Оршанский вокзал
Блог

«Сейчас в Бресте попросту нет коллектива». Почему «Динамо» валится в чемпионате

Глава Брестской федерации футбола Евгений Троцюк – о кризисе «сине-белых».

Перед началом сезона руководство брестского «Динамо» настраивало команду на завоевание медалей. Сегодня выполнение этой задачи малореально. После 19 туров «сине-белые» прочно увязли в середине таблицы, отставая от главных претендентов на тройку на 12 баллов. Брестчане не могут победить уже в трех играх чемпионата подряд. После июльского поражения от «Шахтера» последовала ничья с «Лучом», а затем неожиданный проигрыш «Смолевичам». После воскресного поражения «сине-белых» мы созвонились с главой Брестской федерации футбола Евгением Троцюком, чтобы понять, почему брестчане сыплются во внутреннем первенстве: 

– Конечно, видел матч «Динамо» со «Смолевичами», который оставил резко негативные впечатления. Больше всего претензий вызывала самоотдача наших игроков. Даже невооруженным взглядом можно было заметить недооценку соперника. Очевидно, сейчас команде не хватает человека, который смог бы настроить ребят. Сегодня в Бресте попросту нет лидера в раздевалке, хоть команда и обладает достаточно неплохим набором исполнителей. Именно это и сказывается на результате. 

– В очередной раз вспоминаем о расставании с Артемом Милевским? 

– Чего скрывать, именно такого человека не хватает на протяжении последних месяцев. Не берусь рассуждать о конфликте, который произошел между Артемом и Алексеем Шпилевским, но без такого футболиста Бресту сейчас тяжело. Еще раз, на данный момент в «Динамо» нет игрока, который мог бы прикрикнуть на партнеров, зарядить на борьбу. Футболисты попросту не вгрызаются в соперников и не борются за каждый мяч. Это настораживает больше всего. 

– Кто из нынешнего состава «Динамо» мог бы стать лидером в раздевалке? 

– Сейчас в команде нет людей с харизмой и авторитетом Милевского. Понятно, у тех же Нехайчика и Савицкого высокий уровень индивидуального мастерства, но они не являются заводилами.

– Может быть, игрокам просто нужно время на притирку, ведь летом состав «Динамо» вновь кардинально изменился...

– На мой взгляд, люди, которые занимаются клубной селекцией, слишком сильно доверяют агентам. Эти посредники, грубо говоря, попросту втюхивают «Динамо» свой товар. Они расписывают игру своих подопечных самыми яркими красками, а руководство брестчан ведется на такие разговоры. Нужно же понимать, что в футболисте важны не только игровые качества, необходимо, чтобы он был лидером на поле и порядочным человеком вне его. К сожалению, в Брест приглашают людей только по рекомендациям. На месте руководства «Динамо» я бы заключал с игроками какие-то просмотровые контракты. Увидел человека в деле – он не подошел, до свидания. Мне кажется, в Брест должны приезжать легионеры, которые на голову выше местных игроков. Пока такой тенденции не наблюдается. Из-за этого у клуба в каждое межсезонье большая кадровая текучка. 

– Согласны, что брестское «Динамо» – агентская команда? 

– Сейчас во всем мире клубы работают с агентами, но в Бресте пока не выстроили систему. Не нужно верить только видеонарезкам и рассказам посредников. Во многом из-за этого в команде достаточно игроков, которые не соответствуют амбициям «Динамо». 

– Вам не кажется, что команда угодила в кризис после того, как ее доверили Алексею Шпилевскому? 

– Согласен, нельзя было доверять команду настолько молодому специалисту. Понятное дело, Алексей приехал в Брест со свежими идеями, которые звучали достаточно здраво. Мы знакомы со Шпилевским-младшим со времен, когда в свое время я ездил на стажировку в «Штутгарт». Алексей – очень интересный парень, который по-настоящему любит футбол и имеет свою позицию, но пока он не состоялся как тренер главной команды высшей лиги. Нужно признать, Алексей не справился с белорусским вызовом. 

– После его ухода в «Динамо» осталась выжженная земля? 

– Не стал бы говорить так радикально, но сейчас в Бресте попросту нет коллектива. Необходимо, чтобы прошло какое-то время, тогда микроклимат в коллективе должен восстановиться. Такое впечатление, что сейчас в «Динамо» каждый сам за себя. Все-таки в психологическом плане Алексей Шпилевский внес много деструктивного в коллектив. 

– Как можно изменить атмосферу в команде? 

– Трудно сказать, все-таки для этого нужно находиться внутри коллектива и знать внутреннюю кухню. Команде, тренерскому штабу и руководству нужно собраться и серьезно поговорить. Если, конечно, «Динамо» еще планирует решать поставленные на сезон задачи. По игре со «Смолевичами» все видели, что пока у команды нет желания выгрызать очки. 

– Вы верите, что «Динамо» еще по силам вклиниться в борьбу за медали? 

– До лидирующей группы 12 очков, это достаточно серьезное отставание. С другой стороны, если сейчас команда выиграет три-четыре матча, должна прийти уверенность в силах. Для такого результата нужно, чтобы команда сплотилась. Необходимо приложить сверхусилия, чтобы выполнить задачу в этом чемпионате. Завоевать путевку в Лигу Европы будет очень сложно.

– Думаете, Брест сможет вытеснить кого-то из тройки «Шахтер», «Витебск», минское «Динамо»? 

– Почему нет? Все команды еще будут терять очки и играть между собой. Обыгрывай прямого конкурента – отставание сокращается. Нас ожидает очень интересная концовка чемпионата. 

– Кстати, как в городе переживают неудачи брестчан? 

– Понятное дело, есть люди, которые поддерживают команду только во времена побед. Но в Бресте хватает преданных болельщиков, которые будут с «Динамо» до конца. Как только в какой-нибудь команде начинается полоса неудач, тут же появляются критики. Это нормальная рабочая ситуация. 

– На ваш взгляд, Марцел Личка – тот тренер, который может навести порядок в команде?

– Лично не сталкивался с ним, но по отзывам людей, которые с ним общались, Личка – очень хороший человек и неплохой специалист. У него есть авторитет в глазах футболистов, которого не хватало Алексею Шпилевскому. Сейчас самое главное для Лички – поднять командный дух. Для этого необходимо одержать две-три победы, после этого должна произойти перезагрузка. Сегодня «Динамо» находится в кризисе, поэтому нужно как можно быстрее переломить ситуацию. 

– Вы вообще понимаете, куда движется клуб?  

– У руководителей «Динамо» очень амбициозные планы. Правда, для их реализации нужно набить еще немало шишек. Всему свое время, поэтому хочется пожелать боссам брестчан терпения. Хочется верить, что у руководства «Динамо» хватит терпения и возможностей, чтобы сделать клуб по-настоящему элитным. 

Фотоvk.com/dynamobrest

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья