Блог Оршанский вокзал

Криушенко ушатал Люксембург: угадал с составом и вообще здорово подготовился

Несколько штрихов к исторической победе.

Игорь Круишенко может выдохнуть: выполнено все, о чем просил премьер-министр Сергей Румас. В четверг тренер вошел в историю, став первым человеком, при ком сборная Беларуси в двух матчах подряд обыграла команду Люксембурга. Самое главное, что этой викторией Криушенко фактически вывел белорусов в плей-офф Лиги наций. Теперь только поражение в Сан-Марино может помешать нам выиграть группу D.

По правде говоря, перед вояжем на «Жози Бартель» за турнирные перспективы «белокрылых» было стремновато. Сколько уже игралось таких важных матчей, в которых наши куда в более мощных составах не показывали ничего? К счастью, Криушенко сумел очень качественно подготовить команду к битве года, при этом не придумывая чего-то сверхъестественного.

Не зря вернул Глеба

Александр Павлович – наше все. 37-летний полузащитник широченно улыбался, когда уходил с поля на 77-й минуте, а белорусский фан-сектор скандировал его фамилию. Глеб заслужил. Криушенко не проигнорировал набравшего к осени отменную форму ветерана и впервые за два года вызвал его в расположение «националки». И не прогадал. И да, очень важно – Глеб тоже не отказал в помощи в отличие от тех же Калачева и Корниленко, которых даже перспективная жеребьевка в Лиге наций не повернула к сборной.

Мы видели, что такое мотивированный Глеб в матчах против «Челси». За сборную полузащитник сыграл так же. В этом году он практически не вступает в единоборства, зато шикарно разгоняет атаки. В матче с Люксембургом Александр играючи уходил из-под прессинга двух-трех соперников и делал обостряющие передачи в свободные зоны. На нем был завязан практически весь креатив белорусов. Как же его не хватало в матчах с молдаванами!

В четверг Глеб допустил лишь парочку неточных пасов. Если бы не его старая болезнь – упорное нежелание бить из убойных ситуаций, – полузащитник наверняка отметил бы возвращение в сборную еще ярче. Классно сыграв на подборе на 22-й минуте, он здорово обстучался в стенку с Маевским, оказался на убойной позиции и…решил поводиться. Вместо выстрела под дальнюю штангу обыграл голкипера, загнал себя в угол и собрал ораву на линии ворот.

Правда, после качественного первого тайма Глеб сник. Он начал гораздо реже встречаться с мячом, но когда делал это, грамотно собирал фолы, создавая аритмию. Замена Александра напрашивалась уже к 60-й минуте, тем более к тому моменту результат уже был сделан, однако Криушенко снял ветерана только после получаса игры.

Простил Савицкого

Лучший бомбардир чемпионата остался без вызова на прошлый сбор «националки». Тогда КИН не стал отвечать на вопрос, связано ли это с нарушением игроком режима. Просто сказал о «моментах, которые не выносятся». На решающий игры Лиги наций Криушенко гродненского брестчанина позвал, тот получил шанс – и... Когда есть что доказывать, Савицкого не остановить. Вспомните хотя бы голевой камбек в состав «Динамо» после истребления «морских котиков» (Павел стал одним немногих, кто выжил в чистке).

Савицкого чуть не убрали из Бреста, а он положил трешку «Атромитосу». И передал привет «морским котикам» 

В сборной вышло не так феерично, но вполне продуктивно. Хавбек активничал на правом фланге: здорово прессинговал, лез в обводку и бил по воротам. Отличиться не удалось из-за добротной игры голкипера, зато именно Савицкий создал ситуации, когда забивал Драгун: в конце первого тайма отпасовал на Сароку, который пяткой покатил мяч под удар Станислава, а на 54-й минуте классно подал мяч в штрафную со штрафного, после чего игрок БАТЭ оказался расторопнее всех на подборе. 

Драгун дважды забил «люксам» и практически вывел Беларусь в плей-офф 

Подготовил команду к игре на «стандартах»

Помимо второго гола Драгуна белорусы имели еще три-четыре возможности отличиться после розыгрышей стандартов. В первом тайме подопечные Криушенко классно подавали угловые. Все навесы от флажка направлялись в район ближней штанги, где у люксембуржцев проседала зона. Оттуда опасно били и Савицкий, и Маевский, и Драгун. До голов не хватало совсем чуть-чуть. 

Нужно отметить и организацию игры в обороне. Во время чужих «стандартов» «белокрылые» были предельно сконцентрированы. После подач в штрафную наши защитники не давали хозяевам придумать что-либо опасное, лишив их одного из главных козырей: три из десяти мячей в Лиге наций люксембуржцы забивали после стандартов.

Ближе к концу встречи футболисты Люка Хольца организовали навал, но им не хватало исполнительского мастерства – всего три удара в створ. Хотя на 73-й минуте мяч после выстрела Жоакима угодил в перекладину. К счастью, лидер Люксембурга не испортил статистику нашей сборной и она, как и Дания, остается одной из двух команд в Лиге наций, которая до сих пор не пропускала.

Фото: abff.by

Опрос


Сборная победила в самом важном матче года. Вы теперь любите Криушенко?

4711 голосов 14
  • Да, лучший!
    15%
  • Ничего выдающегося не произошло
    79%
  • Всегда его любил
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья