Блог Оршанский вокзал

«Без связей нет шансов попасть в хорошую команду». Человек разочаровался в белфутболе и начал бизнес, играя в первой лиге

Сергей Булыненок ни за что получил от ОМОНа и ушел в любители, но думает о том, как сделать наш футбол лучше.

В свое время Сергей Булыненок вместе с «Крумкачамi» сенсационно пробился в высшую лигу, но закрепиться на уровне «элиты» не смог. Полузащитник побегал за перволиговые «Неман-Агро» и «Ошмяны-БГУФК», где попал в неприятную историю с сотрудниками ОМОН. 

«Осторожнее общаюсь с футболистами. Сейчас много лжи». Его ни за что прессанули за «участие» в договорняке

В последнее время Булыненок отошел от профессионального футбола, но пару недель назад мощно напомнил о себе разрывным постом в Facebook. От хавбека здорово досталось и работникам федерации, и белорусским тренерам. Александр Ивулин встретился с бывшим игроком и узнал, что его не устраивает в нашем футболе. Оказалось, многое.

– Чем сейчас занимаешься? 

– У меня свой интернет-магазин. Занимаюсь продажей лампочек и светильников. Практически все время уделяю развитию этого проекта, а по выходным играю в АЛФ (самая большая любительская лига Минска – Tribuna.com) за команду «Uni». Бизнес приносит относительно неплохие деньги. Если бы работал менеджером в какой-нибудь хорошей компании, мой доход был бы меньше. Сейчас зарабатываю больше, чем люди, которые играют в той же первой лиге. С другой стороны занятость в интернет-магазине приличная. Могу прийти на работу в девять утра и уйти в девять вечера. Плюс нередко приходится работать по выходным. Дело в том, что у меня нет специального образования, я создавал сайт с нуля. Смотрел различные ролики на YouTube и сам разрабатывал этот интернет-магазин, после стал его продвигать. Примерно через восемь месяцев он начал приносить какой-то доход. 

– Профессиональный футбол когда-нибудь приносил тебе схожие деньги?

– Было время, когда получал примерно такую же зарплату за счет премиальных и бонусов. Баснословных денег, которые платят футболистам ведущих клубов высшей лиги, у меня никогда не было. 

– Правильно понимаю, что  ты начал создавать свой интернет-магазин, будучи еще профессиональным футболистом? 

– Все началось в 2017-м, когда я играл в первой лиге за «Неман-Агро». Как по мне, у футболистов реально много свободного времени, которое можно потратить на что-то полезное. Мне не хотелось сидеть дома и смотреть сериалы. Было желание развиваться и придумать что-то свое.

– Подожди, большинство профессиональных футболистов постоянно жалуется на серьезные нагрузки…

– У меня такое тоже бывало. Когда после «Крумкачоў» оказался в «Ошмянах», мы тренировались по три раза в день. Порой после этих тренировок даже не мог поднять ноги. Впрочем, об этом треше я уже рассказывал. 

Вся эта дичь, скорее, единичные случаи. В основном футболистов грузят только во время предсезонки, которая длится максимум два-три месяца. Когда начинается чемпионат, ты тренируешься раз в день, имеешь выходные после официальных матчей. Плюс есть восстановительные занятия и теории. В итоге не так-то сильно и устаешь. 

– С другой стороны, если не устаешь на тренировках, можно заниматься дополнительно. 

– Если честно, примерно четыре года назад я решил, что кроме футбола у меня должен быть какой-то дополнительный источник заработка. Все-таки в белорусском футболе не все зависит только от тебя. Именно поэтому решил заниматься чем-то еще. 

– Может, ты просто понимал, что не сможешь заявить о себе на уровне высшей лиги? 

– В свое время я ходил в числе перспективных. В 18 мне даже предлагали съездить на просмотр в дубль киевского «Динамо», но что-то не срослось. 

– Как возник этот вариант? 

– Играл на чемпионате города за ДЮСШ минского «Торпедо». Как-то ко мне подошел футболист Александр Соболь: «Видел несколько игр с твоим участием, ты в порядке. Есть возможность съездить на просмотр в киевское «Динамо». Но дальше дело не пошло. Потом появлялись разговоры о просмотрах в командах высшей лиги, но это тоже ничем не закончилось. Понял одну вещь: если у тебя нет связей, то нет и шансов попасть в хорошую команду. Главное в белорусском футболе – просто попасть в «вышку». Если получилось сделать это, начинаешь участвовать в круговороте и тупо ездить из команды в команду.

История в тему. После сезона в «Неман-Агро» [главный тренер] Михаил Маковский говорит: «Слушай, есть вариант поехать на просмотр в команду «вышки». Я уже позвонил тренеру и обо всем договорился». Видишь, как у нас решаются дела.

– Почему ты не поехал на этот просмотр? 

– Если честно, не очень хотелось уезжать из Минска, все-таки здесь у меня уже был свой бизнес. В прошлом году меня звали сразу на контракт в «Сморгонь». Тренер звонил на протяжении нескольких дней, предлагал одну из самых больших зарплат. 

– Примерно 800-900 рублей? 

– Что-то около того. Приехал на тренировку. После нее мне говорят: «Оставайся, все будет нормально. Поиграешь сезончик, проявишь себя, а потом устроим тебя в Украину». Человек даже основной состав назвал, который будет постоянно играть в сезоне. Я этому очень удивился. 

После сыграл товарищеский матч за «Сморгонь» против «Немана». Но потом посидел-подумал и отказался. Просто когда приехал в этот сморгонский детский садик, чуть не заплакал. Не понимаю, как там живут молодые пацаны. Сидят ребята, варят в мультиварке пельмени… Какие-то непонятные кровати, на которых холодно спать. Про туалеты говорить не будем. Понятное дело, если тебе 18 и ты хочешь развиваться, то еще можно немного потерпеть. Честно говоря, не очень понимаю, ради чего 25-летние футболисты ютятся в таких условиях.

– Похоже, ты уже смирился, что из тебя не выйдет футболиста высшей лиги. Но у тебя же был шанс проявить себя на этом уровне… 

– Больше всего верилось в это, когда поднялся в высшую лигу вместе с «Крумкачамi». Хорошо отношусь к Денису Шунто, но когда в том межсезонье к нам приезжали люди из Кыргызстана и почти вся команда говорила, что они слабые, а человек их подписывал… Честно скажу, я их рылом возил. Шунто подписывал этих никакущих легионеров, а мне говорил: «Доказывай свою состоятельность через дубль». Зачем мне этот дубль в 23 года? Честно скажу, даже тогда были варианты по высшей лиге, но мне хотелось остаться в Минске, поэтому и перешел в «Ошмяны».

– Со стороны кажется, что ты просто психанул, хотя мог остаться и всем все доказать. 

– Переход в «Ошмяны» – это, конечно, ошибка. Но в своем выборе отталкивался от расположения команды. Видишь, к чему это привело… Никакой тренировочный процесс, серия поражений, затем странная история с договорными матчами…После всего этого невольно задумываешься: а зачем мне все это нужно? Плюс в нашем футболе люди толком не смотрят матчи первой-второй лиги, все обращают внимание только на статистику. Если она в порядке – есть шанс выбраться на верх, если нет – он отсутствует.  

Знаешь, наверное, где-то в глубине души немного жалею, что так и не реализовал себя в футболе. Понятно, есть вопросы к тренерам и другие сопутствующие факторы, но главную причину неудач нужно искать в себе. Наверное, все-таки где-то не дотерпел. Нужно было тренироваться, стиснув зубы, а я начинал психовать, когда не попадал в состав. Спроси у любого тренера – все ответят, что у меня сложный характер. В общем, пожелаю молодым игрокам, которые, несмотря на все трудности нашего футбола, хотят проявить себя, упорства и уверенности в себе. Может, хоть у них все-таки получится вывести его на новый уровень.

***

– Судя по всему, у тебя здорово накипело по поводу белорусского футбола. Пару недель назад ты разразился гневным постом в Facebook

– Немного накипело. В тот момент где-то погорячился, назвав работников федерации не самым корректным словом. Хочется извиниться за это. Тот пост написал из-за странной ситуации с выплатами по Савицкому. По сути, Брест в последние годы разбудил белорусский футбол, и тут началась такая заруба с федерацией. Причем и у одной, и у другой стороны были свои доводы. В итоге все дошло до того, что главный человек в брестском «Динамо» даже думал все бросить и уйти из клуба. Могу ошибаться, но Брест упирал на то, что в регламента АБФФ был пункт, который позже был переписан. Вспомните «дело Веремко», когда там тоже была какая-то катавасия из-за регламента. Но почему-то в прошлый раз люди собрались за закрытыми дверями и все решили в одну сторону. Сейчас тоже собрались и решили иначе.

– Но апелляцию «Динамо» по «делу Савицкого» не приняли и в международных инстанциях…

– Хорошо, но тогда почему не сделать заседание по этому делу открытым? Люди из брестского «Динамо» наверняка не просто так разъяренными выбегали из того кабинета. Почему АБФФ прячется, если все делает по закону? На мой взгляд, это немного странно. 

– Это твоя главная претензия к АБФФ? 

– Мне очень нравится то, что происходит с футболом в Бресте. Все это заслуживает уважения. Посмотрите, раньше на матчи команды собиралось совсем мало зрителей, сейчас на каждой игре биток. Почему федерация не занимается чем-то подобным? Если честно, меня очень огорчает то, что происходит с АБФФ. Некоторые люди сидят в федерации по 10-15 лет, а что они изменили в белорусском футболе? Да, построили какой-то манеж, раздали детям мячи… А что дальше? Как продвигается чемпионат?

– Как минимум в последние годы появились интернет-трансляции всех матчей чемпионата. 

– Пожалуй, это единственный плюс. Но посмотрите интернет-трансляции того же чемпионата Польши. Небо и земля по сравнению с нашими. Уверен, по уровню футбола наша высшая лига не хуже польской, только почти никак не продвигается. Пару лет назад были разговоры о создании премьер-лиги, но они почти сразу затихли. Посмотрите на сайт федерации…

– Во-первых, он есть. 

– Есть, но что с контентом? Что с дизайном? Что со статистикой игроков? Вопросов очень много. Почему у федерации нет человека, который бы на них отвечал? Например, вышел к журналистам и рассказал о конкретных целях на конкретный период времени. О таких вещах нужно рассказывать, продвигать федерацию… Понятное дело, люди в АБФФ что-то делают, но это очень-очень маленькие шажочки вперед. Хочется, чтобы их было больше, ведь наш футбол серьезно отстает от чемпионатов ведущих стран. Блин, в той же Литве интернет-трансляции матчей национального первенства появились намного раньше. Мне кажется, в этом плане нужно ориентироваться на более продвинутые страны. С другой стороны, когда смотришь трансляции матчей с «Озерного» или СОК, просто офигеваешь от происходящего. Как можно допускать такие стадионы к высшей лиге? Как столько лет можно было разрешать играть «Нафтану» на «Атланте» с этими легендарными туалетами? 

– Тебе не кажется, что такими вещами, как туалеты на «Атланте» и продвижение, должны заниматься сами клубы? 

– Возможно, ты прав. С другой стороны, нужно же, чтобы кто-то готовил специалистов, которые будут этим заниматься. Посмотрите на тот же «Uni». Наш руководитель находит партнеров, убеждает их вложить какие-то спонсорские деньги в любительский футбол. В замен партнеры получают продвижение бренда в социальных сетях. И все это на любительском уровне. Что тогда говорить о возможностях команд высшей лиги? При желании можно делать различные проекты, интересно рассказывать о жизни клуба, федерации… Если говорить о клубах, то всего несколько команд по-настоящему здорово активничают в тех же социальных сетях. А что остальные?

Думаю, в том числе из-за этого наши футболисты практически не переходят в зарубежные чемпионаты. За отечественными игроками просто сложно следить. Чемпионат мало раскручен, поэтому найти информацию об игроках, их статистику очень сложно. Знаю, многие ребята в свое время сами делали себе видеонарезки, чтобы куда-то уехать. Например, нашему руководителю чуть ли не каждый месяц пишет какой-какой-нибудь футболист из африканской страны: «Как можно попасть к вам на просмотр?» Тот начинает объяснять, что мы не профессиональный клуб и не может платить зарплату. Тогда он удивляется: «Как так? У вас же такие классные социальные сети. Вы обо всем рассказываете».

***

– Как думаешь, после предстоящих выборов главы федерации АБФФ что-то изменится? 

– Вряд ли. Мне кажется, наверху уже все решено за нас. Мы никак не сможем на это повлиять. Мне бы хотелось увидеть во главе АБФФ нового энергичного человека со свежим взглядом. Наверное, у Сергея Румаса все-таки не хватало времени, чтобы вникать во все нюансы работы федерации. 

Лично мне хотелось, чтобы АБФФ рулил такой человек, как Владимир Бережков, который бы понимал, как продвигать продукт. Было же реально круто, когда появились «белыя крылы», а на матч с Люксембургом пришел целый стадион. Тогда чувствовалось какое-то свежее дыхание. Был виден ажиотаж, результат работы с болельщиками, но после его ухода из федерации все резко затухло.

Понятное дело, в один момент все в нашем футболе не изменится. Люди, которые сидели в своих кабинетах в Доме футбола, продолжат там сидеть. Но хочется, чтобы они шли в ногу со временем, не боялись каких-то новшеств, не боялись меняться. Например, по работе мне до сих пор иногда говорят: «Скиньте, пожалуйста, счет-фактуру по факсу». Думаю, в федерации хватает похожих людей. Мне кажется, в стране хватает талантливых ребят, которые готовы двигать наш футбол, но им необходимо предоставить такую возможность.

Если честно, смотрю белорусский чемпионат только из-за того, что когда-то играл на профессиональном уровне. И это большая проблема всего нашего футбола. Почему бы людям из федерации не сделать что-нибудь, чтобы выйти за пределы этого сообщества? В том же «Гомеле» какая сейчас посещаемость, хотя город-то футбольный? Ребята, ну возьмите двух-трех футболистов на зарплату не в три, а в две с половиной тысячи долларов, а оставшиеся деньги потратьте на работу нормального маркетолога.

– Как думаешь, почему белфутбол не интересен большой аудитории?

– В первую очередь из-за картинки. Когда раньше включал «Беларусь 5», то некоторые матчи было просто невозможно смотреть. Плюс-минус такая история с интернет-трансляциями. Когда-то ходили разговоры о создании футбольного телеканала, но эта история не получила продолжения. Вообще, где рекламируется белорусский футбол? Еще раз, если бы я когда-то не варился в белфутболе, даже бы не знал, когда будет сыгран какой-нибудь матч. 

– В своем посте ты еще неплохо прошелся по деятельности футбольных тренеров…

– Наверное, немного погорячился: не 70 на 30 процентов не умеют тренировать, а где-то 50 на 50. В Беларуси есть новая плеяда молодых специалистов, которые хотят развиваться и самосовершенствоваться. В то же время у нас полно тренеров, которые работают по конспектам времен СССР. В моей карьере было всего несколько по-настоящему сильных специалистов. 

– Например? 

– Лаврик, Кучук, Лагун, Дулуб… Может, кого-то забыл, но остальные – это просто времена СССР: «Нужно заложить физическую базу и три раза в день бегать в гору. Давайте работайте!» После этого несколько пламенных речей перед матчем – идем играть. Возможно, из-за этого у нас нет индивидуально сильных футболистов. С самого детства нас учат: «Зачем обыгрываешь – отдай пас. Надо играть кость в кость и не передерживать мяч».

– Но ты же любишь пофинтить…

– Поэтому и не играю в белорусской высшей лиге :). Мне всегда прилетало: «Хватит обыгрывать, отдай пас!» Но я настаивал на своем, все-таки футбол – это, в первую очередь, игра для зрителей, средство самовыражения. Нам же с самого раненого детства говорили, что главное – результат. Чтобы его добиться, нужно катиться и играть кость в кость. Может, из-за этого наша молодежь и боится дебютировать в высшей лиге. Ведь с самого детства в голове сидит, мол, ошибся – тебе за это тут же прилетит. В той же первой лиге практически нет футбола. Большинство команд играют в теннисбол от своих ворот к чужим.

– Твоя самая любимая история из этой серии? 

– В «Ошмянах» во время предсезонки играли товарищеский матч со «Сморгонью». Тогда услышал самую короткую установку в жизни. Тренер вместо разбора соперника просто сказал: «Ну что? Бух-бах, погнали!» На этом все. Было непонятно, как мы играем, кто отвечает за стандарты и прочее… Вот примерно такой уровень футбола в нашем миноре. 

Вообще, в первой лиге большинство игроков ездят на матчи, чтобы после них попить пива. Например, второй круг сезона в «Неман-Агро» был чисто фаном. При этом в первой части чемпионата мы постоянно ездили на тренировки, шли на девятом месте в чемпионате… Потом у команды начались финансовые проблемы. В перерыве между кругами состав кардинально изменился. Чтобы ты понимал, я звонил знакомым ребятам: «Пацаны, нужно помочь». С горем пополам собрали состав. В итоге команда не тренировалась, только собирались на матчи. Приедешь, поиграешь в настольный теннис и идешь бегать против «Белшины». 

– Это же чисто любительство. 

– Да. Думаю, если сейчас нашу любительскую команду «Uni» заявить во вторую лигу, она будет одним из главных кандидатов на повышении. Разница между второй лигой и той же АЛФ только в том, что за любителей ты играешь на нормальных полях, а не на огородах. Ну и во второй лиге летят кость в кость, поэтому после матча можешь поехать не домой, а в больницу. По сути, при должном отношении даже сейчас некоторые ребята из «вышки» АЛФ могут заиграть в высшей лиге чемпионата Беларуси. Тот же Дулуб в «Крумкачах» постоянно говорил: «По факту в Беларуси есть несколько человек, которые выделяются на общем фоне. Остальное – вопрос тактической и психологической подготовки». Согласен, по большей части, в нашей стране игроки плюс-минус одинакового уровня. Та же «Белшина» обыгрывала «Неман-Агро» только за счет того, что регулярно тренировалась. 

– Тогда почему «Uni» не идет во вторую лигу? 

– Просто от любительского футбола мы получаем гораздо больше эмоций. Когда приезжаешь на огороды из второй лиги, то какое тут удовольствие? Плюс какой смысл идти во вторую лигу без серьезной финансовой подушки? Какой смысл быть профессионалом, если не ставить перед собой серьезные задачи? Куда приятнее прийти в выходной и без тупых призывов тренера «играть кость в кость» побегать в свое удовольствие. Поиграли, посмеялись, а потом пошли пообщаться. Реально, получаешь удовольствие от футбола, пусть и платишь за это какие-то минимальные деньги. В любительстве нет никакой рутины, которая порой присутствует в профессиональных лигах. 

Фотоvk.com/fcuniminskkrumka.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья