Оршанский вокзал
Блог

«Если команду доверили Шпилевскому, почему бы сейчас не назначить Милевского?» Исаев – о потрясениях в Бресте

Как безобразное отношение к успешным людям связано с неудачей молодого тренера.

В воскресенье брестское «Динамо» в очередной раз взорвало информационное пространство. Боссы «сине-белых» решили отстранить от работы с основным составом Алексея Шпилевского. 30-летнему специалисту не простили разгромного поражения от «Аполлона», но вроде бы оставили в структуре клуба. Впрочем, за полтора месяца у руля брестчан Шпилевский-младший успел отличиться. 

Разгонял лидеров, едва не опозорился в Кубке. Чем запомнился Шпилевский за месяц в Бресте

Алексея критиковали за расставание с Милевским и многочисленные эксперименты. Одним из немногих, кто поддерживал молодого тренера, был агент Валерий Исаев. В понедельник Александр Ивулин созвонился с ним, чтобы подытожить работу Шпилевского в Бресте.

– Вам не кажется, что назначение Шпилевского на пост главного тренера брестского «Динамо» изначально выглядело авантюрой? 

– Давайте говорить начистоту, без общих фраз. Когда стало известно об отставке Радослава Латала, я предложил руководству брестчан своего кандидата и обосновал его сильные качества, но потом узнал о назначении Алексея от его отца. Сразу сказал Николаю, что это очень рискованный шаг с его стороны.

– Почему? 

– Есть несколько причин. Во-первых, Алексей давно не живет в Беларуси, поэтому совсем не адаптирован к жизни в нашей стране. Он мыслит совершенно другими категориями и иначе смотрит на многие вещи и процессы.. Мы можем сколько угодно стебать чемпионат Беларуси, но скажу без кривляний, сегодня у нас очень приличное первенство, которое соответствует уровню развития нашей страны. Вот такой чемпионат, какой есть. Я с уважением и любовью отношусь к футболу Беларуси. Нужно понимать, главный тренер клуба высшей лиги – это топ-менеджер, который должен иметь за плечами определенный жизненный опыт и обладать качествами и знаниями всех футбольных профессий. Безусловно, Алексей обладает знаниями и технологиями, которые применимы в чемпионате Германии. Но это только одна из составляющих успешной работы. Возглавив «Динамо», Алексей перепрыгнул не несколько ступенек, а пару пролетов в своем развитии.

Думаю, прежде чем назначить Шпилевского главным тренером, руководитель клуба долго беседовал и взвешивал все за и против. Вряд ли босса брестчан можно упрекнуть в отсутствии опыта, все-таки за два года клуб добился серьезных результатов – дважды выиграл Кубок страны. В Беларуси хватает руководителей, которые не могут похвастаться чем-либо подобным. Думаю, босс «Динамо» уже начинает понимать во что он ввязался. Если говорить с иронией, то сейчас Брест должен возглавить Милевский :). Если команду доверили Шпилевскому, почему бы сейчас не назначить Артема? Он парень веселый, пусть и не всегда адекватно оценивающий происходящее вокруг. С другой стороны, чтобы выиграть чемпионат, нужно думать не так, как это делают все :).

– Когда Шпилевский убрал из команды Милевского и Гавриловича, вы выступили в поддержку тренера. Сейчас ваше мнение изменилось? 

– Нет. Считаю, Шпилевский даже расчистил поляну для своих последователей. 

– В каком смысле?

– Милевский – талантливейший футболист. Он – звезда и уже легенда футбола. На таких известных игроков ходит зритель, но, с другой стороны, мы знаем, что не все тренеры клубов, в которых играл Милевский, находили с ним общий язык. Даже такой опытный менеджер как Игорь Суркис решил прекратить с ним сотрудничество после многочисленных безуспешных попыток договориться. Без согласия руководства клуба Шпилевский в одиночку не избавился бы от игрока. Хотя, может, сейчас Артем вернется в Брест, кто знает?

– Вы серьезно? 

– Болельщики же просят:). Надеюсь, мы говорим об этом с иронией. Чисто гипотетически приглашение Милевского в Брест возможно только на роль играющего тренера. Все-таки всеми процессами в коллективе должен руководить главный тренер, а не кто-то еще. Еще раз, не каждый тренер найдет общий язык с Милевским.

Вообще, какие-то психологические нюансы, которые прививались Шпилевским, были для команды в диковинку. В одной команде работает философия Ковалевича, в другой – философия Гончаренко, в третьей – философия Капского, а философия Шпилевского оказалась многим игрокам просто не понятна. Молодому тренеру нужно было где-то помочь, но у нас есть суровая пословица: никто никого не обещал кормить в дороге. Все-таки должность главного тренера  команды высшей лиги первенства Беларуси – не место для учебы. В нашей стране не ждут новаторов, сейчас речь не только о футболе. Не утверждаю, что Шпилевский – новатор, но со стороны казалось примерно так. Что поделать? Это опыт. Руководство клуба сделает определенные выводы. Думаю, сделает и Алексей, который проанализирует свои ошибки и дальше пойдет правильной дорогой.

Еще один нюанс – в футбольном руководстве Бреста хватает разношерстных людей. Если в плане пиара и продвижения «Динамо» работает на высоком уровне, то в спортивной составляющей пока нет стабильности и разумного подхода. Простой пример: недавно я был в Минске, где молодежная команда «Динамо» играла за право пробиться в Лигу чемпионов. Глянул на скамейки запасных «Минска» и Бреста. У «Минска» все сидели на одной лавке под навесом, а к скамейке «Динамо» подставили еще десять стульев для работников клуба. В Барселоне я не видел такого количества вспомогательных сотрудников. Сейчас, кстати, это тренд в Беларуси – дополнительные табуретки около скамейки запасных.

– Николай Шпилевский поступил очень авантюрно, предложив своего сына на роль главного тренера? 

– Чего лукавить, Николай очень сильно рисковал. У нас в стране безобразно относятся к успешным людям. Особенно в футболе, где слово «агент» давно стало нарицательным. Николай – один из самых успешных агентов Беларуси, поэтому к нему было соответствующее отношение публики. Очевидно, к его сыну будут относиться настороженно. Нужно было отдавать отчет, что ты ввязываешься в бой, а Алексею необходимо было понимать, что он находится под тройной нагрузкой. 

– Вам не кажется, что игроки не приняли тренера в том числе из-за странных замен по ходу матчей…

– Думаю, все-таки большую роль сыграл возраст Алексея. Чего греха таить, возраст тренера стал основным препятствием в реакции команды на его требования. Если ты пришел в команду в паузе между кругами, не стоит делать резких движений. Даже если собираешься устраивать революцию, ни один руководитель не будет просто так смотреть, как ты проигрываешь. Нужно было доигрывать сезон теми, кто был под рукой, а уже потом принимать какие-то решения. Из этой истории выбивается решение брестчан по Милевскому. Оно наверняка произошло после жесткого конфликта. Думаю, не обошлось без взаимных оскорблений и упоминаний о возрасте.

Но, если честно, за эти полтора месяца мы не увидели в Бресте каких-то кардинальных перемен. Разве что были перестановки игроков на непрофильные позиции, что не всегда игроками воспринималось с пониманием. С другой стороны, что можно сделать за полтора месяца? Мне кажется, Алексею не нужно было все менять так кардинально. Сначала было необходимо оценить ситуацию.

– После неудачного опыта работы с главной командой «Динамо» есть ли смысл Алексею оставаться в структуре клуба? 

– Вы прекрасно знаете, что работники пресс-служб белорусских клубов учились искусству общения у дипломатов соседнего государства. Что я имею в виду? Они говорят так, чтобы никто ничего не понял. У меня большие сомнения по поводу того, что Шпилевский останется в структуре «Динамо». Зачем ему это нужно? Парень с большими амбициями старался вырваться из молодежного футбола. Зачем ему возвращаться назад? Насколько я знаю, в «Динамо» Алексей пытался изменить подготовку и в академии, но за что должен отвечать первый тренер главной команды? За результат главной команды, а уже потом думать об академиях и школах. Думаю, Алексей уже понял, что нельзя распыляться на все.

– После такого дебюта во взрослом футболе Алексею будет трудно найти новую команду? 

– Что-то прогнозировать, как известно, дело неблагодарное. Мне кажется, Алексею, учитывая его ментальность, не нужно оставаться в Бресте. Он житель другой страны, где наверняка будет строить дальнейшую карьеру. Понятно, полтора месяца сотрудничества с «Динамо» можно занести в пассив и клубу, и тренеру, но не думаю, что у Алексея возникнут проблемы с поиском работы в стране, откуда он приехал. Как минимум будет заниматься тем, что делал до перехода в «Динамо».

– Вы вообще понимаете, что происходит в футбольном Бресте? 

– Давайте признаемся, такой обстановки, которая царит на домашних матчах «Динамо», нет нигде в стране. Это факт! Самое главное, никто не нагоняет школьников и не включает административный ресурс. Это лучшее из того, что происходит в «Динамо». Может быть, брестчанам и не нужно выигрывать чемпионат? Самое главное – люди заполняют трибуны. Для сравнения, сейчас «Витебск» играет очень хорошо, но стадион заполняется в два-три раза меньше. На играх в Бресте хватает развлечений, точек питания и прочих вещей. Для сравнения, в Витебске на стадионе стоит один ларек с питанием и одна лавка с атрибутикой. В этом плане «Динамо» работает в несколько раз круче. Например, я был на последней игре в Бресте. Только атрибутики купил больше чем на сто рублей. То, что происходит в «Динамо» около футбола, это здорово по сравнению с тем, что было в Бресте еще совсем недавно. Люди ходят на футбол – это им нравится. Один из показательных моментов, который говорит об успешности клуба. Сейчас руководство брестчан должно сделать выводы и двигаться дальше. Главное – их амбиции, не в обиду «Крумкачам», подкреплены не только энтузиазмом.

Фото: vk.com/dynamobrest

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья