Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Следователи считают странными два матча Кубка Беларуси. Вас в этих играх ничего не настораживает?

    Выбрали наиболее неоднозначные моменты и поговорили с их участниками.

    В белфутболе идет вторая волна борьбы с «договорняками». В январе правоохранители выявили группу, подозреваемую в организации странных матчей. Среди обвиняемых оказался экс-игрок национальной команды Виталий Ланько и бывший защитник «Днепра» Виктор Боровицкий. 

    Один из обвиняемых в новом деле о договорняках – экс-игрок сборной Ланько. Мы узнали имя второго задержанного

    По сведениям газеты «Прессбол» число подозрительных матчей приближается к 20. В пятницу на сайте издания появилась новость, что следователей особо заинтересовало две встречи нынешнего розыгрыша Кубка. Чем же матчи «Орша» – «Витебск» и «Сморгонь» – «Торпедо» Минск могут быть подозрительны?

    «Орша» – «Витебск» 0:4

    24 июня «северяне» приехали в Оршу в отличном тонусе, команда не проигрывала два месяца подряд. И чтобы наверняка пройти в следующую стадию Кубка, Сергей Ясинский выпустил против середняков Д2 практически оптимальный состав. В тот день Матвеенко, Адамович, Вергейчик, Старгородский куражились вовсю. Если бы не геройства голкипера оршанцев Евгения Гудзенко, счет мог бы стать неприличным уже в первой половине встречи. Но к перерыву гости отличились лишь однажды. Точным оказался удар Ненада Адамовича.

    Во втором тайме оршанцы, которые практически все время играли без мяча, начали расклеиваться. На 60-й минуте они забыли в своей штрафной Антона Матвеенко, который замкнул подачу с фланга. 

    Самое интересное происходило в концовке. Возможно, вопросы у следователей вызвали мячи, пропущенные оршанцами, на 90-й и 93-й минутах? 18-летний нападающий Илья Шкурин убежал от 21-летнего защитника Кирилла Исаченко. Сразу при просмотре видео может сложиться впечатление, что оборонец очень уж легко отпустил оппонента, однако при этом стоит отметить, что Шкурин получал передачу на ход и благодаря этому заимел существенную фору в начале рывка.

    Футболисты «Орши», участвовавшие в матче, не видят в моменте ничего подозрительного. По их словам, уровень мастерства Исаченко оставлял желать лучшего. Вообще, в том матче он вышел на поле благодаря стечению обстоятельств: пришлось заменить получившего повреждение Суздальцева. Кирилл плохо вошел в игру, которая стала для него последней в составе «Орши». Вскоре защитник покинул команду.

    Подозрительнее всего в этой встрече выглядит эпизод на 93-й минуте. 23-летний защитник Семен Смунев, который в свое время играл в «Сморгони», жестким подкатом в собственной штрафной сбил Артема Старгородского. Пенальти на последних минутах – очень редкое событие. 

    Впрочем, сам игрок, который вскоре снова перебрался в «Сморгонь», не видит в своих действиях ничего криминального:

    – Очень удивляет, что наш матч с «Витебском» считают подозрительным. Не представляю, что там может быть договорного. Не вижу в результате ничего странного. В тот период «Витебск» был на ходу и привез в Оршу состав, которым играет в высшей лиге. При всем уважении «Орша» – довольно средняя команда. Зачем при таком раскладе кому-то принимать участие в закулисных играх? Мы еще неплохо держались в первом тайме, но в концовке соперник просто додавил. Плюс после перерыва «Витебск» выпустил свежих игроков, а у нас не было людей, чтобы усилиться. Просто физически не дотерпели. Может, где-то расклеились психологически…

    – Возможно, у правоохранителей вызывает вопросы пенальти, который вы заработали в компенсированное время?

    – Я хотел забрать мяч у Старгородского, но немножко не успел, а соперник подставился под пенальти. Как по мне, обычный игровой момент. Не вижу чего-то странного, просто мне очень не хотелось проиграть еще с большим счетом. Все-таки для меня как для воспитанника «Витебска» эта игра была важна. Как, вообще, можно сдавать игры и участвовать в чем-то подобном?

    – К вам обращались представители правоохранительных органов по поводу этой встречи? 

    – Нет, ко мне никто не обращался. 

    «Сморгонь» – «Торпедо» Минск 0:4

    В интернете есть только видеообзор голов матча, в котором главным героем стал 23-летний Матвей Францкевич. Встреча против «автозаводцев», которых он покинул после сезона-2017, была для вратаря дебютной в составе «Сморгони». И вышла совсем неудачной. Уже на 11-й минуте голкипер пропустил курьезный гол со штрафного. 

    А через полчаса и вовсе схлопотал прямую красную карточку. Обычно на такие события букмекеры дают очень большие коэффициенты. Но игроки, выступающие за «Торпедо», не заметили в игре Францкевича злого умысла. По их мнению, имело место неудачное стечение обстоятельств. Об этом говорит и сам Матвей, который как-то назвал себя «любителем привезти, а потом самому исправлять ошибки»:

     

    – В моменте с первым голом я двигался по мячу, но рикошет меня дезориентировал. Не хватило времени, чтобы среагировать на удар. 

    – Со стороны может показаться, что вы могли справиться с ударом после отскока от штанги…

    – Вы когда-нибудь стояли в воротах? 

    – Нет, не приходилось. 

    – Если бы попробовали, то, может быть, поняли, почему произошла такая ситуация. 

    – Как вы настраивались на матч против «Торпедо»? 

    – Серьезно, ведь это был первый матч в новой команде. Хотелось как можно лучше сыграть против «Торпедо», из которого я в свое время ушел. Увы, не получилось.

    – Что случилось в эпизоде, когда вы получили красную карточку? 

    – Пошла передача за спину защитников. Я пошел на перехват и выбежал из штрафной. Нападающий прокинул мяч мимо меня, судья увидел, что тот угодил в руку. Фол последней надежды – прямая красная карточка. После матча чувствовал опустошение, был очень недоволен своей игрой. Но в раздевалке команда поддержала меня, в жизни всякое бывает. Что мне теперь сделать? Повеситься из-за ошибок? 

    – Вас удивила новость, что этот матч вызвал подозрения у следователей? 

    – Я спокоен. Какой смысл волноваться и переживать, если я чист? Готов к любым разговорам и любым встречам. Никаких проблем.

    Фотоvk.com/fcsmorgon

    Опрос


    Вы увидели что-нибудь подозрительное?

    223 голосa
    • Да, в матче «Орша» – «Витебск»
      9%
    • Да, в матче «Сморгонь» – «Торпедо» Минск
      3%
    • В обоих матчах хватает странностей
      13%
    • Обычный футбол
      75%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей