Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Минское «Динамо» даже спарринги хочет проводить в тайне от всех. Клуб фееричен в своей закрытости

    Это не помешало обыграть «Витебск». 

    В субботу на «Динамо-Юни» рубились не только «Витебск» и минское «Динамо». Перед началом спарринга, который боссы «бело-голубых» почему-то решили провести в закрытом режиме, у входа на стадион выясняли отношения болельщики и охранники спорткомплекса. Первые хотели посмотреть первый матч команд в межсезонье, вторые – не давали им такой возможности.  

    – Мужики, будьте вы людьми! Я за 50 километров ехал, чтобы этот матч посмотреть. Не бойтесь, не украду я ваших футболистов! – негодовал болельщик в сине-белой шапочке. 

    – Ну я еще раз объясняю, руководство сказало: «Пока идет стройка – никого не пускать». Понимаю вас, но и вы меня поймите – нельзя в целях вашей безопасности, – виновато оправдывался пожилой усатый мужчина в тулупе с нашивкой «ОХРАНА». 

    За не хилой словесной перепалкой наблюдают агент нападающего «Динамо» Дмитрия Антилевского Владимир Косаковский и тренер национальной сборной Валерий Стрипейкис. Никто из них не смог пройти фэйс-контроль и пробраться на территорию «Динамо-Юни». Не помогли даже звонки спортивному директору «бело-голубых» Виталию Булыге. В какой-то момент показалось, что в охранников вселялся Гэндальф из фильма «Властелин колец» – на «Динамо-Юни» не прошел никто. Жаль, пресс-служба клуба не дала никаких официальных комментариев по этому поводу. 

    – Ай, поеду лучше на «Рух» посмотрю, – Стрипейкис не стал искать окольных путей и укатил на спарринг брестчан с минским «Торпедо».

    Косаковский возмущался чуть дольше, но все-таки последовал примеру Валерия Римантасовича:

    – Впервые столкнулся с такой ситуацией. Пришел посмотреть товарищеский матч, а тут стоит «почетный караул» и никого не пускает. Говорят: «Сюда нельзя, кирпич может попасть в голову». Странная ситуация, ведь на игру пришли посмотреть уважаемые люди, даже тренер национальной сборной, а тут такое отношение… Если честно, все это сильно отталкивает от «Динамо».

    Заслуженные футбольные люди отправились по своим делам, но несколько болельщиков все-таки решило пробраться к полю окольными путями. Однако «нелегалов» быстренько попросили покинуть площадку, на которой вовсю шла стройка. Даже это не заставило самых преданных поклонников «Динамо» отправиться по домам. Они взобрались на кучи песка, расположенных за пределами спорткомплекса. Устроив в горочку а-ля «Трактор», с которой было видно три четверти поля, примерно десять поклонников «бело-голубых» все-таки посмотрели первый спарринг команды в межсезонье. 

    ***

    Болельщики «Динамо» мерзли не зря. Команда под руководством Артема Челядинского в первом тайме уверенно переигрывала «северян». Пока боссы минчан ищут нового тренера, команда играет по настройкам Сергея Гуренко. «Динамо» здорово контролировало мяч, используя систему игры с тремя центральными защитниками. Особенно здорово сзади смотрелся Швецов, который грамотно страховал Гавриловича и Чижа. Впереди отлично креативила тройка Зубович-Иванов-Антилевский. Больше остальных куражился Филипп. Мощный форвард выигрывал много борьбы и лез в обводку. Иванов, у которого пока нет контракта с «Динамо», заряжал своей уверенностью. Перед вторым мячом в ворота Гущенко он сделал несколько ложных замахов, выдержал паузу и паненкой забросил мяч за уши вратаря. Нечасто увидишь такую технику на промерзшей «синтетике».

    – В первом тайме у «Динамо» играл практически тот же состав, что был у команды в прошлом году: Иванов, Капленко, Треботич, Гуренко, Наваловский. И, знаешь, соперник выглядел неплохо, особенно в атаке, – признается полузащитник «Витебска» Антон Матвеенко

    ***

    Пока на одной из трибун «Динамо-Юни» вовсю работала сварка, а строители о чем-то говорили явно не на русском языке, «Витебск» отчаянно пытался исправить положение. Вот только в атаке, где в основном бегали футболисты, приехавшие на просмотр, у подопечных Ясинского практически ничего не получалось. 

    – Наверное, в субботу первый раз за зиму надели бутсы. До этого две недели тренировались на льду, ведь наше искусственное поле пока не подогревается. До это мы в основном выполняли беговую работу, – объясняется Матвеенко. – Плюс, против «Динамо» у нас играло много новых ребят, потому никто не ставил перед нами задачу победить кровь из носа.

    В субботу Матвеенко был, пожалуй, самым заметным футболистом «северян». Антон подхватывал мяч на правом фланге и лез в обводку. Добраться до ворот удавалось не всегда, поэтому от вингера прилично доставалось судейской бригаде Станислава Савицкого. 

    – Видно, Виталий Николаевич Булыга пообещал судьям проставить ящик бананов или бидон чая:). Чудак из «Динамо» летит ломать меня, а никто не свистит. Ну как так? – возмущался Антон. 

    Матвеенко – один из немногих лидеров, которых удалось сохранить «Витебску». В субботу стало известно, что к покинувшему клуб Кириллу Вергейчику добавились отправившиеся в «Жетысу» защитник Никита Наумов и хавбек Ненад Адамович. 

    – Конечно, для нас это серьезная потеря. Я, как главный тренер «Витебска», надеялся, что они не подойдут этой команде:). Но уровень этих футболистов достаточно высок, поэтому остается только порадоваться за ребят. Они перешли на новую ступеньку, в том числе, финансовую, – говорит Сергей Ясинский. – Печенин? Кризис, которого я боялся, не наступил. У Кирилла не пропало желание работать. Он – молодой парень, у которого все впереди. Надеюсь, такой настрой продержится у него, минимум до конца сезона. Пока у меня нет к нему претензий. 

    ***

    Субботний спарринг можно было разделить на две части. В первом тайме обе команды использовали приближенные к основным составы. Во втором у «Динамо» на поле вышли вчерашние дублеры, у «Витебска» – футболисты, приехавшие на просмотр. Гости много атаковали, но молодежь «бело-голубых» справилась с натиском и навязало неплохую контригру.

    Артем Челядинский наблюдал за происходящим с трибуны и намного чаще подсказывал подопечным: 

    – Зачем пас назад, ты же лицом к чужим воротам! Обостряй! – один из рабочих советов Челядинского, который было слышно за пределами стадиона. 

    Вообще, Артем Викторович чувствовал себя уверенно. И не сильно радовался первой победе «Динамо» в межсезонье. Сразу же после игры он отправился в раздевалку, чтобы спланировать работу во время сбора в Турции, куда команда отправится в понедельник. Вот только как-то комментировать удачный дебют у руля основы «бело-голубых» Челядинский не стал. Возможно, потому что поиски главного тренера «Динамо» ведутся до сих пор. 

    – К результату этого матча нужно отнестись профессионально: проанализировать ошибки и сделать выводы. Безусловно, это довольно болезненное поражение, но на это есть объективные причины. Обычно мы начинали играть спарринги, когда наш состав был определен на 90 процентов. Сегодня этот процент намного ниже, чуть больше 50, – делится эмоциями Ясинский. – Скажем прямо, у нас мало чего получалось в атаке, хоть мы и очень старались. Плюс, в обороне и полузащите появились новые футболисты. Говорить о какой-то сыгранности и надежности командных действий пока на приходится. Этот матч был, скорее, возможностью для новичков проявить себя. Конечно, результат неприятен, но он дал пищу для размышлений и указал слабые места. Впереди достаточно времени, чтобы устранить недостатки. 

    ***

    Пока после матча Матвеенко ждал в машине Кирилла Вергейчика, который из-за мелкого повреждения не участвовал в спарринге, Ясинский много общался. Он говорил с игроками, приехавшими на просмотр, и их агентами. Каждая из бесед напоминала маленькую пресс-конференцию. 

    – Из шести игроков, находящихся на просмотре, нам нужно выбрать всего одного. Перед ребятами стояла задача – проявить себя, доказать, что они достойны выступать в высшей лиге. Парни очень старались проявить себя, но не каждый может показать уровень, который подходит нашей команде. Кроме того, футболисты – люди достаточно самолюбивые, у которых зачастую завышенная самооценка. Некоторые вещи приходится объяснять и что-то им доказывать. Все это достаточно энергозатратно. Приходится много общаться, но эта часть работы входит в обязанности главного тренера, поэтому ей и занимаюсь, – говорит специалист. – Первый экзамен выдержали только двое. Но нам нужно выбрать лишь одного, все-таки есть лимит на легионеров. Мы проводим тщательный отбор среди иностранцев. Пока двое из них поедут с нами на заграничный сбор. Могу ли я назвать фамилии? Могу назвать весь состав, и какое место мы займем в чемпионате, но тогда интрига умрет и болельщики не пойдут на стадион, ведь зачем ходить, когда уже все известно? А если серьезно, то пока вопрос по легионерам открыт. Сейчас идет процесс лепки и становления команды, который пока не окончен. Поэтому не хочется показывать что-то неоконченное миру. Когда все будет готово – тогда все покажем. 

    И если у «северян» все более-менее понятно, то о будущем «Динамо» пока не известно ничего. До сих пор толком не ясно, кто будет тренировать команду и спонсировать клуб в грядущем сезоне. Предпринимаем очередную попытку узнать хоть что-то у всезнающего спортдира минчан Виталия Булыги: 

    – Виталий Николаевич, вы же в курсе всего. Может скажете, что нибудь о будущем «Динамо»? 

    – А что говорить? Вы же сами все видели. 

    – В первом тайм «Динамо» смотрелось очень неплохо. 

    – Ну вот, а то все говорят, что в «Динамо» – плохо. Все у нас нормально.

    Фото: Юрий Бурякин, vk.com/fc_dinamominsk

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей