Блог Оршанский вокзал

«У Мирослава все впереди, заиграет». Один из главных талантов белфутбола застрял в миноре, но в него еще верят

Хлебосолов-младший собирался летом уехать за рубеж – помешали обстоятельства.

Мирослав Хлебосолов считается одним из самых одаренных футболистов страны, родившихся на стыке веков. Младший сын легендарного форварда «Белшины» Андрея Хлебосолова долгое время был капитаном юношеской сборной Беларуси. В 2015-м он стал лучшим игроком минского турнира Кубка развития УЕФА. Специалисты прочили форварду большое будущее

Мирослав умеет обыграть один в один, обладает неплохой скоростью и классным ударом с обеих ног. Амбициозный молодой человек с ранних лет хотел проявить себя в сильном зарубежном чемпионате. В мае 2015-го он сделал первый в этом направлении шаг. 16-летнему белорусу удалось убедить в своей профпригодности тренеров академии «Леванте». 

«Белорусские ребята легко могли бы играть в Испании». Мирослав Хлебосолов – о просмотре в «Леванте»

Едва Мирославу исполнилось 18, он подписал профессиональный контракт с испанским клубом, выступающим в «Сегунде», однако проявить себя в главной команде «Леванте» Хлебосолов не сумел, и в марте нынешнего года неожиданно вернулся в Беларусь, подписав контракт с перволиговыми «Барановичами». 

«Найдет себе команду лучше, чем «Леванте». Почему талантливый белорус уехал из Испании в «Барановичи»

Если верить старшему брату футболиста, так произошло из-за того, что Мирослав подписал соглашение с агентом Евгением Гайдуком. Мол, из-за этого перспективного белоруса стали «чехлить» в Испании. Менеджер сильно удивился такому заявлению. Впрочем, сейчас между игроком и агентом уже нет никаких отношений. 

– Перестали сотрудничать с Гайдуком. Пока не подписали нового соглашения ни с одним агентом. Сейчас делами Мирослава занимаются люди из России и Украины, когда найдут ему клуб, тогда заключим контракт с конкретным менеджером. – говорит отец игрока Андрей Хлебосолов. – Увы, сыну пришлось уехать из Испании. «Леванте» – не первый и не последний клуб в его карьере. Ну что поделать, если там ему не давали играть? Без игровой практики невозможно стать состоявшимся футболистом. Решили искать счастья в других клубах, поэтому вернулись в Беларусь.

***

Мирослав не планировал надолго задерживаться на родине. Хлебосолов рассчитывал поиграть в «Барановичах» до лета, а затем вновь рвануть за рубеж. После пиренейской школы уровень отечественного минора казался ему очень низким. Настолько низким, что на предсезонной встрече с фанатами молодой форвард предложил им дерзкое пари: если в первом круге чемпионата Хлебосолов забьет меньше десяти мячей, то проставляет болельщикам ящик пива.

Дерзкое пари в белорусском миноре: экс-игрок академии «Леванте» близок к тому, чтобы проспорить ящик пива

Выиграть спор 19-летний форвард не сумел. В первом круге он провел десять матчей, в которых отметился лишь одним голевым ударом. Хлебосолов-младший забил «Белшине», за которую в свое время феерил его отец.  

– Не вижу ничего плохого в этом споре. Хороший нападающий должен быть уверен в себе. К сожалению, пока Мирослав даже не приблизился к нужной отметке, но его желание ставить перед собой высокие цели мне импонирует, – говорит главный тренер «Барановичей» Андрей Кипра. – Пусть не получилось добиться цели, но парень не постеснялся ее озвучить. В каждом матче Мирослав создает себе возможности, осталось только начать их реализовывать.

Дела «Барановичей» в нынешнем сезоне идут скверно. Клуб больше запомнился не эффективной игрой, а тем, что на его тренировочном поле паслись верблюды. После первого круга команда болталась в зоне вылета. Вряд ли кого-то удивило, что в конце июля амбициозный Хлебосолов покинул команду. 

***

Тут и началось самое интересное. Мирослав вроде как имел несколько интересных вариантов продолжения карьеры, но вмешались обстоятельства. 

– Сын во время обычной «пульки» серьезно травмировал голеностоп. Слава Богу, обошлось без перелома, но сильно были повреждены связки. Примерно полтора месяца пришлось лечиться, – говорит Андрей Хлебосолов. – За это время закрылись все трансферные окна, а команды успели полностью укомплектоваться. Обидно, но что делать? У Мирослава были хорошие варианты продолжения карьеры. Интерес проявляли несколько команд РФПЛ. Сына приглашали на просмотр, но из-за травмы все пошло наперекосяк. Кто будет смотреть на больного футболиста?

Восстановившись от повреждения, Мирослав решил продолжить карьеру в «Барановичах».

– Остался здесь, чтобы все-таки выиграть пари:), – говорит отец игрока. – Конечно, обидно терять полгода, но так складываются обстоятельства. У Мирослава еще все впереди, заиграет.

Тренерский штаб команды, идущей на предпоследнем месте в первой лиге, очень надеется на помощь Хлебосолова.

– Если честно, до этого в команде не было даже одного номинального нападающего. Сейчас хорошие форварды в Беларуси на вес золота. Понятное дело, летом Мирослав хотел найти более привлекательный вариант, но травма не позволила это сделать. Уверены, Хлебосолов сильно поможет нам, –  говорит Андрей Кипра. – Поверьте, Хлебосолов индивидуально сильный игрок. Это сразу же бросается в глаза в тренировочном процессе, осталось перенести эти качества на поле в официальных матчах. Мирослав – настоящий нападающий, который оказывает давление на защитников и не боится брать игру на себя. Это действительно классный исполнитель, который еще проявит себя на высоком уровне. Даже не сомневаюсь в этом. 

Правда, первый матч после возвращения в «Барановичи» Хлебосолову не удался. В субботу нападающий вышел в стартовом составе в игре против «Нафтана» и не смог реализовать пенальти. Встреча завершилась нулевой ничьей. 

Фотоvk.com/fcbaranovichi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья