Блог Оршанский вокзал

Шитов ушел из «Динамо» как «неперспективный», а вернулся в статусе звезды

Такое в клубе Юрия Чижа иногда происходит.

На стыке веков футбольная школа РУОР, с которой сотрудничало минское «Динамо», безальтернативно считалась сильнейшей в Беларуси. В училище олимпийского резерва собирали самых перспективных ребят со всей страны, которые ближе к совершеннолетию заключали контракты с клубом Юрия Чижа. «Бело-голубые» громили всех на юношеском и молодежном уровне, но шанс проявить себя в главной команде получали единицы. Многие таланты в итоге не понадобились клубу и отправились искать счастья в командах попроще. Таким был тренд «Динамо» эпохи Чижа. В свое время в первой команде не нашлось места вчерашним дублерам Артему Соловью, Филиппу Иванову, Александру Сачивко, Алексею Гавриловичу. Однако в последнее время из-за более скромного финансирования боссы «бело-голубых» пересмотрели отношение к своим и стали потихонечку возвращать тех, от кого отказались несколько лет назад. Тенденцию подтвердил и недавний камбек Игоря Шитова.

***

Шитов начал заниматься футболом в родном Полоцке. Настырный мальчишка c хорошей скоростью быстро стал одним из лидеров местной ДЮСШ. В 14 лет он в составе сборной Витебской области отправился на республиканскую спартакиаду, где приглянулся наставнику РУОР Юрию Пышнику.

– В те времена толком не было никаких просмотров и тренировочных кэмпов, поэтому главной ярмаркой талантов становились республиканские соревнования. Присмотрел Игоря на одной из таких спартакиад. Мне понравился его бойцовский характер. После финального свистка подошел и пригласил его в училище олимпийского резерва, – вспоминает Пышник. – Видел в мальчишке большой потенциал. Честно говоря, у меня никогда не было с ним проблем. Игорь был очень коммуникабельным парнем, который не только хорошо выглядел на поле, но и неплохо учился. На мой взгляд, Шитов был одним из лучших игроков страны своего возраста.

Пышник видел в подопечном задатки большого футболиста. В сезонах-2004 и 2005 Шитов был незаменимым защитников дубля минского «Динамо», которым руководил Юрий Пышник. Под его началом «бело-голубые» дважды выиграли «золото» молодежного первенства. Правда, в главной команде «Динамо» перспективы Игоря оценили скромно. Перед чемпионатом-2006 главный тренер минчан Александр Рябоконь пригласил 18-летнего защитника на предсезонку с основой. Штабу украинца хватило одного сбора, чтобы вынести неутешительный для Игоря вердикт – неперспективный. 

– Ну что поделать? Один тренер может не видеть в игроке перспектив, а другой, наоборот, будет считать его самым талантливым. Точно так же руководители оценивают тренеров. По-моему, это абсолютно нормальная ситуация, – делится мнением Пышник.

***

За месяц до старта чемпионата-2006 Шитов рисковал остаться без команды, но ему помог Пышник. Тренер «динамовского» дубля уговорил своего бывшего воспитанника Юрия Малеева, в ту пору рулившего «Торпедо-БелАЗ», присмотреться к парню. Специалист пригасил Шитова, который еще не провел ни одного матча в «элите», на сборы в Польшу. Смотрины закончились подписанием контракта. Шитов вцепился в шанс проявить себя, сходу став основным защитником жодинцев. Он вытеснил из старта куда более опытного Сергея Зеневича. В том сезоне команде автозаводцам приходилось бороться за выживание, но уже через год они под руководством Олега Кубарева едва не запрыгнули на пьедестал, уступив одну очко «бронзовому» Шахтеру. 

– У меня не было оснований не доверять Шитову, поэтому оставил его в команде. В этом молодом игроке была видна перспектива роста. Вообще, с Игорем не возникало никаких проблем. Работать с такими трудолюбивыми и старательными футболистами – одно удовольствие, – говорит Кубарев.

***

За три сезона в «Торпедо» Шитов превратился в одного из сильнейших защитников страны. Игорь играл так классно, что руководство БАТЭ не пожалело на его трансфер 150 тысяч евро. 

– По белорусским меркам, заплатили очень серьезные деньги. Пожалуй, это самый дорогой трансфер в истории БАТЭ. При этом мы приобрели только часть прав, а часть осталась за «Торпедо». То есть, принимая решения о дальнейшей карьере Игоря, мы должны учитывать и интересы жодинцев, – говорил босс борисовчан Анатолий Капский. – Тем не менее отдам должное менеджменту «торпедовцев». Там, в хорошем смысле, выкрутили нам руки: по-другому игрока было бы тяжело продать, но и купить дешевле у нас вряд ли получилось бы. К счастью, мы нашли компромисс.

Со всеми дополнительными выплатами «желто-синим» пришлось раскошелиться на 450 тысяч евро. Говорят, в свое время часть прав на Шитова принадлежало нынешнему боссы минского «Торпедо» Михаилу Мироненкову, который до сих пор гордится продажей игрока в БАТЭ. Впрочем, борисовчане через пару лет с лихвой отбили эти деньги. В 2011-м московское «Динамо» выкупило футболиста, который когда-то оказался не нужен их минским одноклубникам, за полтора миллиона евро. 

Закрепиться в Москве у Шитова не получилось. Зато Игорь сделал себе имя, выступая в еврокубках за БАТЭ, засветился в российской премьер-лиге и выступал за лучшую команду  Казахстана, а этим летом вернулся в Минск, чтобы быть ближе к семье и в 31 год дебютировать за родной клуб, в котором ему когда-то не нашлось места.

Фотоdinamo-minsk.byfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья