Блог Оршанский вокзал

«Витебск» – главное открытие сезона. Команду тащат игроки, о которых вы до этого сезона наверняка ничего не слышали

Сергей Ясинский умеет выводит футболистов на новый уровень. 

«Витебск» – главное открытие нынешнего сезона. После 18 туров клуб, не обладающий большими финансовыми возможностями, расположился на второй строчке таблицы. Подопечные Сергея Ясинского не проигрывают на протяжении 12 матчей, показывая весьма привлекательную игру. Примечательно, что в этом году команду тащат не только именитые по белорусским меркам футболисты типа Антона Матвеенко, Ненада Адамовича, Артема Старгородского. Здорово проявляют себя те, о ком до этого года вы почти наверняка ничего не слышали. 

Андрей Щербаков, вратарь

Статистика: 14 матчей, 7 пропущенных мячей

Чем примечателен: за три предыдущих сезона наиграл всего семь матчей в «элите»

В свое время Щербаков перебрался из «Витебска» в БАТЭ, но заиграть в Борисове не получилось. Несколько лет спустя после аренды в «Слуцке» и «Белшине» Андрей вернулся домой. На родине голкиперу приходилось мириться с ролью сменщика Дмитрия Гущенко. Шутка ли, в двух последних сезонах Андрей сыграл за «Витебск» всего пять матчей. Люди, более-менее интересующиеся белорусским футболом, уже стали забывать о существовании Щербакова. Напомнить о себе вратарю помог случай. В конце апреля Гущенко в матче со «Смолевичами» вырубил нападающего соперников Валерия Горбачика приемом из кунг-фу. За удалением вратаря последовала трехматчевая дисквалификация.

«Уже все говорят, что я костолом, но это игровые моменты». Гущенко снова в центре скандала

27-летний Щербаков уцепился за один из последних шансов проявить себя в большом футболе. Андрей заиграл так уверенно, что теперь о Гущенко в «Витебске» даже не вспоминают. Судите сами, 9 из 14 матчей Щербаков отыграл на ноль.

– Андрей получил шанс закрепиться в стартовом составе и воспользовался им. Считаю, в неплохом выступлении команды есть его заслуга, – говорит главный тренер «северян» Сергей Ясинский. – Дело в том, что в «Витебске» есть два примерно сопоставимых по уровню вратаря. В таком положении первый номер определяется очень на тоненького. До этого сезона ситуация складывалась так, что госпожа фортуна смотрела в сторону Гущенко. Когда Дмитрий заработал дисквалификацию, Андрей оказался готов к вызову и сполна воспользовался шансом. Сегодня у меня нет причин, чтобы убрать его из стартового состава. По жизни следую народной мудрости: лучшее – враг хорошего. Сейчас у Андрея все получается, поэтому нет смысла что-то менять. В таких случая говорю футболистам: «Если не выходите на поле, обижайтесь на меня, а не на партнеров. Сейчас в моем расположении 17-18 сильных футболистов, а мест в старте всего 11». 

Вандерсон, полузащитник 

Статистика: 19 матчей

Чем примечателен: почти не говорит на русском  

24-летний бразильский опорник перебрался в «Витебск» из шведского «АФК Юнайтед». Уже в первых матчах за «северян» был заметен футбольный интеллект игрока, который говорил исключительно на португальском. Незнание языков не мешало ему прогрессировать с каждым месяцем. Постепенно он начал проделывать все больший объем черновой работы и здорово играть в созидании. 

– Этот парень предельно мотивирован. Он приехал в Беларусь, имея определенный арсенал навыков. Правда, с ним не так просто работать, ведь человек не знает русского языка. Вандерсон потихонечку изучает его, но на первых порах на помощь приходил его агент, который в свое время играл под моим руководством в «Тирасполе». Он неплохо говорит на русском, поэтому более тонкие моменты до бразильца доносились с его помощью, – рассказывает Ясинский. – Вандерсон – исполнительный парень, который очень хочет развиваться. Постепенно он стал ощущать свой же прогресс, после чего появилась уверенность в своих силах.

Кирилл Печенин, полузащитник

Статистика: 17 матчей, 3+1 по системе «гол+пас»

Чем примечателен: после неудачных матчей идет снимать стресс в «качалку»

В прошлый год хавбек «Витебска» провел в арендах: в первой части сезона играл за перволиговую «Оршу», во второй – за горемычный «Нафтан». После обкатки в командах попроще Сергей Ясинский предоставил Печенину возможность проявить себя. В этому году 21-летний хавбек, выделяющийся скоростью и отменной координацией, смотрится по-настоящему здорово. Кирилл может закрыть всю бровку. Порой он феерически спасал команду от голов. 

Когда было нужно, мастерски завершал красивые комбинации. Гляньте этот гол в ворота «Торпедо-БелаАЗ». 

В последних матчах Кирилл в основном выходит на замену, усиливая «Витебск» по ходу игры. Статус резервиста расстраивает амбициозного Печенина, но заставляет еще больше работать над собой. Хавбек часто оттачивает игровые элементы самостоятельно, а после не самых успешных матчей подолгу зависает в тренажерке. 

– Может быть для кого-то прогресс Печенина – это неожиданное явление, но не для нас. Работали над этим  проектом три года. Видимо неплохо трудились, если заметен результат. Кирилл – продукт системного подхода «Витебска» к воспитанию собственных молодых игроков. Он выступал за дубль, затем поиграл в арендах в первой и высшей лигах. На каждом этапе Кирилл доказывал свою состоятельность и дорос до основного состава «Витебска». Понемногу он начинает обретать стабильность. Лично я глубоко уверен, что Кирилл – уже сейчас состоявшийся игрок уровня высшей лиги, – делится мнением Ясинский. – Только очень серьезная конкуренция на его позиции мешает выходить ему в старте, но в нашей системе командных дел Печенин занимает очень важное место.

Николай Золотов, защитник

Статистика: 19 матчей

Чем примечателен: пару сезонов назад был совсем «одноногим»

Воспитанник «Витебска» заканчивал футбольное образование в академии солигорского «Шахтера». После выпуска «северяне» два года подряд арендовали защитника у «горняков», а затем выкупили его трансфер. Если в предыдущих сезонах за «Витебск» Золотов выделялся только напором и неуступчивостью, то в последнее время в его арсенале появился неплохой пас. Самое интересное, раньше крайний защитник практически не играл левой ногой, а сейчас серьезно подтянул этот навык. К слову, экс-игрок «молодежки» Игоря Ковалевича – один из лучший левых защитников лиги по количеству отборов (в среднем 3,7 за матч) и выигранным единоборствам (14 из 23 за игру).  

– Между Золотовым и Печениным можно провести параллель. Обоих игроков мы плавно подводили к высшей лиге. Николай давно находится в структуре клуба, пусть у него не всегда все получалось на поле. В нынешнем сезоне у Золотова добавилось стабильности, взрослости. Слово «лень» – вообще не про Золотова и Печенина. У обоих большое желание развиваться и работать над собой не только на тренировках, – говорит наставник «горожан». – Раньше Николай был одноногим? Это результат его работы над собой. К этой истории приложил руку тренерский штаб, мы не просто миримся с недостатками игроков, а стараемся их исправить. Если два-три года назад Николай вообще не играл левой ногой, то сейчас очень прилично ей работает. 

Кирилл Вергейчик, нападающий 

Статистика: 19 матчей, 8+4 по системе «гол+пас»

Чем примечателен: сын генерального секретаря АБФФ, который долго не мог раскрыться 

К 26 годам Вергейчик сыграл в высшей лиге 143 встречи за «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ», брестское «Динамо», «Неман» и «Витебск», в которых забил всего 18 мячей. Настоящая катастрофа в плане результативности, хоть в большинстве матчей Кирилл выходил только на замену. В нынешнем сезоне долговязый форвард отметился уже восемью мячами. Кажется, это далеко не предел. После этого чемпионата Вергейчика-младшего должны перестать воспринимать исключительно, как родственника генерального секретаря федерации. 

«О каком блате мы можем говорить?» Еще один Вергейчик, за которым очень интересно следить

– Когда Кирилл пришел в «Витебск», нужно было с ним очень много работать. Хотя он обладал отличным голевым чутьем. Некоторые компоненты игры Кирилла вызывали у меня тревогу, но мы потихоньку устраняем их. Стараемся использовать его сильные качества, а так называемую «шелуху» отдаем на откуп другим футболистам. Получается, неплохо, – отмечает Ясинский. – Вергейчик – не глупый парень, который легко идет на контакт. Он бурно прогрессирует. Кирилл, который пришел в «Витебск» пару лет назад и сейчас, – два абсолютно разных игрока. Пока ему не хватает стабильности, которая является показателем класса. Если добавит в этом компоненте, возможно, станет игроком не белорусского чемпионата. Уже говорил, что он еще не до конца раскрыл свой потенциал, хотя ему уже 27 лет. В моем понимании, для Вергейчика это еще даже не начало расцвета. Только сейчас у него появляется настоящее зрелое понимание футбола.

Фото: Юрий Бурякин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья