Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Шпилевский возглавил один из самых богатых клубов Казахстана. Пожалуй, там даже круче, чем в брестском «Динамо»

Аршавина тренеру выгонять не придется.

После августовского расставания с брестским «Динамо» Алексею Шпилевскому понадобилось всего три месяца, чтобы найти новое место работы. В конце ноября 30-летний специалист возглавил «Кайрат» из Алма-Аты. Рассказываем о клубе, который молодой белорусский тренер постарается вывести на новый уровень.

«Кайрат» – бренд казахстанского футбола

Клуб, основанный в 1954 году, во времена СССР был главным в республике. На уровне высшей союзной лиги команда не блистала (лучший результат – седьмое место в чемпионате-1986) , зато после развала СССР сходу выиграла первенство и кубок Казахстана. После «Кайрат» долгое время болтался в середине таблицы, а в 2009-м даже рухнул в первую лигу.

Через три года руководству клуба удалось найти влиятельного спонсора, и началось: в сезонах 2012-2013 команда становилась «бронзовой», а последние четыре года неизменно располагалась на второй строчке. Причем в новейшей истории «Кайрат» четыре раза завоевывал Кубок страны

Клубом рулит один из самых богатых людей Казахстана

Главой попечительского совета клуба является 52-летний бизнесмен Кайрат Боранбаев. Владелец франшизы McDonald’s в Казахстане, Беларуси и России входит в десятку самых влиятельных предпринимателей страны по версии Forbes.kz. Кроме доходов от ресторанов быстрого питания Боранбаев владеет активами в виде нескольких бизнес-центров и отелей, а так же компаниями, занимающимися нефтепереработкой, фармацевтикой, производством минеральной воды. В прошлом году его состояние оценивалось в 430 миллионов долларов

Имя Боранбаева почти не упоминалось в казахстанской прессе до середины 2013 года. Все изменилось, когда его дочь вышла замуж за внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вскоре после этого Боранбаев покинул пост руководителя компании «КазРосГаз» – совместного предприятия казахского «КазМунайГаз» и российского «Газпрома». Предприниматель стал уделять больше внимания собственным бизнес-проектам.

Выпускник Казахстанского института физкультуры не зацикливался на бизнесе. В 2012-м Боранбаев начал вкладываться в «Кайрат», а в марте 2015-го стал главой Национального паралимпийского комитета Казахстана. Управленец старается быть открытым человеком. Пару лет назад он активничал в Twitter. Сейчас нередко встречается с болельщиками «Кайрата» и не стесняется давать интервью, объясняя свои управленческие решения.

«Кайрат» любит устраивать перфомансы

Финансово стабильный клуб живет красиво. В сентябре 2014-го «Кайрат» с размахом отпраздновал 60-летие. На товарищеский матч против ветеранов клуба в Алма-Аты прилетела сборная мира под руководством Фабио Капелло. В ее состав вошли сразу четверо обладателой «Золотого мяча»: Фабио Каннаваро, Луиш Фигу, Андрей Шевченко и Ривалдо. Компанию им составили легенды мирового футбола Йенс Леманн, Кристиан Вьери, Дуайт Йорк, Паоло Мальдини, Хавьер Дзанетти, Эдгар Давидс, Алессандро Неста и другие топ-исполнители. 

Встреча закончилась победой гостей со счетом 5:1. Все доходы от матча были направлены на благотворительность.   

Руководство серьезно вкладывается в инфраструктуру

Боссы «Кайрата» не только любят шумиху, но и работают на перспективу. Четыре года назад они открыли лучшую в стране футбольную академию (сейчас у нее десять филиалов) и капитально отреставрировали базу клуба. Базу «Кайрата», расположенную в нескольких километрах от города, называют одной из лучших в Европе. Ее общая площадь – 14 гектаров. Кроме жилых корпусов, тренажерных залов и бассейна на территории базы находится собственный медицинско-диагностический центр. 

Футболисты могут работать на пяти полях: трех с искусственным покрытием и двух с натуральным. 

Пожалуй, главная фишка базы «Кайрата» – наличие тренажера Footbonaut. Это клетка с искусственным покрытием 14 на 14 метров с 72 квадратными секторами на стенах − по девять панелей в два ряда с каждой стороны. Перед выполнением упражнения футболист располагается в центре площадки. По сиганула с четырех позиций в его сторону по очереди начинают вылетать мячи. Задача игрока – понять откуда придет передача и быстро отправить мяч в мишень, которая загорается определенным цветом.

Впервые такая штука появилась на базе дортмундской «Боруссии». Затем ее стали использовать «Хоффенхайм» и «Бенфика». «Кайрат» − первый клуб на постсоветском пространстве, который начал работать с Footbonaut.

«Кайрат» – один из самых посещаемых клубов лиги

Шпилевскому точно не придется скучать по атмосфере «Брестского». В Алма-Аты на футбол ходят не хуже. Средняя посещаемость домашних матчей «Кайрата» – 7400 зрителей. Это второй показатель в первенстве Казахстана: больший интерес только к играм «Актобе», на которые в среднем собирается по 8835 человек. 

Впрочем, «Кайрату» есть куда прибавлять. «Центральный» стадион Алма-Аты вмещает почти 24 тысяч зрителей. 

После ухода Аршавина в команде не осталось звездных игроков

В последние годы «Кайрат» активно зазывал к себе русскоязычных суперзвезд, чья карьера близилась к закату. В 2015-м алмаатинцы хотели усилиться лучшим бомбардиром в истории сборной России Александром Кержаковым, но тот отверг предложение. А вот его товарищ по «Зениту» Анатолий Тимощук согласился завершить карьеру в «Кайрате». Через год к звездному украинцу присоединился Андрей Аршавин, который квартировал в Алма-Аты до осени 2018-го. По информации казахстанских СМИ, футболисты зарабатывали порядка миллиона евро в год. По словам руководства, такие трансферы осуществлялись не только ради спортивной составляющей. Боранбаеву хотелось, чтобы о клубе знали в Европе

В ноябре Аршавин объявил об окончании карьеры, а «Кайратом» начал рулить Шпилевский. Ему досталась команда, которая почти целиком укомплектована гражданами Казахстана. Прямо сейчас в «Кайрате» только пять легионеров: бразилец Исаэль Барбоза, украинец с нигерийскими корнями Адеринсола Эсеола, венгры Мартин Эппель и Акош Элек, а также белорус Сергей Политевич.

После поражения в квалификации Лиги Европы от «Скендербеу» в 2017-м Боранбаев решил сменить вектор развития клуба. Тогда команду покинул сербский защитник Жарко Маркович, испанец Сесар Арсо, ивуарийский нападающий Жерар Гоу и другие легионеры. Боранбаев захотел пойти по пути «РБ Лейпциг», сделав ставку на подготовку собственных воспитанников. Тренеры академии «Кайрата» стали регулярно отправляться на стажировки в немецкий клуб, а в ноябре босс объявил о подписании контракта со Шпилевским, начинавшим карьеру в юношеских командах «Лейпцига».

Фотоprosports.kz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+