Блог Оршанский вокзал

«Без пива такой футбол невозможно смотреть!» Фанов и на Молдове драконили, игроки разочарованы ничьей

У милиции возникли вопросы даже к барабану.

Репетиция Европейских игр на стадионе «Динамо» продолжается. На подходах к арене, как и перед пятничным матчем с Люксембургом, стояли автозаки и дополнительные кордоны милиции. Правоохранители с особым пристрастием досматривали желающих увидеть противостояние белорусов и молдаван и заботливыми руками едва не залазили в ширинки мужских штанов. Их глаза цеплялись за любые стикеры с национальным колоритом. Особый интерес вызывали элементы с изображением «Погони». Одному из коллег пришлось объяснять значение таких наклеек на своем ноутбуке. К счастью, ликвидировать их не потребовали. 

Парням из фан-сектора «националки» «Б-12» повезло чуть меньше. После бойкота матча с Люксембургом, на который им запретили пронести банер-старожил с надписью «ГОНАР АЙЧЫНЫ» и барабан, лидеры фан-клуба все-таки решили поддержать «националку» в игре с Молдовой. 

Фаны вернулись на матч с Сан-Марино и мощно поддержали сборную. На игру с «люксами» их не пустили с барабаном и простым баннером

История с запретом едва не повторилась. Только после долгих разговоров сотрудники службы безопасности позволили вывесить на секторе банер, который вывешивали еще на старом «Динамо». На трибуну его доставил один из работников федерации. После правоохранители пошли на еще одну уступку – разрешили фанатам использовать барабан, но при одном условии: у болельщиков потребовали содрать с него часть стикера с надписью «Ультрас Беларусь». 

– Интересно, чем милиционеров испугала эта надпись? – недоумевал один из фанатов «белокрылых».

Вся эта возня не особо испортила настроение обитателям нежелательного сектора. Отказавшись от признанной экстремистской кричалки, которую «Б-12» заряжали во встрече с Сан-Марино, фаны всеми силами пытались создать хоть какой-то антураж. Но совсем немногие из 10870 присутствующих на стадионе поддерживали этот запал.

– Честно говоря, в матче с Люксембургом был так поглощен игрой, что не обратил внимания на отсутствие фан-сектора сборной. В игре с Молдовой чувствовалось присутствие парней из «Б-12». Рад их возвращению, – отмечает хавбек Юрий Кендыш

– Конечно, ощущалась поддержка ребят из «Б-12». Хочется сказать за это спасибо им и всему стадиону. Для нас все это очень важно. Будем стараться порадовать болельщиков в следующих играх, – говорит полузащитник Иван Маевский.

Впрочем, после окончания матча белорусские футболисты не стали подходить к активным болельщикам. Они ограничились аплодисментами в сторону фан-сектора с поля, после чего отправились в подтрибунку. Молдаване же поступили иначе. Практически все игроки гостей пожали руки каждому своему болельщику. После этого большинство подопечных Александра Спиридона уходило в раздевалку с голым торсом: их футболки достались самым активным фанатам. 

***

 – Как нельзя с пивом на трибуны? В пятницу же пускали! – мужчина с двумя стаканами пытается достучаться до стюарда в концовке первого тайма.

– Ну что мне поделать, если нам сказали, что нельзя? – сочувствует парень в фирменной манишке. 

– Ну будь ты человеком! Разве не понимаешь, что без пива такой футбол просто невозможно смотреть?!

Даже такой справедливый аргумент не подействовал. Расстроенный мужичок отправился уничтожать пиво в галерею и пропустил единственный опасный момент, который обе команды создали в первой половине встречи. На 44-й минуте Ковалев продрался по правому флангу и неплохо выстрелил в левый от себя угол ворот, но Кошелев потащил. Это был первый удар в створ за тайм в исполнении обеих команд. И как тут обойтись без допинга?

Наблюдать за действиями белорусов в первой половине матча было тягостно. Криушенко серьезно перетасовал состав по сравнению с пятничной встречей, сменив Нехайчика, Володько, Драгуна и Путило на Ковалева, Риоса, Кендыша и Кисляка соотвественно. Замены сработали не очень. Беларусь старалась контролировать мяч, но почти не обостряла игру. Редкая передача шла вперед. В основном мяч перекатывался поперек поля или адресовался назад. Вдобавок игроки частенько поскальзывались – так что по газону снова были вопросы.

– На «Динамо» своеобразный газон. Здесь коротко подстрижена трава, поэтому поле быстрое, но почему-то твердое. Когда такой газон поливают, то какие шипы ты бы ни подобрал, все равно будешь скользить. Перед игрой с Молдовой просили не поливать поле, но на нем выпала роса. Скользили, конечно, меньше, но все равно было не очень комфортно, – отмечает Кендыш.– В начале матча мы долго находились без мяча, поэтому хотелось придержать его, чтобы взять небольшую передышку. Нужно было перевести дух. Может быть, со стороны это смотрелось не очень зрелищно, но давало возможность создать аритмию. Увы, не всегда получается играть только вперед.

– На мой взгляд, соперник действовал достаточно неплохо. Может быть, сказалось, что мы играли на третий день после матча с Люксембургом. Наверное, все-таки не сумели до конца восстановиться, не хватало какой-то свежести, – делится мнением Маевский

***

После перерыва смотреть футбол стало намного интереснее. Команды заиграли более агрессивно. Хозяева наконец-то проснулись. В начале тайма Ковалев здорово пробил под перекладину, но голкипер сделал эффектный сейв. Затем классными ударами отметились Кендыш и Маевский, но Кошелев вновь был безупречен. В концовке ему на помощь пришел кто-то из защитников, который вынес мяч с линии ворот, а уже в компенсированное время за голкипера после удара Стасевича сыграла перекладина. На это молдаване ответили парочкой перспективных подходов и плотным ударом Домашкана на 52-й минуте. 

– Создали достаточно моментов, чтобы забить. Увы, не хватает исполнения в завершающей стадии. Вымучиваем эти моменты, их, конечно, нужно реализовывать. К сожалению, в этой игре не получилось, – после матча сокрушается голкипер Андрей Горбунов

– По игре результат вроде бы закономерен, но по голевым моментам этого не скажешь. Как по мне, мы должны были побеждать. Могли улучшишь положение в таблице, но все-таки подарили два очка Молдове. Впрочем, ничего криминального не случилось. Нам по-прежнему нужно побеждать Люксембург, – говорит Кендыш. – Если бы мы не создали никаких моментов и стояли у своих ворот, то критика со стороны болельщиков была бы уместной. Мы же имели достаточно возможностей, но не смогли их реализовать. В этот день удача была не на нашей стороне.

***

После финального свистка в микст-зоне «Динамо» стояла мертвая тишина. Обычно такое бывает после проигранных принципиальным соперникам матчей. Ничью с командой, занимающей 173-ю строчку в рейтинге ФИФА, многие игроки «националки» восприняли как поражение.

Не обыгрывать Молдову на своем поле – это очень плохо

– Все разочарованы. Хотели победить, но не удалось. Думаю, через месяц все будут настроены по-боевому. Нужно ехать в Люксембург за победой. Только такой расклад, – говорит Маевский. – Опять не смогли обыграть Молдову, бывает и такое. Правда, не нужно смотреть на рейтинг ФИФА, он не играет в футбол. 

Ничья в последнем домашнем матче Лиги наций все еще оставляет белорусам неплохие шансы на выход из группы. Чтобы оказаться на первом месте, «белокрылым» необходимо выигрывать в гостях у сборной Люксембурга, а затем и у Сан-Марино.

– Обыгрывай Люксембург, и все в наших руках. Кажется, все просто, но видите, как у нас натужно идет в этой группе. Но будем смотреть в будущее с оптимизмом. Будем готовиться, ничего не потеряно, – говорит Стасевич

– У нас достаточно напряженное противостояние с Люксембургом. Сейчас преимущество на их стороне, но это может сыграть с соперником злую шутку. По-прежнему все в наших руках. Побеждай в двух оставшихся встречах – никто не вспомнит эту ничью с Молдовой, – соглашается Кендыш

– Все эти расклады... Они на бумаге. Все знают и видят, что мы отстаем от Люксембурга. Теперь нас устроит только выездная победа. Конечно, настраиваемся на нее. У нас другого выбора просто нет, – такого же мнения придерживается Горбунов.

ФотоREUTERS/Vasily Fedosenko, vk.com/belfootfederation

Опрос


Молдову мы так и не победили. Может, группу выиграем и Люксембург опередим?

3961 голос 18
  • Обыграем и будем первыми
    29%
  • Не верю в таких белорусов
    53%
  • Молдова нам поможет!
    18%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья