-белых». Во второй встрече подряд брестчане пропустили после розыгрыша углового.   

– Можно много рассказывать о расположении соперников на стандартах, но при этом каждый игрок должен нести ответственность за себя. Каждый обязан не бояться идти в контакт и не дать оппоненту выскочить, – говорит Шпилевский

Его подопечные старались играть широко и делали много подач в штрафную, но без особого профита. Действиям не хватало креатива, который раньше обеспечивал Милевский. После его ухода разрезать оборону «часовых» тонкой передачей оказалось некому.

– Пожалел ли я о расставании с Милевским? Если бы мы выиграли, все бы сказали, что не заметили его отсутствия… Вы сами видели, что происходило на поле. Получился очень эмоциональный матч против соперника, который борется за выживание. Узкое поле, оборонительная система «Луча» 4-5-1… Нам пришлось нелегко, но для строительства новой команды необходимо время и терпение. Задача тренерского штаба – научить футболистов играть по нашей системе. Нужно понимать, Рим не строился за год. Сейчас главное терпение и самоотдача, – говорит Шпилевский.  

Молодой тренер вел себя очень эмоционально. Он не только пытался достучаться до своих игроков, но и успевал вступать в перепалки со своим коллегой Иваном Биончиком. 

– Что за непорядочность? Как тут можно красную требовать? – закричал специалист своему визави, который обратился с претензиями к резервному судье после фола на ком-то из игроков «Луча». 

– Так у твоего уже была желтая! – не стал отмалчиваться Биончик. 

– И что? Успокойся, нужно же иметь какое-то уважение. 

После этого эпизод был заигран. Но вскоре Шпилевский опять вскипел, Ближе к финальному свистку он стал возмущаться, что игроки минчан слишком долго вводят мяч в игру – те действительно не стеснялись тянуть время.

– Я люблю играть в футбол, даже если моя команда проигрывает. Люди приходят на стадион за эмоциями, а не за долгими вводами мяча из аута. Мяч должен находиться в игре, а не за пределами поля, – говорит Шпилевский. – Все-таки нужно с уважением относиться к сопернику вне зависимости от счета. Ненавижу, когда человек не уважает соперника и начинает влиять на судей. Меня это взбудоражило, поэтому так эмоционально отреагировал на эпизод. 

***

В понедельник после окончания встречи с «Шахтером» Шпилевский собрал команду вкруг, где выдал ободряющую речь. В субботу после финального свистка он отправился к болельщикам. Минут пять коуч вдохновенно общался с фанатами. Не знаем, что говорил Алексей, но болельщики провели его аплодисментами. Несмотря на не самые удачные результаты, молодому специалисту удалось расположить сектор к себе. Актив группировки Blue-White Devils в своем заявлении даже поддержал решение клуба по Милевскому и Гавриловичу

Посмотрим, как они будут поддерживать команду в четверговой встрече против «Атромитоса». 

– Лига Европы – это праздник, который брестское «Динамо» заслужило удачным выступлением в Кубке. Только от нас зависит, сможем ли мы его продлить, – говорит Кривец.

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья