Оршанский вокзал
Блог

Схема с двумя нападающими, быстрые фланги. Как Скрипченко меняет Жодино для борьбы за медали

После расставания с Кубаревым «автозаводцы» еще ни разу не проиграли. 

Перед Новым годом в Жодино случился грандиозный переполох. Руководство «Торпедо-БелАЗ» неожиданно отправило в отставку главного тренера Олега Кубарева. Вскоре его место занял Вадим Скрипченко.

Кубарева опять неожиданно убрали из команды, которая шла высоко, – игроки шокированы

Боссы обозначили перед новым тренерским штабом задачу минимум – попасть в пятерку сильнейших команд чемпионата. Сам Скрипченко считает, что «автозаводцам» по силам побороться за медали. Для этого первым делом он существенно перелопатил состав. Команду покинули: Сергей Концевой, Сергей Карпович, Александр Павловец, Эдгар Олехнович, Максим Плотников, Дмитрий Климович, Илья Алексиевич, Михаил Бабичев, Александр Салугин, Александр Новик – очень внушительный список. 

В Жодино сначала почти всех растеряли, а теперь активно набирают игроков: кто заменит команду Кубарева

Вместо них клуб подписал контракты с вратарем Андреем Горбуновым, защитником Романом Бегуновым и хавбеком Артемом Соловьем из минского «Динамо», полузащитником Никитой Николаевичем и защитником Ильей Лукашевичем из «Минска», хавбеком Кириллом Премудровым из брестского «Динамо», защитником Виталием Гайдучиком из литовской «Судувы», нападающим Марко Обрадовичем из российского «Енисея» и опорником сербского «Пролетера» Стефаном Букорацом.

Скрипченко только-только строит новую команду, которая уже добротно смотрится в товарищеских матчах. При нем «автозаводцы» не проиграли ни одной встречи. После выхода из отпуска они без особых проблем выиграли традиционный турнир «БелАЗовец» (уничтожили «Даугавпилс» со счетом 5:0, взяли вверх над «Ислочью» – 2:0 и разгромили «Неман» – 4:1). Затем жодинцы отправились на сбор в Турцию, обыграв на дорожку смоленскую «Искру» со счетом 2:0. Беспроигрышная серия продолжилась и в Белеке: победы над тульским «Арсеналом» и карагандинским «Шахтером» со счетом 2:0 и 2:1 соответственно и ничья с польской «Лодзью» 1:1.

Пока результаты жодинцев впечатляют. Рассказываем, в какой футбол играет команда Скрипченко.

Скрипченко в отличие от Кубарева использует атакующую систему игры с двумя форвардами

При Олеге Кубареве, который уделяет большое внимание взаимодействию футболистов в обороне, «автозаводцы» играли осторожно. Порой даже чересчур. В первой половине сезона они слишком зацикливались на контроле мяча, частенько забывая о чужих воротах. После летней паузы команда чуть упростила игру. Она стала более агрессивно действовать впереди, выдав финишную серию из десяти матчей без поражений. Но боссам БелАЗа все равно хотелось видеть более открытый футбол. 

Скрипченко услышал. При нем жодинцы уделяют гораздо больше внимания атаке. Первым делом новый тренерский штаб изменил систему игры. Если при Кубареве в качестве базовой использовалась расстановка 4-2-3-1, то Скрипченко решил наигрывать схему 4-4-2. Впереди делается ставка на дуэт Горбачик-Обрадович. Валерий действует чуть в оттяжке, а Марко выполняет роль страйкера. Если кто-то из этой пары выпадает, то в подыгрыше играет Климович, а функции наконечника отводятся Юсову.

Штаб Кубарева заморачивался на контроле мяча в середине поля, где здорово контактировала тройка Хачатурян-Олехнович-Климович. Сейчас в команде остался только первый. Андрей по-прежнему созидает в центре, где ему чаще всего помогает серб Букорац, который больше сосредоточен на игре в обороне. Кстати, оцените, как Хачатурян начал первую голевую атаку в спарринге с «Арсеналом» (отметка 0:18). 

Скрипченко решил сместить акцент с центра поля на фланги, где у «автозаводцев» очень серьезная конкуренция. За место на правой бровке соперничают По и Котляров, на левом фланге конкурируют Мышенко и Соловей. Именно с флангов исходит наибольшая опасность воротам соперников жодинцев. Их быстрые крайки часто простреливают в штрафную, где за мяч цепляются Обрадович или Горбачик. Показательный гол в ворота «Искры» (отметка 0:18). 

Именно фланговые хавбеки часто начинают высокий прессинг, который в этом межсезонье нередко приводил к голам. Вот гол Мышенко в игре с «Лодзью» (отметка 2:11). 

Или прессинг, который начал Котляров, который привел к взятию ворот карагандинского «Шахтера» (отметка 1:58).

При Кубареве оборона была фишкой, сейчас – самая большая проблема 

В прошлом году защита жодинцев была одной из лучших в лиге. При Олеге Кубареве команда пропустила лишь 18 мячей в чемпионате (меньше только «Шахтер» и минское «Динамо»). Вот только из того ростера защитников в городе БелАЗов остались только Щербо и Аффи. И если первый во время предсезонки смотрится уверенно, то игра второго не особо впечатляет. Например, в матче против Караганды он просто потерял игрока при взятии ворот Горбунова (отметка 3:39).

В центре обороны должны наводить порядок Гайдучик и Лукашевич, но паре нужно время, чтобы сыграться. И если у Виталия на поле все более-менее получается, то Илье пока не хватает уверенности.

Не все в порядке и на правой бровке, которую должен закрывать Бегунов. Все из-за того, что на сборе в Белеке Роман получил повреждение. Скрипченко пришлось затыкать проблемную позицию номинальными хавбеками Соловьем и Левицким. Тренер прекрасно понимает, что если команда хочет на что-то претендовать, то необходимо срочно укреплять оборону (хотя «автозаводцы» пропусти всего трижды в семи спаррингах). По информации Tribuna.com, жодинцы проявляют интерес к защитнику «Шахтера» Игорю Кузьменку, который не полетел с «горняками» на сбор в Турцию.

Скрипченко уделяет много внимания угловым 

В каждом матче межсезонья жодинцы имеют несколько хороших возможностей, чтобы забить после подачи угловых (два-три удара стабильно летят в створ). Рослые футболисты «автозаводцев» хороши в воздухе. Например, Юсов именно после углового открыл счет голам «Торпедо» в этом году (отметка 0:16). 

Еще «двушку» после корнеров жодинцы отгрузили «Неману». Сначала постарался Обрадович (отметка 0:29). 

Затем Лукашевич (отметка 1:12). 

В прошлом году за подачи от флажка в основном отвечал Олехнович. В этом Скрипченко доверяет стандарты кому-то из тройки Мышенко-Соловей-По. Пока его штаб не определился со штатным исполнителем «стандартов». Интересно, сколько мячей в нынешнем чемпионате команда забьет после угловых. В прошлом было лишь четыре точных удара. Для сравнения у БАТЭ этот показатель равен 10, а «Шахтер» и минское «Динамо» провели по 8 голов после подач от флажка.

Самое главное – команда приняла нового тренера 

После внезапного расставания с Кубаревым, который уже спланировал работу в межсезонье, футболисты «автозаводцев» находились в растерянности. Многие не знали чего ожидать от нового тренерского штаба. В разговорах не под диктофон игроки жодинцев отмечали, что на первых тренировках Вадима Скрипченко ощущались напряжение и дискомфорт. Правда, со временем атмосфера в раздевалке нормализовалась. Сейчас игрокам нравится тренировочный процесс и идеи нового штаба. Еще один нюанс, на сборах Скрипченко обходится без «пихача» и старается спокойно донести свои мысли до подопечных. Кажется, получается.

Фотоvk.com/fc_torpedobelaz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные