Блог Оршанский вокзал

«Ты же с рюкзаком. Где же ты один?» Белфутбол отгулял за окончание сезона

Румас уходит, Гуренко шутит, Бага впечатляет.

В холле Prime Hall играет живая музыка. Белорусский футбольный бомонд не спеша потягивает шампанское в ожидании начала церемонии «Звездный мяч». Быстро проскочив через металлоискатели, к собравшимся присоединяется Сергей Румас. Энергичности человека, который уже больше трех месяцев совмещает посты премьер-министра и главы АБФФ, можно только позавидовать. Новая должность ни чуть не изменила чиновника: он все так же широко улыбается и крепко жмет руку во время приветствия.

Румас не спешит к гардеробу – его куртка оказывается в руках телохранителя. Вот оно, проявление изменившего статуса. Вместо куртки Сергей Николаевич получает карточки с приветственной речью для открытия церемонии. Бодигард в официальном костюме и галстуке постоянно находится в нескольких метрах от Румаса, с которым желают поздороваться едва ли не все собравшиеся: 

– Сергей Николаевич, уже привыкли к охране? 

– Главное, чтобы потом отвыкать не пришлось :).

– Действительно. Кажется, мы в последний раз видим вас на этой церемонии в статусе главы АБФФ...

– Надеюсь, что да. Думаю, в марте на конференции АБФФ будет выбран новый глава федерации. Я и раньше не планировал выдвигать свою кандидатуру на эту должность, а после назначения премьер-министром – тем более. 

– Видите достойного преемника? 

– Думаю, члены АБФФ выдвинут одного или нескольких кандидатов, а потом на конференции проголосуют за кого-то одного. 

– Этим человеком может стать Юрий Вергейчик? Вы довольны его работой в статусе генерального секретаря АБФФ? 

– Я доволен его работой. Конечно, многие вопросы для него новые, но он вникает и пытается с ними разобраться. Считаю, Юрий Васильевич состоялся в статусе генерального секретаря.

– Нынешний год в белфутболе стал годом перемен. К сожалению, не стало Анатолия Капского. Заканчивается эпоха вашего пребывания в АБФФ, Юрий Чиж вот-вот передаст «Динамо» новому владельцу. Вы разговаривали с Юрием Александровичем по этому поводу? 

– Нет, не разговаривал. Вообще, сейчас у меня меньше времени для футбола. Даже если Юрий Александрович уйдет, клуб-то останется. Поверьте, минское «Динамо» никуда не денется. 

– Знаете, кто станет новым владельцем минского «Динамо»? 

– Знаю, но не скажу. Извини, Александр, – и премьер исчез в толпе.

***

Среди парочки сотен гостей «Звездного мяча» нет Юрия Чижа. Похоже, босс «Динамо» окончательно отдалился от футбола. Бизнесмена уже давно не видели на играх «бело-голубых». И еще он перестал посещать заседания исполкома АБФФ. Вообще, во вторник делегация менеджеров «Динамо» в Prime Hall была не очень многочисленной: 

– Сергей Витальевич, вы один? – приветствую главного тренера минчан. 

– А ты? – как всегда сходу идет в атаку Гуренко. 

– Один. 

– Подожди, ты же с рюкзаком. Где же ты один? – ухмыляется специалист и отправляется в зал. 

Там он занимает место рядом с гендиром клуба Сергеем Перниковым и спортивным директором Виталием Булыгой, который на днях уверял, что ситуация с «Динамо» «прояснится в ближайшее время».

«Булыга знает все, что происходит». Он говорит, что ситуация с «Динамо» «прояснится в ближайшее время»

Ждем перемен. Точно так, как ждет от «Динамо» какого-нибудь трофея мэтр белфутбола Анатолий Байдачный: 

– «Динамо» выиграло приз «Двумя составами». Хочется пожелать им выиграть чемпионат одним составом, а то давно уже ничего не выигрывали, – иронизировал экс-тренер сборной перед тем, как вручить статуэтку Перникову. 

*** 

После назначения на должность главного тренера БАТЭ Алексей Бага признавался, что не очень комфортно чувствует себя в костюмах. И вообще за последние лет пять почти никто не видел специалиста даже в пиджаке, поэтому во вторник он произвел настоящий фурор. Бага оделся так, что при виде его брови заправского стиляги Владимира Курнева улетели куда-то в потолок от удивления.

– Алексей Анатольевич, шикарный костюм!

– Италия, Саня, Италия:).

– Вы же говорили, что не очень по костюмам… 

– Так речь шла о костюмах во время футбольных матчей. 

– Тогда давайте к футболу. Прольете свет на историю с Милуновичем

– У нас впереди еще одна игра, после нее все скажу. Неманье нужно разобраться со здоровьем, потом он примет решение, оптимальное для его карьеры и жизни. Это не говорит о том, что все мосты сожжены. Просто хочется спокойно закончить сезон. 

– Но, кажется, вы уже готовитесь к следующему…

– Нужно повоевать 13 декабря, но уже хватает забот на следующий год. Покой нам только снится. Если честно, никогда не мог предположить, что бывают такие выходные в машинах, кабинетах… Тем более что хочется еще съездить на стажировку. Прорабатываем много вариантов, но пока еще не получили ответов. Хочется съездить и в «Челси», и в «Витесс» к Леониду Слуцкому, и в один французский клуб с хорошей академией. Посмотрим, кто проявит к нам снисходительность.

– Если говорить о селекции, вы уже присмотрели варианты усиления на следующий год? Кто будет вести переговоры по игрокам?  

– Пока у нас нет никого из иногородних. Сначала нужно продлить обойму своих игроков, а потом будем вести дальнейшую работу. Скажу так: география потенциальных новичков обширная, но пока главное – это оставить своих. В принципе, эти ребята уже долго играют в Борисове и понимают свою значимость для БАТЭ. Поэтому не возникнет каких-то серьезных проблем ни по финансовым, ни по другим условиям, осталось уладить какие-то технические моменты. Все будет в порядке.  

Судя по словам Валерия Стрельцова, перспективные футболисты «Днепра» не очень интересны борисовчанам:

– Пока оставляем молодежь у себя. По некоторым ребятам уже поступают предложения, но они несерьезные. Звонят: «Может, отдадите парня нам?» Мы-то разбираемся в трансферных делах, потому пока ничего конкретного, – говорит менеджер. – «Днепр» покинуло 11 игроков? Ну и что? Там же восемь украинцев. Ничего страшного. Выплывем!

Печенин, Концевой и еще 7 молодых белорусов, которые в этом году наиграли на повышение

В отличие от Могилева в футбольном Витебске все стабильно.

– Как прошел недавний визит команды к руководству города? – интересуюсь у директора «северян» Николая Вайтюховского.

– Нас не ругали:). Сказали, что будем продолжать двигаться вперед. Если бы перед началом сезона нам сказали, что финишируем на четвертом месте... В это не очень верилось, но когда в итоге до «бронзы» не хватило всего одного очка, конечно, стало обидно. Главное – есть к чему стремиться. Переподписали контракты, наверное, с 90 процентами игроков. С некоторыми ребятами еще решаем вопросы. 

– Трудно удержать Золотова, Вергейчика? 

– Есть интерес и к Золотову, и Вергейчику. Наумов тоже пользуется спросом. Когда эти футболисты боролись за шестые-восьмые места, на них не обращали внимания. Сейчас они прибавили – на них, понятное дело, появился спрос. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

*** 

«Звездный мяч» собрал не только футбольных людей, но и видных государственных деятелей уровня министра спорта Сергея Ковальчука и главы предприятия «Беларуськалий» Ивана Головатого. С обоими много общался генсек АБФФ Юрий Вергейчик. И если Ковальчук покинул мероприятие минут через 40 после его начала, то Головатый досидел до победного конца.

– Иван Иванович, кажется, «Шахтер» наконец-то нашел своего тренера, – пытаюсь догнать уходящего менеджера после финальных фанфар.

– В другие годы «Шахтер» находился на таких же позициях. 

– Вы довольны работой Сергея Ташуева? 

– Без комментариев. Следующий сезон покажет, –  Головатый, как всегда, несловоохотлив. Возможно, бережет мысли для нового письма.

А вот лучший защитник чемпионата Павел Рыбак, напротив, не прочь пообщаться. Предыдущий тренерский штаб «горняков» едва не убрал его из команды перед началом сезона

– Честно говоря, не ожидал, что получу такую награду. 

– Учитывая, что нынешний сезон ты мог провести не в «Шахтере».

– Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Наверное, так могло произойти из-за субъективной оценки определенных людей. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Я рад, что остался в Солигорске и завершил сезон на такой мажорной ноте. 

– В 35 лет ты стал лучшим защитником страны. Пока рано заканчивать игровую карьеру?

– Если мне дают мячи, то еще можно поиграть:). Мой контракт, который подписывал Юрий Васильевич [Вергейчик], действует еще год, поэтому остаюсь в Солигорске, если, конечно, меня не выкупит какая-нибудь команда ветеранов:). 

– Кажется, после прихода Ташуева «Шахтер» наконец-то может навязать БАТЭ реальную борьбу за чемпионство…

– Новый тренер изменил наш рисунок игры, психологию. Наверное, в этом сезоне мы еще не полностью выполняли его требования, но очень старались. Хотелось бы в следующем году побороться за чемпионство. Раньше были лозунги, но не особо получалось. Посмотрим, что будет после предсезонки. Пока не хочется ничего загадывать.  

***

«Раздача слонов» АБФФ сопровождалась красивой графикой на большом экране и попытками некоторых чиновников последовать примеру Румаса и заговорить на белорусском. Растянулась все больше чем на два часа. Гости устали сидеть в креслах, и только Игорь Стасевич регулярно разминал мышцы. Полузащитник, одетый в стильный черный костюм, четыре раза выходил на сцену за различными статуэтками.

Лучший полузащитник, лучший футболист чемпионата и его самый полезный игрок был признан еще и лучшим футболистом страны. Стасевич совсем на чуть-чуть опередил одного из лучших бомбардиров Лиги наций Станислава Драгуна. 

Стасевич обошел Драгуна – Станислав вообще не победил ни в одной из номинаций

– Что в среду скажете Драгуну? – спрашиваю у Алексея Баги, пока сын Стасевича пытается разобраться с трофеями отца. 

– Скажу: «Добрый день». А что я должен сказать? Все-таки люди голосовали, не мне же сейчас сесть и начать пересчитывать баллы. Считаю, в этом году Драгун принес много пользы не только БАТЭ, но и всему белорусскому футболу. Посмотрите, какие важные мячи забил в играх за национальную команду. Эти заслуги никуда не исчезнут. Драгун – большой футболист и большой человек. Он еще будет прогрессировать и приносить пользу нашему футболу. 

Фотоvk.com/fc_dinamominskvk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья