Трибуна

Пилипчук снова не угадал с тактикой, Вандерсон дал Ледесму, а фан-сектор «северян» вывел игроков на эмоцию

Пилипчук снова не угадал с тактикой, Вандерсон дал Ледесму, а фан-сектор «северян» вывел игроков на эмоцию.

11 апреля 2019, 11:41
16
Пилипчук снова не угадал с тактикой, Вандерсон дал Ледесму, а фан-сектор «северян» вывел игроков на эмоцию

«Витебск» уже дома мог вынести «Динамо» из Кубка, но забил лишь однажды.

Футболисты «Витебска» и «Динамо», стоя лицом к трибуне, привычно слушают государственный гимн. В один момент все «северяне» бросают взгляд на своих фанатов, которые начинают разворачивать огромный баннер. Полотно медленно растягивается на весь сектор. На нем – портрет трагически погибшего в межсезонье голкипера витеблян Андрея Щербакова. Даже с самых верхних рядов стадиона заметно, что некоторым подопечным Ясинского стало не по себе.

– Фанаты – большие молодцы! В этот момент у меня бегали мурашки по коже, – признается полузащитник «Витебска» Антон Матвеенко.

– Болельщики сделали большое дело! Андрей навсегда в нашей памяти. Ребята правильно написали, что человека забыть нельзя, а вернуть невозможно. Это очень-очень сильный шаг! – соглашается с товарищем Артем Старгородский. –  После такого ничего не нужно было говорить в кругу перед игрой. Уверен, у каждого в голове появились важные мысли. Все понимали, что нужно выходить и играть для болельщиков, для города и за Андрея.

***

Главный тренер минчан Роман Пилипчук учит команду жить по-новому. Он серьезно анализирует игру соперников, но уже во второй встрече подряд перестраховывается. Например, в матче против «Минска» специалист испугался скорости Леонида Ковеля и выставил против «горожан» трех центральных защитников. Несмотря на то, что в той встрече Роман Михайлович быстро перестроил систему игры, впереди у «бело-голубых» не получалось практически ничего.

Иванов хочет посмотреть видео, где он пьяный и «пополам». Вопрос с хозяином «Динамо» решает горисполком

Украинец перестраховался и в первом матче кубкового полуфинала. Вместе креативного центрального полузащитника Эдгара Олехновича, который в нынешнем сезоне ведет игру «Динамо», на поле появился опорник-разрушитель Салли Муниру. Ганец, мягко говоря, выглядел посредственно: нередко отдавал неточные передачи, скользил и действовал невпопад. Разминавшийся на бровке Олехнович наблюдал за тем, как одноклубники тужились удержать мяч.

– Мы проанализировали игру соперника и приняли такое решение. Думали, насытив середину поля, заставим соперника больше играть через фланги. В итоге и середину не укрепили, и на флангах провалились. Сделаем выводы, впереди второй матч, – говорит Пилипчук. – В поражении, считаю, виноват я. Поменял в опорной зоне игрока. Поставил другого полузащитника и тем самым отдал мяч сопернику. 

Минчане плохо переходили из обороны в атаку, а в нападении выглядели безыдейно. Это было настолько печально, что уже к 60-й минуте фан-сектор гостей стал призывать «Динамо» играть, вспоминая чью-то мать. Не очень-то помогло. С редкими фланговыми подачами без особых проблем справлялись защитники «северян» и голкипер Дмитрий Гущенко. Самый реальный шанс для взятия его ворот случился на последних добавленных минутах, когда после прострела Чочиева в ближний угол бил Данило, но вратарь парировал угрозу.

После финального свистка многие футболисты минчан подошли к фанатам, чтобы поблагодарить за поддержку. Пришлось объясняться за не очень внятную игру. Все-таки в четырех последних встречах на счету «Динамо» всего один гол, и тот со стандарта. 

– Если бы мы не создавали моменты, это беспокоило бы больше. Если создаем, значит, у нас недостаточно хорошая реализация. Все-таки работали на искусственном поле, сейчас вышли на натуральное. Это нормальный процесс. Как говорят, нас прорвет и начнем эти моменты реализовывать. Согласен с вами, пока реализация очень плохая, – признает Пилипчук

Контроль мяча, тактическая гибкость – Пилипчук учит «Динамо» играть по-спартаковски

***

Пока минчане искали свою игру, подопечные Ясинского на натуральном газоне, который для середины апреля выглядел непривычно зеленым, давали джазу в лучших прошлогодних традициях. 

– Просто газон подсеяли к финалу :). На самом деле поле выглядело зеленым, но все-таки было немного кочкообразным. Впрочем, для такой поры года оно было подготовлено очень здорово, – говорит Матвеенко.

– С поправкой на время поле было хорошим, но пока оно не идеально. Когда травка подрастет и станет чуть гуще, футбол будет более качественным. Его будет намного интереснее смотреть зрителям, – убежден Ясинский.

Переход на натуральный газон подкинул главному тренеру «Витебска» неприятностей – пришлось проводить две вынужденные замены. Из-за смены покрытия Максим Фещук и Акакий Хубутия получили мышечные травмы.  

– Фещук практически сразу почувствовал дискомфорт, а затем проблемы появились у Аки. Конечно, сказывается смена покрытий, – рассуждает Старгородский. –  Вроде бы готовились к матчу на земле, но вышли на основное поле, а оно оказалось чуть мягким. Таковы наши реалии. Нужно с пониманием к ним относиться и постараться пройти этот период с минимальными потерями. Хочется пожелать травмированным ребятам скорейшего выздоровления.

Потеря двух футболистов основы практически не сказалась на качестве игры северян. Место Фещука в нападении занял Матвеенко, а во втором тайме в центр защиты опустился Вандерсон. Вообще, в матче против «Динамо» бразилец смотрелся великолепно. В первой половине встречи он успевал везде: и отбирал, и финтил в лучших традициях Ледесмы, и даже отметился шикарным выстрелом из-за пределов штрафной. Болельщики кайфовали от такой игры.  

– Это все бразильские мотивы. Поначалу он немного скромничал, а затем вошел во вкус. Здорово перехватил мяч, затем пробил. Молодец! – говорит Старгородский. – Раньше у нас был бомбардир, который давал результат. Сейчас же все забивают по чуть-чуть. Будем надеяться, что скоро наберет форму Максим Фещук и другие ребята. Нам нужен нападающий, который будет забивать. 

– Он действительно растет. Парень попал к нам сыроватым, но бразильские гены сидят в нем глубоко. Вандерсон – молодой парень, который все схватывает на лету. Мы им очень довольны, но, единственная проблема, в конце сезона вряд ли сможем его удержать. У него уже есть предложения от клубов с более достойной зарплатой по сравнению с той, какую мы можем предложить, – признается Ясинский

***

– Сколько зрителей собралось? 5150, но, думаю, будет ходить еще больше народу, – после матча улыбается директор «северян» Николай Вайтюховский

В среду наблюдать за игрой его команды было очень приятно. Кроме поймавшего кураж Вандерсона зажигали Старогородский и Матвеенко – они классно чувствовали друг друга и разрывали оборону минчан короткими передачами. 

– Не сказал бы, что это специальная задумка. Просто есть понимание футбола и чувство партнера, поэтому такие моменты проходят. Жаль, не удалось реализовать все эти моменты, – говорит Старгородский

На левом фланге немало проблем Игорю Шитову доставила работавшая в ударном темпе связка Печенин – Золотов. Именно оттуда пришло много навесов в штрафную, которые не замыкали Матвеенко и Нурисов. Их активность давала большие шансы решить все вопросы по выходу в финал уже дома.

– Пока «Динамо» не набрало форму. Посмотрим, что будет 1 мая, – говорит Матвеенко. – Мы одержали победу. Теперь в ответной встрече нужно забивать голик, и в таком случае «Динамо» нужно будет забивать минимум три. 

– Создали больше моментов, но, с другой стороны, в конце могли и пропустить. Тогда бы готовились к ответному матчу в другом настроении. Не нужно на что-то жаловаться. Имеем то, что имеем. Но, думаю, болельщикам игра понравилась, – отмечает Старгородский

Фотоvk.com/fc_dinamominskvk.com/fcvitebskby

az8
Пилипчук слабый тренер без способностей, у нас таких своих целый вагон и маленькая тележка. Зачем было привозить что бы в очередной раз опозориться? Такое ощущение что в Динамо работают пациенты психбольницы, сбежавшие из Новинок.
Ответить
28
Фокус
Динамо не поможет ни какая тактика, это их уровень, плюс карма.
Ответить
9
cheyz
Заголовок, конечно, позорище для профессионального журналиста. Да, Витебск играл лучше, потому что больше хотел. Но если брать тупо голевые моменты, то например даже у одного Яхая их было 2 и у Данило один. Неплохой момент у Антилевского был. Это с ходу по памяти. У Витебска таких было тоже 4-5,не больше. Конечно Динамо играло хреново, лениво и вообще без желания как будто. А Витебск наоборот очень хотел, было видно. Тем удивительнее выглядит такое примерное равенство хороших моментов. Бросается в глаза отличная командная игра Витебска,Ясинский с них выжимает почти максимум. Но исполнителей впереди толковых у Витебска мало. Им будет очень тяжело в этом сезоне, если защита в порядке, игра есть, то в атаке проблемы будут . По Динамо можно сказать, что вроде и есть исполнители, а игры нет командной абсолютно, не видно тренерской руки. Ясно, что только строится команда, но это же просто ужас. Вчера я ни увидел даже элементарного старания,только Плотников и Антилевский что-то хотели. Остальные были какие-то сонные. Салли это вообще мало того, что лентяй, так еще и с пасом проблемы даже больше, чем у Капленко.
Ответить
5
gfv1
испугался скорости Леонида Ковеля - Смешно конечно - те кто постарше помню молодого Леню у к-го скорость была главным козырем а когда она пропала играть оказалось то и нечем.
Ответить
3
Юрий Наливко
"Витебск" хорошо смотрелся, было видно , что болелы ведут их и фаны завели. Домашняя команда. Динамо нащупывает игру, связи. Индивидуально сильные игроки появились. Но тут пока нет взаимопонимания. Должно вроде постепенно прийти, но это если дадут поработать Пилипчуку. есть очучение, что требование пока не могут игроки выполнять, то поле,то Шитов. Кэп пока не стабилен. Удачи Витебску в кубке, а Динамо в чемпе.
Ответить
3
Kassiodor Senator
в очередной раз, обзор от Ивулина и есть там еще один писака, мало общего имеет с реальностью) я вчера смотрел всю игру без комментатора. А в таких случаях тебе вообще ничего в уши не льют и можно спокойно подумать. Так вот была типичная игра ЧБ. Витебск на правах хозяина больше активничал. Динамо сыграло плохо. Тут нечего спорить, игра была говняной. Но про вынос какой-то это смешно... Витебск свой гол забил после отбора мяча у Яхая (там фол возможно был даже) и дальнего удара. То есть ничего особенного. Динамо выглядело еще хуже. Но и они могли несколько раз забить. Особенно эпичным выглядел момент на последних минутах, когда у Данило удал получился слабеньким и Гущенко смог сложиться. Что дальше? Пока ничего не ясно. Витебск в Минске будет играть по-другому. А пропустить один гол очень легко. В этой паре пока что ничего не ясно.
Ответить
3
Фокус
ответил на комментарий пользователя Kassiodor Senator
Давай ещё послушаем мнение сикорского, а потом ещё парочку неадекватов. Про Динамо всем давно ясно. ПЕРДИВ!!!
Ответить
21
itarakanov2011
ответил на комментарий пользователя Фокус
Почитавши комменты,напрашивается вывод - ты тут единственный неадекват,хрень всякую пишешь.
Ответить
0
Lekar
На мой субъективный взгляд, Пилипчук предложил команде сложную модель игры. При которой, все должно работать на автомате, плюс игроки уровня повыше, больше думающие. Очень заметно было, где можно мяч быстро заслать на фланг, шла остановка и перекат в центре. У Гуренко всё работало, потому что всё было просто, скинул на фланг, дальше прострел и подставление или с отскока. А так у Динамо состав добротный, надо просто упростить немного игру.
Ответить
3
az8
ответил на комментарий пользователя Lekar
Я чо то ваще никакой модели не увидел.)))
Ответить
3
Sergio
ответил на комментарий пользователя Lekar
Только ленивый не поливал тактику Гуренко на протяжении полутора лет.Все кричали надо вернуться к схеме с четырьмя защитниками.Вернулись.Теперь что не так?
Ответить
0
Lekar
ответил на комментарий пользователя az8
Наверное смотреть надо лучше и шире)))
Ответить
0
theuser
витебск жилы рвал, а минчане играли, как на разминке... плюс у минска реально в завершении не получалось. корявые удары и ударами назвать нельзя. плюс всю игру не смогли решить проблему с витебскими забеганиями по флангам... а витебляне методично делали прострелы/навесы... мельтешить со стенками начали поменьше. но все равно это делают. а витебск методично их за это наказывал в быстром прессинге (просто отбирая мяч).  а гол, который забили пришел ниоткуда. странная потеря, и мяч через 3 "лежаков" пролетел.. т.е. это судьба. (как у батэ гол на 53 минуте в ворота динамо...)
Ответить
3
KingApollo93
Заметно было желание и старание игроков. Команда наконец стала похожей на себя саму прошлогоднюю. Но тем не менее еще есть работа. Брака было немало, некоторые игроки пока не полностью готовы. Думаю дальше команда заиграет еще лучше)
Ответить
3
gfv1
зы это уже 2 Мунир в Дмн (увы не тот что светился в барсе) а где Яхая - лучший опорник прошлого чемпа с большим отрывом ?
Ответить
0
mr.breeg
"Вообщем" исправьте - глаза режет
Ответить
0

Другие посты блога