Блог Оршанский вокзал

Он начинал в защите, но стал форвардом, за которого даже в Беларуси платят: что за новичок у Жодино?

Забивал за «Смолевичи» и сразу забил за «Торпедо-БелАЗ».

Валерий Горбачик рискует стать главным открытием нынешнего сезона. 23-летний нападающий ударно провел первый круг, в котором забил пять мячей и отдал результативную передачу. Летом мощный форвард, у которого в конце года заканчивался контракт со «Смолевичами», стал видным товаром на трансферном рынке. Наибольший интерес проявили боссы «Торпедо-БелАЗ». 

– Видел Горбачика еще в прошлом сезоне, когда он играл за «Смолевичи» в первой лиге. Для себя отметил нападающего, который постоянно нацелен на ворота. Не скажу, что в этом году мы пристально следили за ним. Летом прорабатывали несколько вариантов усиления на позиции нападающего, но в конце концов приобрели Горбачика, – говорит главный тренер жодинцев Олег Кубарев. – С каждым днем нашей совместной работы убеждаюсь, что поступили правильно. Честно скажу, сначала были некоторые сомнения по поводу покупки Горбачика, но сейчас их нет

Валерий сразу начал оправдывать авансы. На его счету победный гол в дебютной встрече за «автозаводцев против «Ислочи». На 21-й минуте нападающий элегантно перекинул голкипера Егора Хаткевича. 

Не исключено, что форварда ждет неплохое будущее, хотя до этого его карьера складывалась непросто.  

***

Вы удивитесь, но воспитанник минского «Динамо» играл за молодежные команды «бело-голубых» исключительно в обороне. На этой позиции он выступал и в юношеских и юниорских сборных страны. Амплуа Горбачика кардинально изменила случайность перед арендой в перволиговую «Березу-2010» (в свое время стандартная процедура обкатки экс-дублеров минчан).

– Перед сезоном-2015 вместе с ребятами из Минска играли «новогодние пули». Почему-то я решил побегать в нападении, вроде получилось неплохо. Тогда тренер «Березы» Сергей Яскович предложил попробовать свои силы впереди, и в первом же сезоне в первой лиге я забил 12 мячей за «Березу». С тех пор на меня рассчитывали исключительно как на нападающего. Понятное дело, такие перемены были не очень привычны, но на место защитника уже не тянуло – рассказывает Горбачик.

Горбачик отметился дублем в ворота «Химика» в первом же матче за «Березу-2010». 

– В нашем футболе гораздо больше примеров, когда люди из нападающих превращались в защитников. Большая редкость, когда происходит наоборот, – отмечает Кубарев.

***

После возвращения из «Березы» Горбачик отправился на сборы с основой «Динамо». Компанию ему составили другие экс-дублеры Арсений Бондаренко, Никита Капленко, Роман Юзепчук и Артем Кийко. Горбачик не впечатлил тогдашнего наставника «бело-голубых» Вука Рашовича. Сербский специалист не видел нападающего в клубе. К радости форварда в его услугах заинтересовались перволиговые «Смолевичи». Боссы «Динамо» хотели отдать форварда в аренду, но Валерий так сильно впечатлил руководителей минорного клуба, что те выкупили его трансфер. Удивительная история для первой лиги!  

– На Валеру в «Динамо» не рассчитывали всерьез, но нам пригодился такой форвард. Хотели предложить ему контракт, поэтому вели долгие и кропотливые переговоры, –  вспоминает директор «Смолевичей» Сергей Михайлов. – Руководство «Динамо» не желало отпускать игрока бесплатно, но все-таки пошло нам навстречу. Не буду называть сумму, но потратили на выкуп трансфера большие деньги по меркам нашего клуба. Хорошо, «Динамо» разрешило рассчитаться в два этапа. В будущем ни разу не пожалели о покупке Валеры. Он сильно помог команде, не зря в этом году стал капитаном «Смолевичей». 

 

По информации Tribuna.com «Смолевичам» пришлось заплатить «Динамо» порядка 100 миллионов неденоминированных рублей (около 50 тысяч долларов на момент сделки) за подготовку футболиста. Серьезные деньги даже по меркам высшей лиги. 

***

За два сезона в Д2 Горбачик забил 23 гола в 54 матчах, чем очень помог команде выйти в «элиту». Форвард с хорошим голевым чутьем, бойцовским характером и мощным ударом не затерялся и в «вышке». Летом в услугах белоруса заинтересовался шведский АФК «Юнайтед» (Д2), куда форвард отправился на просмотр в конце июня.

– Об интересе шведского клуба узнал от агента, который мне помогает. Он сказал, что АФК «Юнайтед» заинтересован в моих услугах и хочет посмотреть на меня вживую. Съездил, показал себя. Спасибо руководству «Смолевичей» за то, что не стало вставлять палки в колеса, – говорит Горбачик. – Потренировался в Швеции примерно неделю. Заметил, что в Беларуси более развит командный футбол, а в Швеции большая ставка делается на индивидуальные качества игроков.  

Нападающий вроде и приглянулся тренерскому штабу заграничной команды, но пока решил остаться на родине, отдав предпочтение «Торпедо-БелАЗ». 

– «Торпедо» – топ-клуб по белорусским меркам, поэтому захотелось попробовать свои силы в более сильной команде. Заграница? Надеюсь, еще предоставится шанс проявить себя там, – говорит Горбачик

 

– В свое время бесплатно предлагали Валеру и БАТЭ, и тому же «Торпедо». Говорили, что из этого парня может вырасти хороший футболист. Лично я видел в нем большую перспективу, – говорит председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев. – Отдав человека в Жодино, сделали большое дело для всего белорусского футбола. Мы вырастили в «Смолевичах» хорошего форварда и не чинили ему преград при переходе в другой клуб. Сразу сказал Валере: будут хорошие предложения – пожалуйста, уходи. Его пример показателен для нашей молодежи: развивайся у нас и переход на новый уровень.  

В «Торпедо-БелАЗ» форвард, чей контракт истекал в конце года, перешел не за просто так: 

– У нас были и другие предложения по Горбачику, но удалось найти точки соприкосновения именно с руководством «Торпедо-БелАЗ». Думаю, Валере тяжеловато было бы уезжать в Швецию, все-таки совсем недавно у него родился ребенок, – отмечает Михайлов.

– Тому же Жодино не ставили никаких заоблачных условий, но обозначили свою позицию: хотелось бы вернуть сумму, которую в свое время затратили на его покупку. Могли диктовать свои условия, но это было бы не очень этично, – соглашается Загорцев. – Надеемся, в Жодино у Валеры все получится. 

Фото: Тарас Щирый, torpedo-belaz.bydinamo-minsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.