Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

Евгений Шевченко – о маме-тактике, Илье Лухвиче и жизненных принципах.

5 февраля 2019, 06:55
15
«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

Евгений Шевченко – о маме-тактике, Илье Лухвиче и жизненных принципах.

Евгений Шевченко – один из немногих лидеров прошлогоднего «Минска», который несмотря на добротный сезон отказался от перехода в более солидный клуб. Александр Ивулин встретился с 21-летним нападающим, который дебютировал в «вышке» пять лет назад, чтобы узнать о маме Евгения, разбирающейся в футболе лучше тебя, адекватности Ильи Лухвича, жирных временах «Минска» и многом другом. Возможно, после этого интервью у вас изменится мнение о молодых белорусских футболистах.

– В футбол меня привела мама, которая очень любит этот вид спорта. В детстве, как и все, я пинал мяч во дворе. Она увидела, что мне это нравится, и отвела в школу «Минска». Специально узнала, к какому тренеру лучше записаться, и отправила в группу к Виктору Георгиевичу Гончаренко. 

– Для зачисления в школу «Минска» нужно было проходить какой-то отбор?

– Да, в течение месяца на тренировки ходило где-то 50 человек. Эту большую группу делили на три команды: более-менее опытных, средних и новичков. Я почти сразу попал во вторую. Мы бегали, сдавали какие-то нормативы. О, кстати, со мной на одной из первых тренировок произошел интересный случай. Дело в том, что во дворе я играл только с ребятами постарше, которые совсем не стеснялись в выражениях. Наверное, на третьей тренировке в «Минске» нарушил правила и как ляпнул что-то матерком. Представляешь, как это звучало от семилетнего мальчика? Тренер тут же остановил игру: «Товарищ, пожалуйста, на выход».

– Что было дальше? 

– Я подошел к маме, которая поначалу ходила на все мои тренировки. И, знаешь, было очень стыдно признаться, что меня выгнали с занятия из-за мата. Но все-таки пришлось рассказать о случившемся. Она говорит: «Иди извиняйся». Я пробурчал, мол, никуда не пойду. В итоге мама взяла меня за ухо и сама отвела к тренеру. Как-то замяли инцидент, а дома я получил хорошего нагоняя. На следующей тренировке снова извинился перед тренером. Возможно, если бы не мама, я бы не стал футболистом. 

– Кажется, твоя мама на самом деле очень любит футбол.

– Очень! Ей всегда нравился футбол, она часто ходила на стадион «Динамо». Вместе с ней с самого детства смотрел матчи Лиги чемпионов и болели за «Милан». Наверное, понятно почему:).

– Твой отец уделял внимание твоему футбольному воспитанию? 

– Он не так сильно любит футбол. Поначалу ходил на игры, но потом перестал. В этом нет ничего страшного. А вот мама постоянно бывает на всех моих матчах и очень переживает. Самое интересное, она реально разбирается в футболе. Причем не на уровне, что такое офсайд или фол. Всегда после матчей разбирает мою игру. Если выглядел плохо – получаю по первое число. 

Она всегда говорит по делу. Часто на послематчевых разборах ее мысли совпадают с мыслями тренеров. Поначалу меня задевало, когда она меня критиковала, а потом понял, что такие разговоры идут только на пользу. Вот история в тему. Года два назад во время предсезонки у нас был спарринг, на который пришла моя мама. Я играл на позиции инсайда. В этом амплуа люблю, когда дают мяч в ноги, а уже потом я разгоняю атаки. В какой-то момент случился эпизод, когда должен был открыться за спину защитников – тогда бы выскочил один в один. Почему-то не сделал этого и остался на месте. Тут мама не выдержала и как закричит на весь стадион: «Женя, откройся ты уже за спину, ну!» Ух, так пристыдила! После матча подошел: «Мам, ну не позорь меня. Мне же все-таки уже 20!» С тех пор разбираем мою игру только после матчей.  

– Тебя не прихватывали после этой истории? 

– Нет, может, просто не поняли, что к чему:). Но моя мама умеет болеть. Она часто ходит на матчи с моей девушкой, так та шутит: «Когда смотрим футбол вместе, вскоре после стартового свистка начинает болеть ухо». Думал, она шутит, но не тут-то было. Как-то втроем смотрели матч «Минска» со «Слуцком». Тогда-то я и увидел, как мама переживает за команду. Она так заводилась, что вставала и начинала кричать. Подсказывала: «Беги туда! Ставь ногу жестче». В общем, моя мама очень эмоциональна:). 

***

– В футболе у тебя всегда получалось неплохо, а как ты учился?  

– Поначалу очень даже хорошо. Мама постоянно проверяла у меня уроки. Если получал плохую отметку, она говорила: «Если продолжишь в том же духе, позвоню Гончаренко – тебя выгонят из команды». Сейчас понимаю, что это делалось специально, никто бы меня не выгнал, а тогда такие слова были большим стимулом. Плюс Гончаренко сам частенько проверял у нас дневники. Все боялись, что он будет ругать за плохие оценки, поэтому в 8 классе мой средний балл был в районе восьми. Но, наверное, в десятом-одиннадцатом классе я уже начал играть за дубль и привлекаться к тренировкам с основой «Минска». Учеба окончательно отошла на второй план. Если честно, футбол всегда был для меня на первом месте. Может, поэтому и не попал в какую-то плохую компанию. Вместо этого лет в 17 начал встречаться с хорошей девушкой, с которой вместе до сих пор. 

– Как тебе это удалось обойти плохие компании? 

– Наверное, все идет от воспитания. Например, я ни разу не был в ночном клубе. Прекрасно понимаю, что это мне попросту не нужно. Тем более, меня достаточно рано привлекли к работе с основой. Понимал, что важно подготовиться к тренировке, выспаться. 

– По юношам ты считался очень перспективным игроком? 

– Не люблю себя хвалить, но, кажется, да. 

– Многих перспективных ребят из того же «Минска» часто зовут в академии больших футбольных клубов. Тебя куда-нибудь приглашали? 

– Часто читаю, что белорусы в 16-17 ездят на просмотры в ту же Польшу или Бельгию. Смотришь на эти новости и думаешь: «А почему меня никуда не зовут?» Значит, был не на столько перспективный:).

– Говорят, ты курьезно попал на первую тренировку с основой «Минска»…

– Это было еще при Скоробогатько. В те времена к основе подпускали всего несколько ребят 1995 года рождения: Зиновича, Высоцкого, Белевича. Да, история о том, как я попал на первую тренировку с основой – вообще шик! 

Дело было так, я впервые в жизни проспал тренировку! Лежу и думаю: «Что-то будильник не звонит». Беру телефон – понимаю, что проспал. Сразу звоню помощнику тренера дубля: «Извините, не знаю, как это получилось. Что делать?» Он говорит: «Сейчас я тебе перезвоню». Проходит несколько минут: «Смотри какая ситуация, Белевич заболел, поэтому можешь вместо него прийти на тренировку главной команды». Сразу звоню маме: «Представляешь, меня в высшую лигу взяли!» Уже после тренировки ко мне подошли тренеры основы и сказали: «Пока тренируйся с нами». 

– Тебя трясло, когда впервые заходил в раздевалку основной команды? 

– Конечно! По фамилиям та команда была просто топ! Тогда в «Минске» играли такие люди: Сосновский, Сачивко, Ковель, Разин, Василюк… Заходишь в раздевалку, а там у каждого из них не по одному сиденью, а по два места для переодевания. Пошел играть первый квадрат, а там Рожок, Козека и Гигевич. Смотрел на Рожка и не понимал, что этот человек делает в чемпионате Беларуси. Он постоянно крутил головой и всегда принимал правильные решения. Я только стоял и думал: «Как он так быстро и спокойно все делает?»  

Перед следующим сезоном я спокойно проходил предсезонку с дублем, и вдруг Скоробогатько подходит: «Смотри, в ближайшие три дня не болей». Я кивнул, хоть и ничего не понял, а через три дня мне говорят: «Летишь на сборы в Турцию с основой». У меня глаза по пять копеек. Понятное дело, был очень рад. 

Тогда мне было 17, и первый сбор дался тяжело. Считаю своим главным недостатком в футболе психологию. Тогда боялся отдать неточный пас, если передача не получалась – сразу думал: «Вот, я слабый». Долгое время это мешало заиграть на взрослом уровне. Поначалу постоянно звонил или лучшему другу Сане Джигеро, или маме: «Блин, ничего не получается». Они постоянно говорили: «Да успокойся, все будет хорошо». Вроде, и тренировался с полной самоотдачей, но по-настоящему проявить себя не получалось. 

– С психологией понятно, а каково было работать под нагрузками Скоробогатько? 

– Тяжело, я же в те времена совсем худеньким был. Наверное, весил где-то 65 килограммов при своем не самом маленьком росте. Ух, как мне было сложно! Особенно, когда нужно было приседать со штангой на плечах, Она, наверное, весила больше меня:). Сейчас понимаю, что нужно было брать вес поменьше, но такой возможности просто не было:). Хорошо, что колени не выскочили и обошлось без травм. 

– Что еще случилось с тобой на первых сборах? 

– О, была крутая история. Я взял с собой две пары обычных бутс. Тогда даже не понимал, зачем нужна обувь с комбинированными шипами. Так вот, в какой-то день играли спарринг, и шел нереальный дождь. Меня выпустили на замену. Начинаю прессинговать защитника и просто проезжаю мимо него. Все смотрели на меня и думали: «Ты серьезно вышел играть за главную команду в такой обуви?» Тогда с нами на сбор поехал Чеслав Боярчик, который постоянно повторял: «Ну что же ты творишь? Я тебе лично нормальные бутсы куплю!» 

На следующий день у нас была тренировка, которая была разбита на работу по станциям. Их было шесть и на каждой требовалось выполнить определенные задания. Например, набить определенное количество раз, еще что-то… Боярчик сказал: «Трем игрокам, которые первыми сделают все задания, дам денег». В итоге Сачивко пришел первым, а я вторым. Боярчик слово сдержал, подошел: «На тебе сто долларов на бутсы». Я говорю: «Так на бутсы не хватит, они же 200 стоят:)». Но все равно мне дали сто. На бутсы их не хватило, поэтому решил сделать подарок маме.

Но это еще не все. На последнем собрании в Турции Скоробогатько внезапно говорит мне при всей команды: «Ну что? Бутсы купил?» А это было утром, и я еще не успел проснуться. В итоге ответил таким писклявым-писклявым голосом: «В Минске куплю». Все просто попадали от смеха. Меня до сих пор стебут за этот случай. 

– Как тебя воспитывали в «Минске»? 

– Наверное, больше всех меня воспитывал Сачива. Для меня он пример лидера и настоящего капитана. Если где-то не дорабатывал, он тут же начинал прихватывать. Сначала это было немного непривычно, потому что в дубле никто из ребят мне особо не пихал. Если Саня тебя прихватил на поле, то не отпустит. Зато это помогало переходить во взрослый футбол и забывать о детстве. 

***

– Самый сложный период в «Минске» у тебя был, когда команду возглавил Георгий Кондратьев. 

– Да, перед началом сезона он подошел и честно сказал: «Не вижу тебя в старте. Будет лучше, если уйдешь в аренду там, проявишь себя и вернешься в «Минск». Если честно, было обидно. Тем более, во времена работы в команде Андрея Юрьевича Пышника на меня возлагались большие надежды. А вот при Кондратьеве у меня почему-то не пошло на сборах. Опять же, проблема в психологии. Во всем виноват сам. Начал слишком глубоко копаться в себе…

– Почему ты все-таки не отправился в аренду? 

– Была возможность перейти в минское «Торпедо». Уже тогда там собиралась команда под высшую лигу. Потренировался с ней две недели, а потом подошел к руководству: «Я хочу играть. Если предоставите такую возможность – остаюсь». Мне не дали никаких гарантий. Тогда я позвонил Александру Анатольевичу Лухвичу, который в тот момент возглавлял дубль. Спрашиваю: «Что мне делать?» Он сказал: «Никуда не уходи. Поработай с дублем, прояви себя и тогда тебя вернут в основу. Уверен в этом». Пришел домой. Посидел, подумал и решил прислушаться к совету Лухвича, хотя в тот момент мне звонили из «Луча».

– Каково молодому игроку возвращаться в дубль после пары лет работы с основой? 

– В такие моменты многое переосмысливаешь. Просто если в молодом возрасте оказываешься в первой лиге и не можешь проявить себя – все будешь играть только на этом уровне. На одном из турниров друзей встречался с парнем из юношеской сборной Беларуси 1996 года рождения, с которыми учились в РГУОР. Он рассказывал, что отыграл в сезоне все матчи за «Слоним». Здорово, а что дальше? Клуб пока не собирается в высшую лигу, а как иначе оказаться в «элите»? В итоге парень хорошего уровня застрял в Д2. Если спускаешься в первую лигу – нужно забивать по 20 мячей за сезон, чтобы на тебя обратили внимание. Если этого не случится – рискуешь остаться на этом уровне.

Оказавшись в дубле, я начал работать еще больше. Приходил на тренировку одним из первых и уходил одним из последних. В принципе, стандартный сценарий. Перед началом занятия катался на велосипеде, раскатывался на валике, а потом делал упражнения на пресс или спину. Чтобы было меньше повреждений, нужно больше тянуться. Понятно, иногда проскакивали моменты: «Ай, не хочу этого делать». Но быстро гнал их подальше. 

– С кого брал пример в плане профессионального подхода к работе? 

– Меня восхищало, как профессионально к себе относится Антон Путило. Во времена работы в дубле Андрея Пышника, он как-то поддерживал форму с нашей командой. Тогда мы старались приходить за час до тренировки, а Путило начинал работать где-то еще на полчаса раньше: делал пресс, спину, бегал под руководством Татьяны Ловец, а потом тренировался вместе с нами. 

– В итоге в дубле ты был очень хорош. 

– В девяти матчах за дубль забил девять мячей, а потом стал сбываться сценарий Лухвича. В конце первого круга Георгий Петрович включил меня в заявку на игру в Жодино. Думал, что просто посижу на скамейке, но в самой концовке Кондратьев выпустил меня минут на пять. После этого матча Георгий Петрович вернул меня в основу, а уже через неделю мы выиграли у «Городеи». В той встрече получилось забить и отдать голевую. После игры ко мне подошел Кондратьев: «Молодец, продолжай в том же духе». С тех пор я начал более-менее постоянно выходить на поле. Потихоньку стала пропадать эта неуверенность. 

– А как она проявлялась раньше? 

– Раньше выходил на поле и меня немного потряхивало. В 17-18 лет казалось, что выйти на поле в матче высшей лиги – уже достижение. Потом пришло осознание, что это далеко не так. В таком возрасте уже нужно забивать и отдавать. Но, сужу по себе, когда попадал под какой-то пихач, ножки немного начинали трястись. Теперь понимаю, если вышел на поле – играй. Если боишься – сиди на скамейке. Кстати, в плане психологии на первых порах мне помогал Ваня Маевский. Он спокойно подсказывал и вселял уверенность. 

– В свое время было много разговоров по поводу того, что Георгий Кондратьев в «Минске» не очень-то доверял молодежи…

– Не соглашусь. При Георгии Петровиче в «вышке» заиграло много молодых: Громыко, Бессмертный, Николаевич, я, Ваня Бахар, Лукашевич. Просто в последнее время клуб выбрал новую философию – воспитывать своих молодых игроков, чтобы потом заработать на их продаже. Если не хватает возможностей побороться за трофеи или медали, то почему бы не сделать ставку на молодых? Это тоже здоровая философия, поэтому сейчас в «Минске» и играет достаточно молодежи. Думаю, руководство не прогадало с этой затеей. 

– Как в свое время Кондратьев общался с молодыми ребятами? 

– Понятное дело, он уделял больше внимания опытным игрокам, которые должны были вести за собой молодежь. Считаю Георгия Петровича очень сильным тренером. Даже когда «Минск» занял 14 место, мы особо никому не проигрывали по игре. Просто мяч летел куда угодно, но только не в ворота. В том сезоне мы едва не установили рекорд чемпионата по ничьим!

В плане постановки игры Кондратьев отлично подготовил команду. Он никогда не говорил: «Играйте проще – выбивайте дальше». Постоянно рисовал различные схемы. По Кондратьеву «Минск» постоянно должен владеть мячом. Мы старались соответствовать этим требованиям. Георгий Петрович часто ставил в пример игру команд РФПЛ. Он постоянно просил центральных защитников начинать атаки. Когда у нас в центре обороны играли Сачивко и Омельянчук, они начинались просто идеально. После ухода Сачивко стало чуть-чуть не хватать первого паса. Вот маленькая деталь, когда мяч по воздуху летит к нашим воротам Саня часто делает вид, что будет играть головой. Нападающие видят это и отступают чуть назад, а Сачивко в последний момент принимает мяч на грудь и тут же разворачивает атаки. Это на самом деле топ-класс. 

***

– В прошлом сезоне многие хвалили игру «Минска» при Лухвиче. Чем хорош этот тренер? 

– Он ездил на стажировку к Александру Хацкевичу в киевское «Динамо». Говорят, многое позаимствовал именно у этого тренера. В команде часто шутили, что мы используем «киевскую школу». Лухвич давал нам много свободы и возможность импровизировать. Он понимал, что мы любим и умеем играть с мячом.

– Думаешь, что из-за скандальной истории с сыном он может закончить тренерскую карьеру? 

– Мне бы этого не хотелось. Александр Анатольевич еще очень молодой тренер, который еще найдет себе команду и сможет чего-то добиться. Все-таки это не он влип в эту история, а его сын, который уже все-таки взрослый человек. Не думаю, что Александр Анатольевич плохо воспитывал его. Может, просто не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я:). Плюс не совсем понимаю, как Илья мог себе позволить себе выкладывать такие истории, когда сам еще ничего не добился. 

– Вы были знакомы с Ильей? 

– Да, пересекались в дубле. Нормальный нападающий, который мог забивать. 

– Не замечал за ним никаких понтов? 

– Не сказал бы, обычный парень. В раздевалке вел себя нормально. Отец был достаточно строг к нему во время работы, а тут выплыла эта история.

– Что ты думаешь по поводу всей этой шумихи? 

– Лично я вырос в средне обеспеченной семье. Сейчас смотришь по сторонам и видишь, что у многих детей уже в четыре-пять лет есть планшеты. Блин, у меня первый телефон появился лет в 12. Вообще, даже если бы сейчас кто-нибудь из членов семьи подарил мне машину, то чувствовал бы себя некомфортно. Мне такое не надо.

– Когда ты купишь себе машину? 

– Пока это не в приоритете, я коплю на квартиру. Когда мы работали в юношеской сборной под руководством Виктора Бореля, он дал один совет: «Первое, что ты должен сделать в жизни – заработать на квартиру. Ни в коем случае сначала не покупайте машины – вы же там жить не будете. Сначала обзаведитесь жильем, а уже потом делайте то, что хотите». 

– Долго копишь на квартиру? 

– Наверное, два-три года. В принципе, живу по принципу половину зарплаты откладываю на жилье, на вторую обеспечиваю себе жизнь. Порой приходится тяжеловато, но зато понимаю, что потом будет легче. В любом случае, это лучше чем просто спускать деньги на клубы или тусовки, а потом залазить в долги. 

– При этом не секрет, что в «Минске» не всегда вовремя выплачивают зарплаты… 

– Как-то справляюсь. Ничего страшного в этих задержках нет. Главное – играть в футбол, а уже потом думать о деньгах. 

– Кстати, на что потратил первую зарплату? 

– Купил iPhone 4S, но тогда пришлось занять денег у родственников. Рассчитался с ними через несколько месяцев.

– Когда ты начинаешь получать первые приличные деньги, от этого сносит крышу?

– В Беларуси футболисты не получают таких больших денег. Наверное, если бы лет 18-19 получал на уровне футболистов РФПЛ, то крышу бы снесло. Но сейчас бы уже точно правильно распорядился бы деньгами. Вложился бы в квартиру, машину… Точно бы не разбрасывал налево и направо. 

– Самая дорогая покупка в твоей жизни – это iPhone?

– Да, недавно обновил телефон, купил iPhone XS. Все-таки уже давно ходил с «четверкой». Все уже начинали смеяться: «Вроде, нормально зарабатываешь, а не можешь позволить себе нормальный телефон». Взял и потратил премиальные за сезон на эту покупку. Пожалуй, самая дорогая вещь, которую я себе позволил.

 ***

– Почему после хорошего сезона-2018 ты решил остаться в «Минске»?

– У меня были предложения от других клубов. 

– Конкретизируешь? 

– Честно говоря, не хотелось бы называть клубы. Скажем так, команды из первой пятерки. Предлагали условия получше чем в «Минске». Посоветовался с мамой и девушкой. Вроде, можно было уйти из «Минска», чтобы зарабатывать хорошие деньги и насобирать на ту же квартиру, но при этом не факт, что там я бы имел регулярную игровую практику. Вдруг, подпишу контракт на два-три года, но не смогу закрепиться? Сейчас пропустишь сезон-второй, а потом кому я буду нужен в 25 лет? Решили, что на данном этапе в приоритете собственное развитие, а не солидная зарплата. Хочется перейти в условный БАТЭ не просто на перспективу, а в статусе футболиста обоймы. Сейчас чувствую, что больше нужен «Минску», а другие команды приглашали меня скорее под замену.

– Тебе легко далось это решение? 

– Думал, наверное, недели две. Честно говоря, не ожидал, что ко мне будет такое внимание. Для себя решил, что за деньгами всегда успею. Мне хочется проявить себя и перейти в какой-нибудь хороший клуб. Чего скрывать, есть большое желание уехать куда-нибудь в Европу. Будет круто, если получится заиграть в лиге топ-5. 

– Думаешь из «Минска» реально уехать за границу? 

– Почему нет? В прошлом году тот же Лисакович уехал в аренду в «Динамо» Загреб. 

– Но он отправлялся за границу из «Шахтера». 

– Ну и что? «Минск» уже заработал репутацию – в команде есть молодые и перспективные футболисты. Выходи и доказывай – все зависит только от тебя. Никто за тебя ничего не сделает. 

– Ты играешь нападающего. Сколько хороший форвард должен забивать в чемпионате Беларуси? 

– В прошлом году я забил пять, и многие начали говорить, что провел хороший сезон. Хороший форвард в чемпионате Беларуси должен забивать минимум 15, как Савицкий в прошлом году. Чтобы уехать куда-то в молодом возрасте нужно забить мячей 15-20. Тогда уже точно отправишься на повышение. Если честно, в прошлом году я начал что-то забивать и отдавать только во второй половине сезона. Первую провел как-то слабовато, а потом с каждым матчем прогрессировал. Посмотрим, что будет в нынешнем сезоне. Тем более, я уже считаю себя не молодым футболистом, которому можно простить какую-то ошибку. Нужно показывать стабильную игру и в перспективе подняться на более высокий уровень. 

Другие посты блога

Все посты