Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    «Сэйв года сделал Щербицкий, а открытие года – Эбонг». Один из лучших вратарей ЧБ итожит сезон

    Впечатления Андрея Климовича.

    Во вторник в Беларуси официально завершился футбольный год. Лучшие игроки и команды получили памятные статуэтки в Prime Hall и отправились отдыхать.

    «Ты же с рюкзаком. Где же ты один?» Белфутбол отгулял за окончание сезона

    Пока футболисты готовятся к отпускам, редакция Tribuna.com решила расспросить самых видных представителей «элиты» о впечатлениях от сезона-2018. В первом выпуске нашего сериала голкипер «Шахтера» Андрей Климович называет самые важные для него события прошлого сезона.

    • Главное впечатление сезона – матч БАТЭ и минского «Динамо» на «Борисов-Арене», в котором Драгун забил на 53-й минуте. После всем известных событий в этой встрече была нереальная интрига. По накалу, количеству опасных моментов и результату – это была одна из лучших игр сезона. Плюс Драгун забил такой красивый и символичный гол. Пожалуй, это был гол года.

    • Сейв года… Наверное, его сделал Деня Щербицкий в матче с ПСВ, когда отбил удар головой в упор. Человек вытащил просто мертвый мяч. 

    В Щербицкого вселился Де Хеа. Космический сэйв

    • Самый важный матч «Шахтер» сыграл в пятом туре, когда мы одержали первую победу в сезоне. К игре с минским «Торпедо» команда подходила без единой победы, поэтому нужно было обязательно что-то менять. Матч получился очень тяжелым: моменты были и у нас, и у соперников. К счастью, мы забили в самой концовке и все-таки вырвали три очка.

    После дела команды стали потихоньку налаживаться. Из-за этого лично для меня та игра – самая важная и тяжелая в сезоне. Просто в том матче нам вообще никак нельзя было проигрывать. Тем более результат очень сильно давил на нас, поэтому в той игре пришлось очень тяжело. Как по мне, та победа стала определяющей для «Шахтера» в сезоне. 

    • Игра, которую хочется забыть, – поражение от «Днепра» в четвертьфинале Кубка. Было очень стыдно, но, если честно, уступили по делу: пропустили непонятный гол, затем второй… Вышли какие-то недонастроенные, расслабленные. Лично для меня – самое неприятное поражение в сезоне, особенно на контрасте с первой игрой в этой дуэли. С того поражения и началось падение «Шахтера» на старте сезона.

    • Самый тревожный момент года наступил после ничьей с «Лучом». После нее нужно было обыгрывать БАТЭ, «Смолевичи» и «Минск». Многие говорили, что после чемпионства Борисов уже не был так сконцентрирован, но нужно понимать, что в БАТЭ собраны футболисты с очень высоким уровнем мастерства, которые могут забить в любой момент. Когда мы потеряли очки в матче с «Лучом», стало тревожно за итоговые позиции, но в итоге все закончилось благополучно. В принципе, уверенно прошли финальный отрезок чемпионата.

    • Открытие сезона – Макс Эбонг. Он очень уверенно смотрелся в первом круге, хотя по предсезонке никто не ожидал от Макса такой игры. Парень особо ничем не выделялся, а потом начал забивать важные мячи и отдавать решающие передачи. Эбонг – очень адекватный и спокойный парень, выполняет все, что от него требуют. У него все в порядке с режимом, человек знает английский, спокойно общается с легионерами. Если продолжит в том же духе, его ждет хорошая карьера.

    • Мяч Эбонга в ворота «Луча» – гол года в нашем исполнении. Посмотрите, как Каньяс убрал мяч под себя и отдал передачу на Макса. Такая красота! Просто эстетика! 

    • Лучшим игроком страны, по моему мнению, стал Александр Мартынович. Человек в статусе капитана постоянно играет в основе клуба РФПЛ. Если брать в расчет уровень чемпионата, то тут не будет никаких вопросов. Когда мне звонили ребята из «Прессбола», я назвал тройку: Мартынович, Стасевич, Драгун.

    • Лучший футболист «Шахтера»? Честно говоря, у нас в этом году была такая сплоченная и ровная команда, что даже некого назвать. В «Шахтере» каждый дополнял друг друга и проявлял свои сильные качества. Если все-таки называть кого-то конкретного, наверное, я бы отметил Сзоке за его характер. 

    • Для меня два лучших тренера в этом году – Гончаренко и Ташуев. По работе Гончаренко нет никаких вопросов, а вот Ташуев принес столько пользы «Шахтеру»! Он принял команду, когда она находилась на 13-м месте, и привел к «серебру». Тренер перестроил стиль, изменил нашу психологию. В его работе много интересных нюансов, но они не для прессы. Например, лично меня очень подкупает адекватность Ташуева.

    • Потрясение года? В этом году случилось столько печальных событий, что на их фоне нивелируются даже самые радостные. Такие люди ушли: Анатолий Капский, Владимир Журавель, Иван Савостиков… Капский – это вообще великий человек по меркам нашего футбола. Всегда на играх БАТЭ чувствовалось его присутствие. Его харизма ощущалась на расстоянии, поэтому его уход – потеря для всего белорусского футбола 

    К сожалению, мне не довелось поработать с Владимиром Журавелем, но я никогда не слышал о нем ни одного плохого слова. Все отмечали его человеческие качества, хороший тренировочный процесс. В мире мало людей, о которых говорят только хорошо. Журавель – был одним из них. Тут даже нечего комментировать. 

    Фото: Кирилл Павлович

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей