Блог Оршанский вокзал

«Ну нет сейчас у «Днепра» команды, достойной высшей лиги. Но мы ее сделаем». Стрельцов вышел из тени

И сразу улетел с командой в первую лигу, откуда намерен вернуться через год.

Седовласый пожилой мужчина в серых поношенных кроссовках, черной кепке и синей куртке Adidas неспешно спускается к полю. Внезапно ему преграждает путь суровый сотрудник ОМОН. Старик, похожий на школьного учителя физкультуры, обаятельно улыбается блюстителю порядка. Несколько фраз – и легендарный 70-летний управленец «Днепра» Валерий Стрельцов занимает место возле гостевой скамейки запасных.

«Торговали сахаром, вином и древесиной». Почти 50 лет Стрельцова в «Днепре»

В воскресенье именно он руководил «речными», хотя по протоколу обязанности главного тренера исполнял Евгений Капов. Самое интересное, что после ухода из клуба Сергея Литовченко объявлялось, что эти функции на себя возьмет Юрий Лукашов.

– Так решили. Меня послали к вам на пресс-конференцию. Думаю, это не столь принципиально – Лукашов или я – сидит здесь, – скажет после матча Капов

Евгений был прав: какая разница? Ведь всеми процессами в «Днепре» рулит Стрельцов, который 20 лет назад приводил могилевчан к чемпионству. После того, как в 2015-м «Днепр», в котором директорствовал Валерий Иванович, уступил путевку в «вышку» «Крумкачам», городские власти основательно отодвинули функционера от клуба. Полтора сезона он никак не участвовал в его жизни.

Но неуемной энергии Стрельцова позавидуют многие молодые. Желания помочь родному клубу было хоть отбавляй, и в середине 2017-го Валерий Иванович стал заместителем директора могилевчан по детско-юношескому футболу. Нынешней весной он начал помогать Владимиру Шунейко тренировать дублеров, и говорят, уже тогда имел влияние на главную команду «речных». В воскресенье Стрельцов окончательно вышел из тени и рулил «Днепром» с бровки.

– Валерий Иванович – наш мэтр. Особенного могилевского футбола. Он живет футболом и старается помочь. Плюс его опыт. И мне, и Юрию Лукашову, наверное, еще рановато быть главным тренером. Поэтому он решил помочь, – отмечает Капов

***

Первым делом Стрельцов серьезно перетасовал состав. В воскресенье против минского «Торпедо» вышел сплошь молодняк. Лишь Деркач, Павлов и Барсуков более-менее поиграли на высоком уровне, остальные футболисты совсем недавно дебютировали в «элите». Поэтому было удивительно, что опытнейший защитник Павел Кирильчик даже не попал в заявку на важнейшую для «речных» встречу. 

– Можно сказать, это решение нашего тренерского состава. Чтобы не обижать Павла, которого я уважаю как профессионала, скажу, что пал выбор на другого футболиста – Шепелева Антона, – говорит Капов.

Впрочем, есть еще одна версия происходящего. По информации Tribuna.com руководство клуба применило к игрокам серьезные финансовые санкции. Некоторым легионерам зарплату срезали чуть ли не целиком. Это недавно подтвердил экс-главный тренер команды Сергей Литовченко. 

«Не смог стерпеть, когда к команде стали применять финансовые санкции». Литовченко – об уходе из «Днепра»

– Откуда такая информация? – встречный вопрос от Капова.

– От людей, приближенных к клубу? 

– На такой вопрос отвечать не буду. Смысла нет. Про судей нет вопросов?

– А нужны? 

– Судьи хорошо судили.

***

В первом тайме у «речной» молодежи не получалась практически ничего. Она даже ни разу не пробила по воротам Степанова и сподобилась разве что на парочку перспективных подходов. Зато неопытность защитников могилевчан сыграла свою роль. Уже на 11-й минуте мяч в штрафной угодил в руку 19-летнего Ильи Болтрушевича, и через минуту Русак уверенно реализовал пенальти. А 20 минут спустя Куадио выбежал один на один с Высоцким и заковырял мяч в ворота. После этого встречу можно было уже заканчивать.  

В спасение «Днепра» не верили даже могилевские игроки. После перерыва они выходили из раздевалки под призывы:

– Давайте, мужики, давайте! 

Но их запала хватило лишь на несколько опасных моментов в начале второго тайма. Реализовать их не удалось, а дальше «автозаводцы» оборонялись очень уверенно. Стрельцову оставалось лишь, не выдавая эмоций, наблюдать за тем, как «Днепр» окончательно засасывает первая лига.

Минское «Торпедо» добило «Днепр», но свои проблемы еще не решило

***

В последние минуты встречи фан-сектор «Днепра» в режиме нон-стоп скандировал кричалку, которая наверняка не понравилась Валерию Ивановичу. Ультрас «речных» дружно оскорбляли функционера, скандируя одно неприятное слово (хотя птица, которой обзывали Стрельцова, в принципе выглядит ярко). Тот никак не реагировал и сразу после финального свистка рванул в раздевалку, вежливо отказав в комментарии телевизионщикам. 

Большинство приезжих футболистов не последовало его примеру, а отправилось к болельщикам. Поклонники «Днепра» были разочарованы результатом. Отвечать за него перед ними пришлось Барсукову и Капову. 

– Естественно, болельщики почти всегда говорят об одном и том же: «Бейтесь на поле». Они считают, и это их право, что некоторые футболисты не бьются. Хотелось бы, чтобы все были единомышленниками и бились за результат. Но, опять же, хочу оправдать наш состав. Вы же видели, что у нас играет. Естественно, это наша проблема. Не готовы еще молодые игроки тянуть этот воз. Хотя некоторые приглашены в «молодежку». В общем, у болельщиков больше мотивирующие факторы были. Никто никого не оскорблял. По душам поговорили, – сказал Капов

После серьезного разговора с фанатами футболисты «Днепра» с опущенными головами побрели в раздевалку. В этот день общаться с журналистами не хотелось никому. Не хотел этого делать и Валерий Стрельцов, но прямо перед отправлением автобуса он все-таки ответил на несколько вопросов:  

 

– А что вы хотите услышать? 

– Расскажите о матче. За счет чего «Днепр» собирался выигрывать? 

– А вы смотрели игру? 

– Конечно. 

– Вам понравился «Днепр»? 

– Если честно, то не очень. Команда практически не доставила проблем «Торпедо».

– Я думал, вы все-таки что-то другое увидели. 

– Например? 

– Ну что? «Торпедо» выиграло заслуженно, больше тут нечего добавить. Если, конечно, вы ничего не увидели... О чем тогда говорить? 

– О «Днепре». Вылет команды в первую лигу – это катастрофа? 

– Беда, конечно, но это не страшно. 

– Почему? 

– Не в первый раз вылетаем. Ну нет сейчас у «Днепра» команды, которая достойна высшей лиги. Ее нужно сделать, а делать есть из чего. И мы сделаем, вот увидите.

– После матча болельщики кричали в ваш адрес не самые приятные слова… 

– Бог с ними, кому-то же нужно кричать. Знаете, самое страшное – когда тебя накрывает одеялом безразличия. Вот и все. 

– Вы надолго вернулись в «Днепр»? 

– Не знаю, как здоровье позволит…

– Но в матче против «Торпедо» вы же рулили командой. 

– Да, рулил. Но я все-таки хочу сказать, что доволен тем, что у нас есть. 

– Чем же? 

– У нас есть люди. Посмотрите, в «Днепре» просто сумасшедшая молодежь. Это главное! Посмотрите, как они разгоняли атаки, как работали с мячом. Да, пока много ошибок, но какое движение! Никто ни минуты не стоял на месте. Разве это не ценно? 

– Ценно, по при этом у «Днепра» совсем не было моментов и хватает других проблем. 

– «Торпедо» грамотно перестроилось. Уверен, соперник, несмотря ни на что, боялся нас. Мое мнение: команда сыграла вполне достойно. Понятно, футбол складывается из ошибок, но движение и работа с мячом нашей команды… У нас есть из кого строить команду. 

– Через год вы сможете вернуть «Днепр» в высшую лигу? 

– Думаю, что да. 

Фотоvk.com/mogilevskiydnepr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья