Блог Оршанский вокзал

«Думаю, «Энергетик» своего уже не упустит». А «Белшина», скорее всего, проведет еще один сезон в миноре

Бобруйск проиграл «Славии» битву за «вышку». 

Георгий Кондратьев выходит из клубного автобуса «Белшины». Пока его футболисты двигают в раздевалку, тренер достает из кармана пачку сигарет. 

– Ну что? Не могла твоя «Орша» в сентябре нам проиграть? – экс-наставник «националки» вспоминает о пока единственном поражении «красно-черных» во втором круге. 

– Подождите, Георгий Петрович, вы же завязали с сигаретами. 

– Так я курю только в дни матчей. В другое время к сигаретам даже не тянет. Эта пачка еще с выезда в Светлогорск осталась, а он был неделю назад. 

После финального свистка противостояния «Белшины» со «Славией» стало понятно, почему Кондратьева тянет к никотину. 

***

Результат матча против «Славии» решал практически все для бобруйчан в нынешнем сезоне. В случае победы они догоняли прямых конкурентов за путевку в «вышку». Поражение увеличивало отставание от «Энергетика-БГУ» и все той же «Славии» до шести баллов. Отыграть такой гандикап за три тура до конца первенства практически нереально. Короче, матч из серии «все или ничего». 

В городе это прекрасно понимали. Поэтому в субботу на «Спартак» пригнали немало учеников местных школ. Пока дети наблюдали за происходящим на поле, их учителя откровенно скучали. 

– А кто забил? Наши? – после гола Слюсара в ворота «шинников» спрашивает у коллеги одна из многочисленных педагогов.

– Нет, наши пропустили.

– Да? Ничего себе ты подкованная!

Первое же попадание гостей в створ ворот «Белшины» оказалось точным. Максим Слюсар принял мяч возле левого угла штрафной, подработал и зряче отправил в дальний угол. Хавбек, забивший в третьей встрече подряд, прижал указательный палец к губам и рванул к фан-сектору соперников. Приблизившись к ультрас, он вызывающе прыгнул и застыл в позе памятника. В ответ хавбек услышал о себе много интересного. 

– Может Макс что-то перепутал? Все-таки и у нас, и у «Белшины» красно-черные цвета, – объясняет столь дерзкое поведение товарища хавбек Вадим Курлович

– Вторую игру подряд праздную голы в таком стиле. Не имею ничего плохого к фанатам «Белшины», но так вышло, – говорит Слюсар. – Ну что поделать? Услышал о себе пару ласковых, увидел несколько плохих жестов. Ничего страшного: это футбол. Болельщики поддерживают свою любимую команду, поэтому их реакция вполне объяснима. 

С противоположной трибуны за игрой смотрели поклонники мозырян, которые в солидном для первой лиги количестве добрались до Бобруйска. После гола Ануфриева на 55-й минуте порядка 70 болельщиков «Славии» принялись радостно скандировать словосочетание «Высшая лига». 

– Уже на 90% вышли в высшую лигу. Ну что сказать? Ура! – сдержанно радуется Курлович. – Все прекрасно понимали, что это важнейшая игра сезона. Побеждаем – значительно облегчаем себе жизнь. Хорошо, что сумели сделать это. 

***

После часа игры Бобруйск без шансов горел во всех смыслах этого слова. На несколько минут половина поля «Спартака» оказалась окутана белым дымом. Причем никто не жег пиротехнику. Все гораздо веселее: владельцу одного из прилегающих к стадиону частных домов захотелось протопить баню. Судя по всему, любитель парку закинул в топку так много дров, что дым и запах гари окутали все в округе. 

– Честно говоря, думал, что взорвалась какая-то петарда. Ну что сказать? Это наши реалии. Кажется, в нашем футболе уже даже нечему удивляться, – улыбается Курлович.

Впрочем, дым никак не сказался на качестве игры «Белшины» – бобруйчане продолжил идействовать невнятно. Подопечные Кондратьева играли очень медленно, умудряясь ошибаться в элементарных ситуациях. В моментах, где нужно было обработать мяч одним касанием, многим из «шинников» требовалось четыре. Самое печальное для поклонников бобруйчан – почти все передачи их любимцев шли назад или поперек поля. Смотреть на такой футбол было грустно. По сути, за 90 минут «красно-черные» создали лишь один стопроцентный момент: в концовке первого тайма Турлин с центра поля убежал один на один с Барановским, но пробил прямо в голкипера. 

– Трындец! Такой реальный шанс! – досадно сплюнул в ведро, стоящее на трибуне, начальник «красно-черных» Александр Макаренко

– Как можно выиграть, если не забиваешь? За три последних матча не провели ни одного мяча с игры, хотя создавали моменты во всех играх. Считаю, в этой встрече определяющий момент случился, когда Турлин не забил буллитный выход один в один, – говорит Кондратьев. – Если объективно, у «Славии» более классная команда. У футболистов из Мозыря чуть больше исполнительского мастерства.

Гости на самом деле смотрелись более выигрышно и собрано. В опорной зоне мозырян наводил порядок опытнейший Игорь Воронков. На флангах обороны активничали Павел Челядко и 19-летний Глеб Шевченко, который часто встречался с мячом и практически не проигрывал борьбу. Парень был одним из самых активных игроков Мозыря. 

– Он прогрессирует. Для него без разницы на какой позиции играть: повыше или пониже. Молодец, неплохо смотрится, – отмечает игру подопечного Михаил Мартинович

Вадим Курлович неплохо смотрелся на позиции «десятки», связывая полузащиту с нападающим Денисом Трапашко. Таранный форвард выиграл много борьбы и был признал лучшим футболистом «Славии» в этой встрече.  

– Может быть «Белшина» на нашем фоне смотрелась не так убедительно. Думаю, мы не позволили сопернику проявить их лучшие качества, потому что старались играть от себя, – делится мнением Курлович

Вышедший из гостевой раздевалки после окончания матча директор Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов не скрывал удовлетворения. 

– Поздравил ребят. Сказал, что они молодцы. Их не в чем упрекнуть: показывают красивый футбол, полностью отдаются игре. Футбол «Славии» в этом году нравится зрителям, – говорит председатель попечительского совета клуба. – Конечно, нельзя сказать, что сейчас команда целиком и полностью укомплектована для высшей лиги, но в этом году она показывает достаточно неплохой уровень. «Славия» достойна занять одно из двух первых мест. Поверьте, главная работа перед следующим сезоном еще впереди. Есть над чем подумать. Премиальные? Дело даже не в них. Любая организация должна работать стабильно. Наша главная задача – организовать стабильность во всем: в результатах, в тренировочном процессе, в финансировании. При другом подходе сложно достигнуть положительного результата.

– Костяк команды сохранился с прошлого сезона. По условиям все осталось примерно на том же уровне, – говорит Курлович. – Все зарплаты выплачиваются в срок. В клубе многое меняется в лучшую сторону. У нас появился восстановительный комплекс, зал для разбора матчей, отремонтированная тренерская. Руководство старается улучшить питание, закупило технику для ухода за полями. В общем, двигаемся в нужном направлении.

Помешать «Славии» вернуться в «элиту» может лишь что-то из ряда вон выходящее.  

– Что может помешать «Славии» оказаться в высшей лиге? Только мы сами, – говорит Мартинович. – Впереди еще три тура, в которых может случиться всякое. Но никакой расслабухи с нашей стороны не будет. 

***

Концовку встречи ультрас «шинников» досматривали молча. Они прекрасно понимали, что их команде придется провести в миноре минимум еще один сезон. Футболисты «Белшины» едва сдерживали слезы, когда смотрели на их послематчевое пиро-шоу. 

Трек «Басты» «Моя игра», разрывавший динамики на «Спартаке», добавлял моменту еще больше драмы. 

– Это спорт. Что поделать? Победила команда, которая играла лучше. «Славия» лучше нас контролировала мяч, их футболисты были быстрее. Что тут говорить? Наши старались, но выше головы не прыгнешь, – резюмирует Кондратьев. – Теперь остались только призрачные шансы. Думаю, «Энергетик» своего уже не упустит.

Фото: fcbelshina.by, bobruisk.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья