Оршанский вокзал
Блог

«Нас не поймут, если не выиграем группу. И будут правы». Сборная Беларуси перед самым большим шансом в истории

Кажется, команда Криушенко всерьез намерена попасть на Евро через Лигу наций.

Перед стартом сборной в Лиге наций ее наставник Игорь Криушенко продемонстрировал завидную пунктуальность. В понедельник уже за пять минут до начала пресс-конференции тренер сидел на своем месте в зале и был готов отвечать на вопросы. КИН был одет в поло нового технического спонсора АБФФ компании Macron.

– Честно скажу, еще не видел новую форму. Впервые посмотрю на нее вечером во время презентации. Для меня это просто рабочая одежда. Сказать, что она плохая или хорошая, не могу, все-таки впервые надел комплект. Потом расскажу, как она будет вести себя после стирки:), – пообещал тренер.

Наконец-то мы увидели, в какой форме будет играть сборная Беларуси по футболу. Нравится?

Пресс-конференция стартовала ровно в полдень. Криушенко был как всегда предельно вежлив и в меру улыбчив. Взвешивая каждое слово, он рассказал о недоездах в команду Гордейчука и Кисляка и не особо распространялся о попытках вернуть в команду Калачева и Корниленко. Криушенко традиционно говорил правильные слова о том, что в группе с командами Сан-Марино, Молдовы и Люксембурга белорусы обязаны занимать только первое место

– Бежать некуда :), – улыбается тренер. – Если взялись за это дело, доведем его до конца. Потом уже руководство будет решать, справились мы или нет. Еще раз скажу, я привык доводить дела до конца. 

Лишь один вопрос поставил тренера в тупик:

– Вы почувствовали увеличение внимания к сборной после назначения Сергея Румаса премьер-министром? 

– Даже не знаю, что ответить. Это вопрос из спортивно-бытовой и политической области. Это не отделимо от спорта? Считаю, каким был интерес, таким он и остался. Кто интересовался футболом, тот продолжил это делать. Вообще, мне сложно ответить однозначно…

После 15-минутного диалога Криушенко поспешил на сбор команды, запланированный на 13:00. Перед матчами Лиги наций сборная базируется не в техническом центре АБФФ, а в загородном Robinson Club. 

– Хочется, чтобы ребята концентрировались на результате. Сейчас это самое важное. Для этого нужно, чтобы не было каких-то отвлекающих факторов. Побеседовали по этому поводу с ребятами, с руководством. Пришли к выводу, что на данный момент будет более комфортно готовиться к матчам в Robinson Club, – объяснил Криушенко.

***

Если на дневную пресс-конференцию тренер пришел заранее, то к занятию на полях АБФФ его подопечные приступили на полчаса позже запланированного. 

– Работали в тренажерном зале, поэтому так поздно вышли на газон, – открыл причину хавбек Юрий Кендыш.

Не все футболисты добирались из Robinson Club в Веснянку на командном автобусе. Некоторые приехали к техническому центру федерации на собственных авто. Впрочем, игроки говорят, что в этом нет ничего страшного, ведь «националка» только-только собралась в Минске. Например, Ренан Брессан лишь вечером понедельника долетел до Беларуси.

Первая тренировка перед стартом в Лиге наций вышла очень короткой – сборники провели на поле всего 37 минут, посвятив время квадратам и беговой работе. Это не помешало прочувствовать боевой настрой, с которым игроки подходят к самому реальному шансу в истории сборной попасть на чемпионат Европы.

– Нас не поймут, если не выиграем группу. И будут правы, – говорит Кендыш. – Поэтому постараемся оправдать надежды наших болельщиков. Сделаем все, чтобы не подвести их. Пока же втягивающий день, поэтому не чувствуется какого-то давления. С каждым днем подготовки эмоции будут накапливаться. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Мотивация просто сумасшедшая! Такой шанс попасть на топ-турнир! По сути, играем с командами, которые нам по силам побеждать. Все шансы есть, поэтому о какой-то лишней мотивации даже не стоит говорить, – убежден защитник Денис Поляков.

– В этой группе несчастий для нас быть не должно. С другой стороны, все-таки мы тоже не просто так попали в эту корзину. В составе нашей команды нет суперзвезд, –  рассуждает Политевич. – Надеюсь, индивидуальное и командное мастерство позволят нам это сделать.

***

В понедельник сборники получили шанс начать все с нуля. Футболисты тренировались в абсолютно новой экипировке. Настолько новой, что перед началом занятия администратор «националки» Илья Белановский разорвал не один десяток пакетов с запечатанными манишками. Возле трибун быстро организовался пакет с пакетами, а некоторые манишки примерили мальчишки из Речицы, которые стали победителями проекта «Кубок Coca-Cola».

С ними на дальней четверти поля забили «пулю» Маевский, Сарока, Поляков, Шитов и Политевич. В понедельник эта пятерка работала в щадящем режиме, больше занимаясь благотворительностью. Это не спасло от микротравмы Полякова. Сразу после окончания тренировки на его ноге оказался пакет со льдом:  

– Не, это не малыши меня сломали. Во время «квадратов» кто-то влетел.

– Чего ты тут рассказываешь? Ты же вообще не играешь! – заметив диктофон, подтравил товарища Гутор. 

– Иди ты уже, – улыбнулся Денис.

***

Белорусы стартуют в Лиге наций в субботу матчем против Сан-Марино. Стадион «Динамо» не принимала игры «националки» с ноября 2012 года, поэтому «белокрылые» верят, что посмотреть встречу с командой из карликового государства соберется достаточно народу. 

– Рассчитываю, что будет аншлаг. Если нет, то выкуплю все оставшиеся билеты:), – шутит Кендыш. – Если серьезно, очень надеюсь, что люди придут. Все-таки это большой шанс для нашей сборной пробиться на топ-турнир, где раньше мы никогда не бывали. Всем нам нужно цепляться за такую возможность.

– Надеюсь, придет больше десяти тысяч человек. Все-таки это первый матч нового отборочного турнира. Надеюсь, люди тоже верят, что мы зацепимся за этот шанс. И команда, и тренерский штаб уверены в своих силах, – менее оптимистичен Поляков

Главное, чтобы в субботу болельщики обрадовались результату. 

– Понятное дело, на бумаге мы выглядим фаворитами, но сейчас все научились играть в футбол. Нужно со всей ответственностью подойти к матчам против Сан-Марино и Молдовы, – говорит защитник Александр Мартынович. – Мы с большой ответственностью относимся к старту в Лиге наций. У нас появилась серьезная возможность попасть на топ-турнир, поэтому для начала необходимо набрать максимальное количество очков в ближайших играх. 

 Фотоabff.bysputnik.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья