Блог Оршанский вокзал

«Такие игроки на вес золота в любой команде». Как Скавыш стал главным джокером БАТЭ

Шесть лет назад оказался не нужен Борисову, а сейчас спасает в самые сложные моменты.

Скавыш – настоящее секретное оружие БАТЭ в нынешнем сезоне. После возвращения в Борисов форвард нечасто появляется в стартовом составе, но это не мешает ему быть лучшим бомбардиром команды в чемпионате. На счету Максима семь результативных ударов, столько же в активе Игоря Стасевича. Самое интересное: все свои голы вингер забил во втором тайме, пять из них – после выходов на замену. Ни один футболист «вышки» не может похвастаться такой эффективностью. 

По меркам резервиста Скавыш имеет отличную результативность. Но куда важнее, что его голы зачастую становятся победными. По прикидкам хавбека Дмитрия Баги точные удары Максима принесли БАТЭ минимум 15 очков. Давайте считать. 

Крутой удар головой в падении в июне позволил борисовчанам увести три очка из Гродно. 

Через пару недель пушка Скавыша помогла перевернуть неудачно складывавшуюся встречу с «Торпедо-БелАЗ». 

Затем случился победный выстрел в игре со «Смолевичами», которая завершилась со счетом 3:2 в пользу борисовчан. 

В поединке с «Минском» мяч Максима также принес викторию «желто-синим». 

Ну и на закуску его точный удар головой в субботней встрече с «Городеей». Снова победный. 

Бага-младший не обманул. Во многом благодаря Скавышу в копилке борисовчан оказалась пятая часть набранных на данный момент очков.

Шесть лет назад Скавыш оказался не нужен БАТЭ

Максим никогда не был железным игроком стартового состава борисовчан, хотя в первом же полноценном сезоне забил девять мячей. Он здорово взаимодействовал с Виталием Родионовым, став неплохой заменой уехавшему за границу Геннадию Близнюку. Тогда Виктор Гончаренко отмечал, что в юном возрасте футболисту требовалось ощущение полного доверия со стороны тренерского штаба

– Скавыш хорошо себя чувствует, когда нет конкуренции. Когда в команда не было Родионова и Концевого, он прибавлял на глазах. Я ему говорил, что ему надо учиться быть лучше в каждом матче, в каждой тренировке, не бояться конкуренции.

Достучаться до игрока не получилось, и свои позиции в БАТЭ тот не сохранил. В паре с Родионовым все чаще появлялся Артем Концевой, а Максим потихоньку затухал. Некоторые одноклубники связывают этот спад с фееричным промахом в концовке первого матча плей-офф Лиги Европы против ПСЖ в начале 2011 года. Мол, после той досадной ошибки форвард потерял уверенность в себе. 

Максим продолжал пахать на тренировках, но забил лишь три мяча в чемпионате-2011. Выводы последовали незамедлительно. Зимой Гончаренко захотел усилить и без того крепкую линию атаки: в компанию к Виталию Родионову и Артему Концевому добавились Дмитрий Мозолекский и бразилец Майкон Калиджури. Скавыш оказался лишним. Руководство БАТЭ на правах аренды отправило 22-летнего форварда в «Белшину», за которую Скавыш забил всего четыре мяча. 

Вернувшись из Бобруйска, Максим отправился в очередную аренду. На этот раз в «Балтику» из ФНЛ, которая вскоре полностью выкупила права на него. 

Сменил амплуа

В «Балтике» Скавыш окончательно перестал играть чистого нападающего, превратившись в вингера. После парочки сезонов в российском Д2 он неожиданно перебрался в «Торпедо-БелАЗ», хотя виды на Максима имели «Сокол» и минское «Динамо». Остаться в России не получалось, а тренеров «бело-голубых» не устроили физические кондиции игрока. Это не помешало Максиму провести яркий год в Жодино. С «автозаводцами» он выиграл Кубок, став лучшим бомбардиром турнира. Затем последовала короткая отлучка в первенство Израиля и возвращение в город БелАЗов. В прошлом сезоне при Олеге Кубареве Максим заиграл так ярко, что еще летом наставник БАТЭ Александр Ермакович предложил руководству «желто-синих» задуматься об его возвращении. 

Возвращался в БАТЭ в качестве альтернативы Гордейчуку

Кубарев не хотел отпускать одного из лучших своих игроков, но коммуникабельность Капского не оставляла шансов. Тем более контракт Максима с «Торпедо» истек после сезона-2017. Когда Капский договорился о сотрудничестве с Олегом Дулубом, между ним и тренером состоялся интересный диалог. Шеф БАТЭ сказал: «Олег, мы уже договорились о переходе со Скавышем, но пока не объявляем об этом». В ответ Дулуб засмеялся: «Если бы вы еще не договорились, а мир заполнился слухами, я бы пришел и сказал, что этот футболист мне нужен».

В какой-то степени подписание Скавыша было страховкой на случай возможного ухода Михаила Гордейчука. Лучший футболист страны прошлого года давно хочет попробовать силы в более сильном чемпионате. Трансфера не случилось, но ни Дулуб, ни его сменщик Алексей Бага не могли использовать Гордейчука на полную из-за проблем со здоровьем.  

Тут-то БАТЭ и пригодилась скорость и мощь Скавыша. 

– На мой взгляд, это очень квалифицированный игрок. В свое время он играл в БАТЭ. Затем уехал за границу, а сейчас через Жодино снова вернулся в Борисов, –  говорит Дулуб. – Во времена нашей работы в БАТЭ он не был настолько эффективен. Наверное, притирался к нашим требованиям. Однако в моем понимании Скавыш – игрок основного состава. Это мое личное мнение.

Зачастую вступает в игру со скамейки

Хавбек обладает набором сильных качеств, которые эффективнее всего использовать после перерыва, когда соперник начинает уставать: отличается высокой стартовой скоростью и умением укрыть мяч корпусом, что помогает сохранять мяч на важных отрезках. Еще не боится идти в обводку. В среднем за 90 минут Скавыш пять раз пытается обыграть соперника, в половине случаев удачно – это один из лучших показателей среди игроков его амплуа в лиге. Кроме того, Скавыш эффективно использует свободное пространство при открывании между линиями. Не будем забывать о голевом чутье и навыке играть в штрафной (в том числе головой).

– У Максима хорошие скоростное-силовые качества, взрывная скорость. Скавыш не боится взять на себя ответственность в завершающей стадии и нанести решающий удар. Некоторые футболисты в подобных ситуациях ищут возможность передачи. Ему часто за это воздается, – отмечает Дулуб

При этом Скавыш выполняет немало черновой работы: постоянно прессингует защитников, выигрывая много единоборств в атаке – 7 из 21 противостояний остаются за Максимом (лучший показатель среди правых полузащитников). 

Скавыш, как и любой амбициозный футболист, хочет больше игрового времени, при этом на удивление адекватно относится к нынешнему статусу игрока ротации. В этом есть и заслуга Баги, который дает подопечному понять, что рассчитывает на его помощь, а не пытается чехлить. В личных беседах тренер несколько раз объяснял Максиму его значимость для коллектива. Постоянно улыбающийся Скавыш правильно реагирует на слова наставника. Пусть где-то в ущерб собственным амбициям он готов подстраивать личные интересы под интересы команды. Пока же он частенько вступает в игру вместо Иванича или Туоминена. 

– Такие игроки на вес золота в любой команде. Они позитивно влияют на атмосферу в коллективе. Только единицы могут так адекватно относиться к работе. Это говорит об определенных качествах характера Максима, – говорит Дулуб. – Некоторые квалифицированные футболисты, оказавшись на долгое время на замене, могут допускать мысли типа «лучше бы мой конкурент ногу сломал, тогда я выйду и начну играть». У Максима другой склад характера. Он из тех, кто закусывает удила и работает еще больше. Ни разу не слышал от него на тренировке какое-то негативное слово. Это говорит о психологической устойчивости.

Фотоtorpedo-belaz.bydinamo-minsk.by, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья