Оршанский вокзал
Блог

«БАТЭ – опытная команда, но «Карабах» обязан ее проходить». Почему подопечным Алексея Баги придется очень нелегко

Рассказывает азербайджанский журналист Теймур Максутов.

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов БАТЭ сыграет с «Карабахом». Первый матч пройдет уже сегодня, 7 августа, в Баку (начало: 20.00). Борисовчанам попался очень непростой соперник. Начиная с 2014 года чемпионы Азербайджана три сезона подряд добирались до группы Лиги Европы, а в прошлом году заявили о себе на уровне Лиги чемпионов. Команда под руководством Гурбана Гурбанова пробилась в группу самого престижного европейского турнира, где дважды сыграла вничью с мадридским «Атлетико». В нынешнем сезоне «скакуны» намерены повторить прошлогодний успех. Спортивный журналист популярного в Азербайджане ресурса 1news.az Теймур Максутов говорит, что в этом противостоянии белорусам придется очень непросто и объясняет почему: 

– БАТЭ – не идеальный, но и не самый худший вариант жеребьевки в этом раунде квалификации Лиги чемпионов. «Карабаху» могли достаться более сильные соперники. У многих любителей футбола в Азербайджане еще свежи воспоминания об успехах борисовчан в Лиге чемпионов времен Виктора Гончаренко. Правда, специалисты и те, кто копает информацию чуть глубже, понимают, что БАТЭ не так грозен по сравнению с собой же, допустим, трехлетней давности. В нашей стране с интересом отреагировали на результаты жеребьевки. В Азербайджане с уважением относятся к команде, которая первой на постсоветском пространстве после российских и украинских клубов, пробилась в группу Лиги чемпионов. Все понимают, что БАТЭ – опытная команда, но Карабах обязан ее проходить. Это мнение общественности, специалистов и болельщиков. Правда, подобных слов вы не услышите от руководства клуба или тренерского штаба. Например, главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов всегда корректно высказывается о соперниках. Он никогда не скажет фразы, которая бы возвышала «Карабах» над каким-либо клубом. Уверен, БАТЭ не станет исключением.  

В «Карабахе» работает лучший тренер Азербайджана 

– Гурбанов – лучший тренер нашей страны за всю суверенную историю. Еще ни один азербайджанский специалист не добивался подобных успехов. Его можно сравнить с экс-наставником БАТЭ Виктором Гончаренко, который сейчас работает в ЦСКА. Единственное отличие – Гурбанов уже десять лет является тренером «Карабаха». Недавно он начал совмещать этот пост с работой в национальной команде. После ухода Роберта Просинечки из сборной даже не возникало вопросов по поводу его преемника. Все успехи «Карабаха» на международной арене: попадания в групповые стадии Лиги Европы и Лиги чемпионов – целиком и полностью заслуги Гурбанова, ведь игроки приходят и уходят, а тренер остается и делает из них настоящую команду. Самое важное, наставник «Карабаха» постоянно работает над собой и хочет добиться еще больших результатов. 

Гурбанов – спокойный, но очень требовательный наставник. Даже после самых неудачных матчей он не позволяет себе резких высказываний, а из дверей раздевалки вы никогда не услышите какого-то жуткого ора. При этом в команде всегда полнейшая дисциплина и концентрация. Все знают, что это строгий тренер, который уделяет большое внимание дисциплине на поле и за его пределами. Например, перед товарищеским матчем против сборной Беларуси, который состоялся в марте, из нашей сборной отчислили двух игроков. Причина – опоздание на утреннюю установку на пару минут. К слову, планировалось, что один из этих футболистов выйдет на матч с белорусами в старте, но он был отчислен из сборной, потому что проспал установку. Это очень показательный момент. 

«Карабах» хорошо контролирует мяч

– Гурбанов прививает команде футбол, основанный на контроле мяча и быстром переходе из обороны в атаку. «Карабах» – очень гибкая команда, которая может играть и в позиционное нападение, и от обороны за счет быстрых вингеров и нападающих. В большинстве матчей чемпионата Азербайджана «Карабах» владеет мячом гораздо чаще любого соперника. В последние годы такая же история происходит в квалификации еврокубков. Так продолжается до раунда плей-офф, когда нам попадаются очень сильные оппоненты. Чаще всего команда использует систему игры 4-3-3, которая может трансформироваться в 4-2-3-1. 

«Карабах» в отличие от БАТЭ делает ставку на легионеров 

– По сравнению с прошлым сезоном состав команды сильно изменился. «Карабах» покинуло много игроков с азербайджанским паспортом. Самая большая потеря – переход в «Астану» натурализованного бразильца Ричарда Алмейды. Сейчас в команду пришли два новых вратаря: бразилец Вагнер и исландец Халльдоурссон, которые сильнее нашего прошлогоднего голкипера. Сегодня эта линия выглядит очень сильно. Чемпионат Азербайджана еще не стартовал, команда играет только в квалификации Лиги чемпионов, но с каждый игрой показывает все лучший и лучший футбол. Разница между встречами с «Олимпией» и «Кукеси» просто огромная. Гурбанов любит повторять, что для оптимальных кондиций коллектива необходимы минимум пять-шесть официальных поединков. 

Сейчас у «Карабаха» очень ровный состав, в котором нет какого-то явного лидера, какими в свое время были бразильцы Алмейда и Рейнальдо. В этом году средний класс легионеров стал выше по сравнению с прошлым сезоном. Если говорить о лидерах в раздевалке, тут выделятся 36-летний капитан Рашад Садыхов. Когда он выходит на поле, команда чувствует себя гораздо увереннее. В последних встречах здорово проявил себя швейцарец Инносет Эмигара, который долго не играл после серьезной травмы. Правда, даже по матчам против «Кукеси» можно сказать, что это футболист очень высокого уровня. Видные роли в «Карабахе» играют испанцы Дани Кинтана и Мичел Мадера, которые уже давно выступают за нас. Вообще, сейчас в команде 12 легионеров, хотя в первенстве Азербайджана на поле могут одновременно находиться только шесть иностранцев

Зарплаты футболистов «Карабаха» – большой секрет 

– Такой информации вы не найдете в открытом доступе. Даже в кулуарах практически не говорят о деньгах, которые зарабатывают футболисты «Карабаха». В прошлом году клуб заработал хорошие деньги в Лиге чемпионов. Плюс, до этого команда регулярно попадала в группу Лиги Европы. Удачные выступления на европейской арене приносили клубу хороший доход. «Карабах» спонсирует крупная корпорация «Azersun Holding», которая специализируется на производстве продовольственных товаров, торговле и сельском хозяйстве. По азербайджанским меркам команда получает достаточно дотаций, которые позволяют клубу выходить на высокий международный уровень. Насколько мне известно, «Карабах» не получает поддержки от государства. 

«Карабах» 25 лет назад переехал из Агдама в Баку 

– Из-за войны «Карабах» начал базироваться в Баку. Здесь клубу построили стадион «Азерсун» на 5800 зрителей. Рядом располагается запасное поле, где тренируется команда. Неподалеку от него находится административное здание и гостиница. В принципе, у «Карабаха» не такая грандиозная база, но на ней есть все для качественной работы. База находится в поселке, который находится в 20 километрах от центра Баку. 

На матчах чемпионата Азербайджана не всегда заполняется даже маленький стадион «Карабаха»

– К сожалению, чемпионат Азербайджана не может похвастаться высокой посещаемостью.  От этого страдают все наши клубы. «Азерсун» полностью заполняется только на каких-то определенных играх внутреннего первенства. На «Карабах» в среднем ходит две-три тысячи зрителей. Совершенно другая история во время еврокубковых матчей. На игры Лиги чемпионов или Лиги Европы Стадион имени Тофика Бахрамова всегда забит под завязку. Что-то подобное ожидается на матче с БАТЭ. На вечер воскресенья было продано порядка 15 тысяч билетов. Это очень хорошие темпы продаж, ведь основная часть квитков в нашей стране скупается именно в день матча. 

Фотоprosports.kzqarabagh.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья