Оршанский вокзал
Блог

«Африканский рынок для Беларуси – самый оптимальный». Где БАТЭ найти нападающего?

Рассуждает футбольный агент Валерий Исаев.  

Поклонники БАТЭ уже не первый год мечтают об усилении нападения. В четверг они создали петицию, в которой обратились к руководству клуба с просьбой купить форварда. За два дня под ней подписалось порядка 200 человек. Все ли так критично с нападением борисовчан? Сколько стоит покупка сильного исполнителя в линию атаки? Где его искать? Александр Ивулин поговорил об этом с белорусским футбольным агентом Валерием Исаевым:

На ваш взгляд, Борисову нужен форвард?

– Думаю, да. Однако это проблема не только борисовчан, но и всех белорусских клубов. И не только белорусских. Сегодня хороший нападающий – штучный товар. Давно столкнулся с проблемой, когда в период созревания белорусских ребят, которые играют в группе атаки, постепенно опускают к своим воротам: сначала делают из них полузащитников, потом защитников… Правда, наши парни сами в этом виноваты. Они не выдерживают конкуренции, не борются за выживание. Приведу один пример: в свое время 18-летний атакующий игрок Азам Раджабов перешел из «Витебска» в дубль киевского «Динамо». В то время я думал, что это один из самых талантливых футболистов Беларуси. Его отец – уроженец Таджикистана, а мама белоруска, поэтому в юношестве Раджабов быстро развивался. Это был очень быстрый и техничный форвард. Поначалу в дубле  киевского клуба у него все получалось неплохо, кроме одного – Азам не забивал. Тренер опустил его ближе к своим воротам, а Раджабов не стал отвоевывать место впереди. Затем в юношеской сборной его начали использовать в качестве опорника. После Киева Раджабов перешел в «Гомель», где стал играть крайнего защитника. С каждым годом человек отдалялся от чужих ворот, постепенно снижая требования к себе. Сейчас Азам играет в первой лиге за «Нафтан» и не всегда выходит в стартовом составе. В нашем футболе масса таких историй.

Посмотрите матч БАТЭ против ХИКа. Сейчас практически все солидные клубы формируют группу атаки игроками из Латинской Америки и Африки.

Не будем переходить на личности, но очевидно, что белорусским нападающим не хватает технического оснащения. У нас есть ребята, которые быстро бегут, хорошо играют головой или правильно выбирают позицию, но практически все белорусские форварды плохо работают с мячом. Не люблю возвращаться в прошлое, но в 80-х белорусские футболисты были намного лучше оснащены технически – о себе давала знать школа дворового футбола. Сейчас же во дворах убрали площадки, но ничего не предоставили детям взамен. Приведу два примера, которые показывают, как отличается умение обращаться с мячом у нынешних футболистов и у поколения постарше. В советское время был такой известный футболист Дмитрий Градиленко. Как-то он приехал в Витебск, где сыграл в тенниссбол с футболистами основного состава нашей команды. Никто не смог его обыграть, учитывая что Дмитрию уже под 50. Еще знаю, что Игорь Николаевич Ковалевич периодически пополняет кошелек, играя с действующими футболистами своей команды в тот же тениссбол. 

Сейчас в секциях детей больше учат каким-то тактическим моментам, а не работе с мячом. Посмотрите матч БАТЭ против ХИКа. Сейчас практически все солидные клубы формируют группу атаки игроками из Латинской Америки и Африки. Тамошние нападающие лучше обращаются с мячом, они не зажаты и готовы принимать неординарные решения. Это факт! Белорусским клубам нужно больше заниматься африканским рынком.

– БАТЭ не хватает африканского форварда? 

– Нынешнему БАТЭ пока не хватает креатива, речь идет не только о футболистах группы атаки. Практически все участники группового этапа Лиги чемпионов укомплектованы индивидуально сильными исполнителями. Борисов же добивается результата за счет командных действий. Вряд ли кто-то скажет, что в БАТЭ много футболистов, которые могут легко обыграть один в один. Наверное, пригласив перед сезоном Олега Дулуба, Анатолий Капский хотел изменит рисунок игры команды, но первый блин оказался комом. Будем ждать второй. 

– Этой зимой в БАТЭ проходил просмотр сенегалец Малик Мане, но он приехал на сбор в абсолютно разобранном состоянии…

Кажется, это первый игрок из Африки, который приехал на просмотр в БАТЭ. Это показательный момент в плане того, что Капский был готов к переменам. Правда, просмотрев информацию об этом футболисте и его последние матчи, я бы постеснялся предлагать БАТЭ такого футболиста. В конце-концов человек не подошел, бывает.

– Какой нападающий сейчас пригодился бы БАТЭ?

– Сейчас в Гродно играет очень интересный атакующий футболист с фамилией Мукам. Сегодня такой быстрый исполнитель, который может легко обыграть один в один, безусловно пригодился бы борисовчанам. Клубу нужно присматриваться к таким игрокам. БАТЭ тяжело приглашать сильных футболистов исключительно под Лигу чемпионов –  это стоит серьезных денег. Звать какого-то опытного форварда? Тут же возникают другие вопросы: сможет ли человек быстро адаптироваться? Покажет ли нужный уровень? Не будут ли его преследовать травмы? Приехать из другой страны и сходу заиграть в БАТЭ проблематично. В Борисове уже несколько раз на этом обжигались, поэтому обращают внимание на игроков чемпионата Беларуси, а здесь выбор нападающих очень ограничен.

Поймите, любому клубу сейчас тяжело усилиться хорошим форвардом. Его нужно выискивать! 

– С другой стороны, в прошлом году БАТЭ пригласил финского нападающего Ессе Туоминена…

– Сами видите, пока у него не получается. Опять же, в среду БАТЭ играл с чемпионом Финляндии, но в нападении ХИКа бегали не Туоминены, а очень интересные африканцы и бразильцы. Что касается Ессе, по InStat у него очень хорошая статистика, но парень пока не делает голевых передач и не забивает. У того же Шикавки статистические данные заметно хуже, но Евгений забивает и отдает передачи. Поймите, любому клубу сейчас тяжело усилиться хорошим форвардом. Его нужно выискивать! Мне кажется, БАТЭ стоит обратить внимание на атакующих футболистов из Латинской Америки и Африки, ведь во всем мире клубы впереди используют игроков именно из этих регионов. Нужно признать, тамошние нападающие мощнее, агрессивнее и техничнее белорусских, хотя и в Беларуси есть очень хорошие перспективные ребята. Не нужно думать, что у нас все тотально плохо. 

 

– Можете назвать несколько фамилий перспективных белорусских нападающих?

Очень перспективный парень Илья Шкурин из «Витебска», у которого, к сожалению, была серьезная травма. Богдан Садовский – игрок очень большого таланта. В Бресте все гнобят этого парня за то, что при Шпилевском он начал выходить на позицию Милевского, но никто не видел его игру в поединке брестского «Динамо» с «Минском» на лицензировании. В той встрече Богдан был лучшим в составе обеих команд. Нужно поддержать такого парня, а не гнобить его. 

Давайте обратим внимание на того же Антона Сароку, которого в свое время очень поддержал Валерий Русецкий. Когда-то у Антона были серьезные проблемы, но сегодня мы видим, чем закончилось его сотрудничество с Русецким. Где сейчас Сарока? Уехал в чемпионат Бельгии. Антон – классный нападающий, и то, что сейчас происходит в его жизни, не может не радовать. 

Один клубный руководитель не так давно сказал мне: «Слушай, хохлов и негров мне не предлагать»

– В лучшие годы топ-форвард БАТЭ Виталий Родионов зарабатывал порядка 20 тысяч долларов в месяц. Сейчас реально пригласить в Борисов сопоставимого иностранца на такие деньги?

– Вы не найдете такого нападающего. Понятно, для чемпионата Беларуси это очень большие деньги, но для хорошего нападающего под группу Лиги чемпионов – очень скромное жалование. Форвард, забивший 6-7 мячей в условном чемпионате Швеции, будет стоить минимум 3-4 миллиона долларов и запросит годовую зарплату 500-600 тысяч у.е. Мы опять возвращаемся к футболистам из Африки, у которых гораздо более скромные запросы.

– Вам не кажется, что наши ведущие клубы просто не готовы работать с ними? Вспомните историю с Диоманде, у которого не получилось в минском «Динамо», но потом он проявил себя в Англии и MLS.

– Чего скрывать, и у африканцев, и у белорусов сложный характер, но к каждому игроку нужно найти подход. Здесь все зависит от квалификации менеджмента клуба. Еще раз, последний чемпионат мира показал, как здорово смотрятся атакующие футболисты африканского происхождения. Кроме того на турнире в России себя здорово проявили хорваты, но сегодня те же хорваты просто не по зубам белорусским клубам. Уверен, БАТЭ не справится с их финансовыми запросами, а в Африке хватает куда более доступных талантливых игроков. Опять же, форвард из первенства Хорватии, который соответствует уровню группового этапа Лиги чемпионов, будет стоить очень дорого, поэтому африканский рынок для Беларуси – самый оптимальный. Еще раз, практически невозможно привезти в Беларусь нападающего с хорошей действующей статистикой из какого-нибудь европейского чемпионата. 

Просто в Беларуси нужно создавать условия, чтобы к нам приезжали люди. К чему подкалывать ту же сборную Францию, в которой играет много выходцев из африканских и арабских стран? Зато эта страна добивается высоких результатов в футболе. Попробуй предложить какому-нибудь белорусскому клубу игрока из Египта или Марокко…Руководители некоторых команд не платят своим футболистам зарплаты, но воротят носом от таких предложений. Один клубный руководитель не так давно сказал мне: «Слушай, хохлов и негров мне не предлагать». Эти слова невозможно воспринимать без улыбки. 

Подобная ситуация характерна не только для чемпионата Беларуси, но и для той же России, где в свое время только Бердыев соглашался работать с легионерами из арабских стран. Просто чтобы такие иностранцы с другим менталитетом заиграли у нас, клубный менеджмент должен работать, как часы: помогать с визами, снимать жилье и решать многие другие бытовые вопросы.

Фотоfcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные