Блог Оршанский вокзал

Тройка призеров не меняется уже семь лет, Савицкий забил больше всех – главные итоги ЧБ-2018

Чемпионат Беларуси – все! Благодаря «Витебску» интрига держалась до последнего тура, но «северянам» так и не удалось взобраться на пьедестал. Там расположились БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». Эта тройка неизменно берет медали уже семь лет подряд.  

***

БАТЭ – снова «золотой». Нынешнее чемпионство стало для борисовчан пятнадцатым. Они получили право добавить на клубную эмблему третью звездочку (каждая звезда символизирует пять чемпионств). В отличие от прошлого сезона, в котором судьба золотых медалей решилась на последних секундах завершающей чемпионат встречи, «желто-синие» оформили титул уже за четыре тура до конца чемпионата. Вообще, в нынешнем первенстве БАТЭ как никогда эффективен. В чемпионате-2018 команда набрала 73 очка, до лучшего выступления борисовчан, датированного 1999 годом, не хватило четырех баллов.

«Шахтер» провалил старт сезона: команда вылетела из розыгрыша Кубка, проиграв «Днепру», и набрала всего очко в трех стартовых турах. Это худшее начало для «горняков» за последние 20 лет. Руководство тут же приняло меры, отправив в отставку главного тренера Марека Зуба и спортивного директора Дмитрия Хохлова. Рулить командой начал Сергей Ташуев. Россиянин вывел «горняков» из кризиса. Под его руководством команда всего дважды проиграла в чемпионате, в итоге финишировав на второй строчке. Причем, «горняки» стали самой «сухой» командой чемпионата, пропустив всего 14 мячей (у минского «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» 17 и 18 соответственно). 

Минское «Динамо» закончило 19-летнюю эпоху правления Юрия Чижа «бронзой». Нынешней зимой у клуба сменится владелец. При Юрии Александровиче «бело-голубые» один раз выиграли чемпионат, восемь раз занимали второе место, шесть раз – третье. 

Чижа никто не видит, с игроками никто не ведет переговоры о контрактах. Что происходит в минском «Динамо»

***

«Витебск» – главное открытие нынешнего чемпионата. Команде, которая провела очень ровный сезон, до пьедестала не хватило всего одного очка. Так случилось из-за того, что в шести матчах против прямых конкурентов в борьбе за медали подопечные Ясинского взяли всего пять баллов. При этом четвертое место оставляет «Витебску» неплохие шансы на квалификацию Лиги Европы. Дело в том, что все четыре первые команды пробились в четвертьфинал Кубка Беларуси. Если трофей возьмет БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо» или «Витебск», то именно «сине-белые» получат путевку в еврокубки. 

«Луч» все-таки остался в элите. В последнем туре «часовые» в очной встрече со «Смолевичами» выясняли, кто составит компанию досрочно покинувшему «вышку» «Днепру». После уверенной победы минского «Динамо» над столичным «Торпедо» команду Биончика устраивала ничья. С огромным трудом «Луч» смог добиться нужного результата, благодаря голу Дмитрия Осипенко на 78-й минуте. Удар форварда установил итоговый счет 1:1. Если судить по финишу сезона, «Луч» больше заслужил право остаться в сильнейшем дивизионе: в восьми последних матчах команда проиграла лишь раз.

Нынешние новички «вышки» смотрелись уж очень скромно. И «Луч», и минское «Торпедо», и «Смолевичи», набрав по 24 очка, расположились в самом низу таблицы. С появлением «Луча» и «Смолевичей» в вышке она все дальше и дальше от внешнего лоска. В первом дивизионе появились стадионы, на которых еще недавно нельзя было представить матчи высшей лиги. Подопечные Бразевича хозяйничали на арене с искусственным покрытием в агрогородке Октябрьский, которая соседствует с огородами. «Луч» принимал соперников на столичном СОК «Олимпийский», где раньше играли только дублеры клубов «вышки». Время от времени там квартировало «Торпедо». И «Луч», и «Смолевичи», и «Торпедо» не могут похвастаться серьезной посещаемостью. На «домашки» первых в среднем ходило 650 человек, вторых – 500, третьих – 590.  

***

Все прекрасно с посещаемостью у брестского «Динамо», но команда с солидным бюджетом и амбициями финишировала лишь на шестой строчке. Привет Алексею Шпилевскому. Зато лучшим бомбардиром лиги с 15 мячами стал вингер «сине-белых» Павел Савицкий, опередивший на четыре гола Дениса Лаптева. Он повторил свой персональный рекорд по голам в чемпионате. Столько же мячей на счету Савицкого было в прошлом сезоне во время выступлений за «Неман». В нынешнем первенстве Павел четыре раза стрелял дуплетами. По два гола за матч он забивал «Лучу», «Городее», «Гомелю» и «Ислочи».

Самым же полезным игроком чемпионата стал Игорь Стасевич. В активе капитана БАТЭ 23 балла по системе «гол+пас». Так часто в голевых атаках своей команды не участвовал ни один футболист «вышки». Лавры лучшего ассистента тоже достались Стасевичу, который отдал 15 результативных передач. 

Фото: Кирилл Павлович, Юрий Бурякин, vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья