Блог Оршанский вокзал

«Смолевичи» или «Луч» вылетят из высшей лиги. У команд так себе стадионы, мало болельщиков – вы за кого?

Нынешний чемпионат держит в напряжении до последнего тура. Только в воскресенье станет известно, какие команды займут места на пьедестале рядом с БАТЭ, а кто вместе с «Днепром» вылетит из «элиты». Интриги добавляет очная встреча «Луча» и «Смолевичей», которая определит второго неудачника сезона. Давненько такого не было, чтобы оба дебютанта высшей лиги сразу же стояли бы на понижение, и вот случилось. Кого бы из них оставить?

Финишные расклады 

Перед заключительным туром «Луч» и «Смолевичи» имеют в активе по 23 балла, отставая от столичного «Торпедо» на одно очко. Проигравший в «битве за выживание» отправится в первую лигу. Если команды сыграют вничью, их судьба будет зависеть от результата встречи минских «Динамо» и «Торпедо». Если в параллельном поединке «автозаводцы» побеждают или играют вничью, то в «элите» остаются «Смолевичи» за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей в сравнении с подопечными Биончика. Если выигрывает команда Гуренко, прописку в «вышке» сохранит «Луч» благодаря превосходству в очных встречах с «Торпедо» и «Смолевичами».

Кто тренирует команды? 

«Луч». Иван Биончик пришел в клуб в 2013-м. Воспитанник Михаила Мустыгина-младшего год был помощником тренера, а затем стал главным. Под его руководством «часовые» выиграли вторую лигу, любительский региональный кубок Беларуси, а в прошлом году взяли «золото» Д2, имея в пассиве -10 очков за причастность некоторых игроков клуба к договорным матчам. 

К 33 годам Биончик заработал репутацию одного из самых перспективных тренеров страны. Два года назад он мог возглавить тогда еще элитные «Крумкачы», а нынешней зимой специалиста очень хотели видеть в минском «Торпедо». Но тот решил провести первый сезон на элитном уровне в «Луче». Сходу покорить «вышку» не получилось – практически весь сезон команда находилась среди аутсайдеров. Впрочем, сам Биончик не согласен с такой формулировкой

«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

«Смолевичи». Клуб из Минской области оказался в «элите» благодаря стараниям тренерского штаба Дмитрия Молоша. Специалист не без труда выполнил задачу на прошлый сезон, но руководство «Смолевичей» решило доверить команду экс-спортивному директору БАТЭ Александру Бразевичу.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

В октябре прошлого года Бразевич вернулся к тренерской работе, экстренно став главным в «Жальгирисе». За пять туров до конца чемпионата Литвы его команда шла на втором месте, отставая от «Судувы» на один балл. Белорус-спасатель вроде бы выправил положение, но в последнем туре «Судува» разгромила «Жальгирис» со счетом 3:0 и все-таки взяла «золото». Тренеру пришлось покинуть команду спустя месяц после назначения

В «Смолевичах» у специалиста, который к 45 годам не добивался серьезных результатов на элитном уровне, тоже вышло не очень гладко. Команда одержала всего пять побед в чемпионате (две из них над «Днепром»).

Что у команд с составом? 

«Луч». Минчане сохранили костяк команды, которая в прошлом году триумфально прошлась по первой лиге. Но, к сожалению для «Луча», разница в классе между первым и вторым дивизионами оказалась существенной. В первом круге команда Биончика демонстрировала симпатичный организованный футбол, но победила только в матчах с «Днепром» и минским «Торпедо» и еще четыре раза сыграла вничью. 

Биончик понял: нужно усиление. Летом «Луч» укрепился экс-защитником «Крумкачоў» Дмитрием Яшиным, арендовал у брестского «Динамо» опытного хавбека Кирилла Премудрова, а у «Витебска» защитника Алексея Залеского, и выписал заметных по меркам «вышки» нападающих Луку Ротковича и Дмитрия Осипенко.

 

«Смолевичи». Зимой Бразевичу пришлось строить абсолютно новый коллектив. Из прошлогоднего состава остались только защитники Павел Чикида, Иван Василенок и нападающий Валерий Горбачик. На просмотр в клуб приезжало много футболистов, но большинство из них отсеивалось. В итоге «Смолевичи» укомплектовались средними по белорусским меркам исполнителями. На этом фоне выделялись хавбек Артем Васьков, опорник Сергей Рожок и крайний защитник Станислав Сазонович, приехавшие из «Гомеля», а также экс-капитан «Крумкачоў» Александр Скшинецкий. 

Главная селекционная проблема «быков» – отсутствие альтернативы Горбачику в нападении. В первом круге Валерий отличился пятью голами, которые принесли шесть очков (в 15 стартовых турах команда набрала 14 баллов). После трансфера бомбардира в «Торпедо-БелАЗ» нападение «Смолевичей» стало смотреться совсем блекло. Вообще, в 14 матчах второго круга «быки» отличились всего девять раз.

Он начинал в защите, но стал форвардом, за которого даже в Беларуси платят: что за новичок у Жодино?

В каком состоянии соперники подходят к главному матчу сезона? 

Луч. Ближе к концу чемпионата подопечные Биончика освоили систему игры с тремя центральными защитниками и наконец-то привыкли к скоростям высшей лиги. Плюс ко всему во время осенних пауз в чемпионате тренеры здорово нагружали футболистов. Пока сборная Беларуси играла матчи Лиги наций, «часовые» пахали в двухразовом режиме. Во время последней международной паузы «Луч» перешел на одноразовые тренировки, которые нередко растягивались на четыре часа из-за работы в тренажерном зале

Такой подход принес результат. К финишу команда подходит в хорошей физической форме. Футболисты в разговорах не на диктофон утверждают, что они «бегут, как кони». В прошлую субботу только БАТЭ удалось прервать шестиматчевую беспроигрышную серию «Луча». Правда, за это время команда одержала только одну победу – над «Гомелем». Зато отобрала очки у «Шахтера». К слову, и БАТЭ, и минское «Динамо» вырывали победы у «часовых» только в концовках матчей.

«Смолевичи». Сенсационная победа над брестским «Динамо» – единственное светлое воспоминание о втором круге. В остальном у «быков» все плохо. После сентябрьской виктории над «Днепром» команда не может победить уже в семи встречах подряд (лишь две ничьих с «Гомелем» и «Неманом»). Александр Бразевич находился в отчаянии и даже был не против уйти в отставку, но все-таки пока остается на посту.

Чем «Луч» и «Смолевичи» запомнились «вышке»?

И о «Луче», и о «Смолевичах» говорили немного. Обе проекта ассоциируются со стадионами, на которых еще совсем недавно невозможно было представить матчи высшей лиги. Пока «Смолевичи» строят новую арену, а вопросы болельщиков по этому поводу приводят пресс-секретаря клуба в бешенство, команда проводит домашние встречи в поселке Октябрьский. Подопечные Бразевича хозяйничают на арене с искусственным покрытием, которая соседствует с огородами. Ей даже пугают российских легионеров минского «Торпедо»

«Луч» принимает соперников на столичном СОК «Олимпийский». В начале сезона тренеры часто критиковали «синтетику» этой площадки, но потом все смирились. 

Тренеры высшей лиги дружно ругают поле на СОК «Олимпийский». Но так ли все плохо?

Ни «Луч», ни «Смолевичи» не могут похвастаться высокой посещаемостью. В среднем на домашние матчи «часовых» ходит 650 человек. У «быков» все еще хуже: на «Октябрьский» собирается в среднем 500 зрителей

Фотоvk.com/fcsmolevichiofficialvk.com/fcluchminsk

Опрос


Кто вылетит из высшей лиги?

268 голосов
  • "Луч"
    37%
  • "Смолевичи"
    63%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья