Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    «Серьезные клубы из Европы боялись платить большие деньги за игрока чемпионата Беларуси». Почему Иванич уехал в «Црвену»

    Агент Мирко Саша Джорджевич – о деталях самого громкого трансфера межсезонья.

    «Црвена Звезда» все-таки выкупила Мирко Иванича у БАТЭ. По информации сербских СМИ сумма сделки составила 1,3 миллиона евро. Борисовчане не очень хотели расставаться с футболистом, который в свое время побил трансферный рекорд на отечественном рынке, но все-таки отпустили его в Белград. Александр Ивулин связался с агентом футболиста Сашей Джорджевичем, чтобы узнать о деталях перехода, сложностях переговорного процесса и потенциальном сменщике «десятки» борисовчан: 

    – Это не первое предложение БАТЭ от «Црвены», но в свое время Анатолий Анатольевич Капский очень захотел оставить Мирко в Борисове. Сейчас переход состоялся, но, на мой взгляд, руководство БАТЭ в нынешних переговорах повело себя правильно. Иванич отдал команде три года и его нужно поблагодарить за пользу, которую он принес. В свое время Мирко продлил контракт с БАТЭ на определенных условиях. Анатолий Анатольевич хотел, чтобы он провел здесь прошлый сезон. Все делалось для того, чтобы клуб получил по Иваничу хорошее предложение из более сильного чемпионата. Увы, этого не случилось. К Мирко проявили интерес многие клубы, но кроме «Црвены Звезды» никто не делал конкретных предложений. Все знали, сколько БАТЭ в свое время заплатил за Иванича, и предполагали, сколько он будет стоить. Не хочу никого оскорбить, но серьезные европейские клубы побаивались платить большие деньги за игрока чемпионата Беларуси. 

    Еще раз: на мой взгляд руководство БАТЭ поступило правильно, продав игрока именно сейчас. Если бы решили отпустить Мирко летом, он стоил бы намного меньше, а в перспективе вовсе мог бы покинуть клуб бесплатно. В этой ситуации нужно понимать, что Иванич принес немало пользы команде: помог в играх чемпионата и Лиги Европы. Выражу личное мнение: если бы Иванич сейчас остался в БАТЭ, он бы мог потерять мотивацию. При всем уважении к чемпионату Беларуси, на данный момент он больше ничего не может дать Мирко. Понятно, есть несколько матчей в год на европейской арене, но все-таки этого маловато. Наверное, для Мирко пришел момент сменить обстановку. Чувствовалось, ему хочется вернуться домой.  

    – Я правильно понимаю, что контракт Мирко с БАТЭ действовал еще год? 

    – Нет, соглашение было рассчитано на чуть больший срок. Но когда контракт с клубом близится к окончанию, трансферная стоимость игрока уменьшается. Это нормальная практика. 

    – В свое время Мирко переходил в БАТЭ, чтобы уехать в один из ведущих европейских чемпионатов. Почему не получилось? 

    – Мирко был на карандаше у многих европейских скаутов, когда еще играл в «Войводине». Вы правильно сказали, что когда Иванич переходил в БАТЭ, он хотел с помощью этой команды подняться на ступень выше. Многие клубы проявляли к нему интерес, но когда речь заходила о сумме компенсации… К сожалению, в Европе не уверены, что футболист из чемпионата Беларуси стоит таких денег. Еще раз, не хочу обидеть ваше национальное первенство. 

    – Получается, в Европе не хотят платить за игроков чемпионата Беларуси суммы больше 1,5 миллиона евро? 

    – Да, тем более за Иванича просили даже больше. 

    – Выходит, Мирко в какой-то степени стал заложником своей трансферной стоимости. 

    – Возможно. Правда, нужно вспомнить, что в свое время «Партизан» предлагал «Войводине» очень большие деньги, но Мирко не захотел переходить. В итоге он выбрал БАТЭ. 

    – Сейчас сербские СМИ сообщают, что «Црвена» выкупила Мирко за 1,3 миллиона евро. Получается, борисовчане смогли хоть немного, но заработать на этом трансфере? 

    – Вы же знаете, я никогда не называю суммы, но эта цифра близка к истине. Нужно сказать спасибо обеим сторонам в переговорах за то, что они пошли на такой шаг. Понятное дело, Иванич нужен БАТЭ, но необходимо реально оценивать перспективы. По белорусским меркам сейчас клуб провел большой трансфер.

    – Насколько сложно шли переговоры по этому переходу? 

    – Руководство «Црвены» наверняка было в курсе, что у Мирко не было альтернативных предложений. Свою роль сыграло  и то, что в Европе уже закрылось трансферное окно. Если бы у Иванича были реальные предложения от других клубов, то у БАТЭ было бы больше возможностей, чтобы торговаться и договариваться. 

    – Как во время переговоров вел себя Андрей Капский? Все-таки это его первое важное решение в новом статусе.

    – Разумеется, Андрею было непросто. Все-таки он еще молод, поэтому где-то проскакивали эмоции. Андрей понимал, что Мирко нужен БАТЭ. С другой стороны, если бы он остался в команде, появился бы риск при его дальнейшей продаже и другие нюансы. Все-таки у Иванича было серьезное желание сменить обстановку. Его мнение тоже нужно уважать. В итоге Андрей, на мой взгляд, все сделал правильно. Плюс БАТЭ предусмотрел определенные бонусы…

    – Вы имеете в виду бонусы от последующей продажи Иванича?  

    – Я не буду называть суммы, но БАТЭ при определенных условиях может получить хорошие деньги. Думаю, от этого трансфера выиграют все. 

    – Андрей Капский уже обращался к вам с просьбой: «Саша, привези нам игрока, похожего на Мирко»? 

    – Вы должны понимать, что БАТЭ не стал бы продавать Мирко, если бы не вел работу по его замене. Этот процесс идет уже с декабря. Не думайте, что у БАТЭ возникнут сложности с быстрой заменой Мирко. Эти вопросы решаются, поэтому вы все скоро узнаете. 

    – Можно сказать, что вы приложите руку к замене Мирко? 

    – Мы постоянно на связи с руководством БАТЭ. Разговоры идут, но только тренерский штаб и сам Андрей Капский будут принимать решения по сменщику Мирко. 

    – Но вы же предлагали им каких-то игроков? 

    – Да, все верно .

    – Вы довольны тем, как у Мирко получилось в БАТЭ? Кажется, он мог проявить себя еще лучше…

    – Если честно, по-настоящему доволен игрой Мирко только во втором сезоне. От первого и третьего лично я ожидал гораздо большего. К сожалению, в середине первого сезона Мирко получил неприятную травму, которая затянула его адаптацию. Второй год в Борисове у Иванича получился по-настоящему ярким, а вот на третий… 

    – Вам не кажется, что в прошлом сезоне Мирко немного заскучал и потерял мотивацию? 

    – Мы разговаривали с ним по этому поводу. Такой момент все-таки присутствовал, поэтому ему захотелось сменить обстановку. К Мирко хорошо относились в команде, но в отпуске он все-таки решил: «Нужно что-то менять в жизни». В среду я видел, как тепло он прощается с ребятами. Понятно, сейчас немного грустно, но жизнь на этом не заканчивается. Уверен, после ухода Мирко БАТЭ продолжит выступать в Лиге Европы или Лиге чемпионов. 

    – С БАТЭ понятно, а насколько Иванич нужен «Црвене Звезде»? 

    – Сейчас у «Црвены» очень хороший ростер, на попадание в основной состав претендует порядка 30 футболистов. Просто у ведущих игроков команды есть очень серьезные предложения, поэтому им уже сейчас подыскивают замену. По-моему, тренеры и руководители «Црвены» видят в Мирко замену Ненаду Крстичичу, который уехал в АЕК.

    Фото: fcbate.bymozzartsport.com

    Опрос


    Уход Иванича – потеря для БАТЭ?

    3306 голосов 1
    • Да, однозначно потеря
      68%
    • Игрок хороший, но можно заменить
      28%
    • Вообще не потеря
      4%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей