Блог Оршанский вокзал

Прощальное селфи Румаса, сын Капского подколол Вергейчика, одинокий голос против Базанова (кто посмел?)

Репортаж Александра Ивулина.

Казалось, отчетно-выборная конференция АБФФ, где на пост главы федерации претендовал лишь один кандидат, должна была пройти тихо-мирно. Ничего подобного. Если со сменщиком Сергея Румаса все было очевидно, то за места в исполкоме, самом могущественном органе федерации, развернулась нешуточная борьба.

Накануне выборов многие делегаты конференции получили агитационные письма, призывающие голосовать за определенных кандидатов. 

Сейчас в разгаре кулуарная борьба за то, каким будет самый влиятельный орган АБФФ. Мы узнали один из сценариев

– Прочитал об этом у вас на сайте. У меня такой бумаги не было. Может, просто до севера на дошло :), – новость о возможном заговоре удивила директора «Витебска» Николая Вайтюховского

Однако некоторые представители клубов высшей лиги не скрывали, что накануне выборов получали «рекомендательные письма». Красноречивее всего по этому поводу высказался директор «Минска» Игорь Шлойдо. Менеджер полагает, что подобные агитки могут быть инициативой генерального секретаря федерации Юрия Вергейчика.

– Не могу утверждать, что это дело Вергейчика, но и не исключаю его причастности к этой истории, – уточняет свою позицию Шлойдо. – Эти списки не просто так появились. И не у одного меня. Наша футбольная семья не такая большая, здесь все друг друга знают. 

– Когда вы получили эту бумагу? 

– Во вторник утром.  

– И как на нее отреагировали? 

– Считаю, все это непорядочно и неприлично. На конференции собрались достойные грамотные люди со своим мнением. Они сами выберут достойных и недостойных. Зачем навязывать чье-то мнение каким-то административным способом? Это просто некрасиво! Просто я в курсе, что Вергейчик имеет какие-то виды на футбольный клуб «Минск». То ли хочет его забрать, то ли как-то под федерацию… Я этого не знаю, но он за моей спиной ходит к руководителям. Это неправильно. Почему не встретиться со мной, не высказать свое мнение и не выслушать мое? Зачем что-то наговаривать на меня и на клуб за моей спиной? Если он действует так, допускаю, что письма со списками членов исполкома из этой же серии. В принципе, прослеживается один стиль.

– Во время конференции вы успели пообщались с Вергейчиком? 

– Нет, даже не хочу. Мне от него ничего не нужно. 

Вергейчик, в среду проводивший много времени с министром спорта Сергеем Ковальчуком, отказался говорить на эту тему: 

– Глупости я не комментирую, – генсек был предельно краток.

По поводу предвыборной заварушки Вергейчика здорово подколол Андрей Капский. Во время одного из туров голосования в члены исполкома коллега Андрей Масловский поинтересовался у генсека, почему процесс длится так долго:

– Так я же не юрист, – отмахнулся Вергейчик

– Ничего, порядок бьет класс :), – вспомнил свежие слова Юрия Васильевича председатель правления БАТЭ. 

Вергейчик о списке кандидатов в исполком: «Порядок бьет класс»

***

Перед началом конференции Сергей Румас с Сергеем Ковальчуком и Сергеем Сафьяном обсуждают результаты юношеской сборной Михаила Мархеля в отборе на чемпионат Европы. Затем переключаются на игры юношей брестского «Динамо».

– Представляете, поехали и выиграли у «Атлетико» со счетом 4:0! – восхищается министр спорта. 

– Да, Зайцев говорил, что они собираются в Мадрид, – кивает Румас.

Несмотря на тяжкую госслужбу, Румас умудряется находить время на футбол. Должность премьер-министра ничуть не изменила Румаса – он по-прежнему любит улыбаться. На последней конференции в статусе главы АБФФ его позитив никуда не делся. Вам просто нужно было видеть реакцию Румаса на обращение вице-президента УЕФА Увы Микеле. Когда европеец поприветствовал его словами «мистер президент», премьер-министр искренне улыбнулся и опустил голову.

Затем Румас спокойно выступил с докладом, после которого услышал много приятного в свой адрес. Но вскоре извинился и отправился решать дела государственной важности. Догнать Сергея Николаевича удалось возле самого выхода из Дома футбола:

– Сейчас испытываю противоречивые чувства. Восемь лет у руля АБФФ пролетели очень быстро. За эти годы в нашем футболе произошло много событий, в основном, положительных. Были и ожидания, которые не оправдались. Будем надеяться, что новое руководство федерации продолжит наше дело, и белорусский футбол станет динамично развиваться. 

– Чем из сделанного федерацией при вашем руководстве вы гордитесь? 

– Инфраструктура. Это и технический центр, и поля, и воздухоопорные сооружения. Горжусь, что стадион «Динамо» ввели в эксплуатацию во время моего председательства, и национальная команда получила возможность играть в Минске. Если говорить о грустном, жаль, что все-таки не удалось построить чисто футбольный стадион. Была проделана большая подготовительная работа, надеюсь, сейчас этот проект находится на финишной прямой. 

– Как думаете, удалось вам создать эффективную управленческую команду в Доме футбола? 

– Конечно! Новый руководитель федерации будет подбирать свою команду, но я доволен людьми, с которыми работал. Все успехи, которые я перечислил, это не успехи председателя, а успехи исполкома и администрации федерации. У нас не было каких-то неразрешимых противоречий. Да, были споры, но всегда удавалось найти компромисс.  

– Предполагалось, что федерацию после вас возглавит Юрий Вергейчик…

– Кем предполагалось? «Трибуной»?  

– В том числе, но федерацию неожиданно возглавил Владимир Базанов. 

– Вы же сами писали, что он футбольный человек, который около трех лет руководил брестским «Динамо».  

– Но делал это не очень успешно.

– Все познается в сравнении. В любом случае человек получил опыт. Владимир Базанов хорошо знаком с белорусским футболом, следит за выступлением национальной команды. Несколько раз встречался с ним и почувствовал, что он глубоко погружен в футбол. У него есть новые мысли. Думаю, Владимиру Базанову по силам сформировать хорошую команду и двигать наш футбол дальше. Извини, Александр, нужно спешить.  

– А как же голосование? 

– Во-первых, я не голосую, все-таки у меня нет мандата. Во-вторых, я уже задержался. Думаю, делегаты выберут достойных членов исполкома. 

На прощание делаем селфи с премьер-министром.

***

В выборах нового босса АБФФ была всего одна интрига – кто осмелится проголосовать против.

 

Нашелся всего один смельчак – делегат от Брестской области Эдуард Белемук. Он работал пресс-атташе местного «Динамо» во времена председательства Базанова в клубе: 

– Во-первых, я считаю, что когда выдвигается один кандидат – это не выборы, а назначение. На конференции не было никаких альтернативных точек зрения и прений. Мне это совершенно не понравилось. Наверное, больше отталкивался от формы выборов, поэтому и проголосовал против. Кроме того, в моей жизни был период работы с Владимиром Базановым, после которого мне пришлось оставить любимый клуб. Я хорошо знаю этого человека, поэтому использовал свое право и проголосовал против такого кандидата, исходя из личных интересов. Лично у меня нет кредита доверия к Владимиру Базанову. 

– Можете объяснить почему? 

– Даже из-за того, что мне не очень понятна его предвыборная программа. В ней почти нет конкретики: «Укрепить! Повысить!» А как это сделать? Какими методами? Какие конкретно цели ставятся перед федерацией? Программа очень слабенькая, поэтому проголосовал против нее. Опять же, это только мое личное мнение.

Румаса заменили без проблем, а вот из-за исполкома случилась заруба. Что происходило в Доме футболе

***

Судя по поведению экс-зампреда федерации Сергея Сафарьяна, он придерживается схожей позиции. Практически после каждого высказывания Базанова лицо Сергея Вагаршаковича выглядело так.

Плюс в среду Сафарьян имел несколько не очень приятных разговоров с новым хозяином Дома футбола. После одного из туров голосования в члены исполкома Базанов подозвал к себе Сафарьяна и юриста федерации Сергея Ильича. Непонятно о чем они говорили, но в один момент Владимир Александрович приказным тоном заявил: 

– Я сказал! Кто за это отвечает?  

Через несколько мгновений мужчины разошлись. Ильич отправился в конференц-зал, а Сафарьян расположился в районе лестнице и разочарованно мотал головой. 

Второй раз чиновники зарубились после третьего тура выборов в члены исполкома. Тогда оказалось, что на 13 оставшихся мест в руководстве федерации претендует 14 кандидатов. По предложению Базанова предстояло отцепить одного из тройки – Сафарьян, Курбыко, Ботников. Для этого делегатам нужно было провести еще один тур голосования. Услышав это, Сергей Вагаршакович с телефоном в руках удалился из конференц-зала. Буквально через минуту менеджер вернулся с важным сообщением. Он заявил, что Курбыко, который уже покинул офис АБФФ, снимет свою кандидатуру с голосования. Далее у Сафарьяна случилась неплохая заруба с новым боссом. 

Правда, вскоре в зале появилось заявление Курбыко о самоотводе. Дополнительного тура голосования не понадобилось: 

Кажется, новый босс АБФФ хотел убрать Сафарьяна из исполкома. Не получилось

– В 2011 году случилась аналогичная ситуация (нужно было убрать одного кандидата – Tribuna.com), но Леонид Данилыч [Подлипский] снял свою кандидатуру, и мы избежали второго тура. Такие прецеденты были, – рассказал Сафарьян корреспонденту «Трибуны» Андрею Масловскому.

– С Владимиром Базановым у вас случился разговор на эмоциях.

– Я бы не торопился делать какие-то выводы. Для всех был достаточно тяжелый и напряженный день. Вот и все. 

– Успели наладить с ним общение? 

– Нет, мы не общались. 

– Вы остаетесь в АБФФ?

– В должности точно не остаюсь. Но я член исполкома, а там будет видно. Буду претендовать на то, чтобы остаться возглавлять комитет по женскому футболу. А остальное без комментариев.

Фото: Марина Серебрякова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья