Блог Оршанский вокзал

«Скрипченко вскоре покинет команду? Это бред какой-то!» Жодинцы удивляются разговорам о тренерской перестановке

Но не могут обыграть «Минск». 

За полчаса до начала матча «автозаводцев» с «Минском» у служебного входа на стадион появляется мужчина кавказской наружности. Стюарды просят его предъявить пропуск. Через мгновение перед их лицами разворачивается служебное удостоверение, и гость спокойно заходит на территорию спорткомплекса. Он расслабленно жмет руку специалисту по вопросам безопасности «белазовцев» и отправляется на прогулку. Мужчину зовут Спартак Мелкумян. Экс-функционер юрмальского «Спартака» неожиданно появился в Жодино вслед за Вадимом Скрипченко. Этой зимой он помогал клубу вести трансферную политику.  

В «Торпедо-БелАЗ» может появиться спортивный директор из Латвии. Рассказываем, кто он

Мы не упустили возможности поговорить с новым менеджером «автозаводцев», о котором на официальном сайте клуба не сказано ни слова. Может быть этот человек знает о процессах, которые по мнению журналиста Николая Ходасевича запущены в клубе, и могут в ближайшее время лишить работы главного тренера команды Вадима Скрипченко? 

– Спартак, вы, как спортивный директор, довольны селекцией команды? 

– Доволен примерно на 70 процентов. Хотелось усилить еще несколько позиций, но по разным причинам сделать этого не удалось: то футболисты оказались не свободными, то по некоторым игрокам не совпало мнение с главным тренером. Правда, я не спортивный директор клуба, а заместитель директора по общим вопросам. 

– Тогда вопрос к вам, как к руководителю. Как нужно относиться к разговорам, мол, вскоре Вадим Скрипченко покинет «Торпедо-БелАЗ»? 

– Это бред какой-то!

– Получается, Вадим Викторович обладает кредитом доверия? 

– Конечно, все в его руках. 

Николай Ходасевич: «Сейчас в Жодино запущены такие процессы, что на место Скрипченко придет кто-то другой»

Вообще, новость о возможной тренерской рокировке вызвала у игроков «черно-белых» легкое недоумение. 

– Не придаю этим словам никакого значения. Сегодня Вадим Викторович тренер «Торпедо-БелАЗ». Этим все сказано! – говорит хавбек Богдан Мышенко

– У нас все спокойно, только нужно выигрывать. Кто-то что-то сказал… Наверное, Ходасевич что-то знает, я же впервые слышу о чем-то подобном, – делится мнением его товарищ Артем Соловей

На послематчевой пресс-конференции Вадим Скрипченко максимально корректно высказался по поводу инсайда Николая: 

– У нас свобода слова, каждый может выражать свою точку зрения. Если на это обращать внимание, то пропадет сосредоточенность на самом главном. Моя задача – готовить команду и делать так, чтобы она прибавляла от игры к игре. 

***

В первом тайме Скрипченко, который обычно эмоционально следит за своими подопечными, вел себя непривычно спокойно. Большую часть времени тренер просидел на скамейке запасных. Он лишь изредка выходил к бровке, чтобы внести в игру минимальные коррективы. Видеть Вадима Викторовича таким спокойным во время официального матча не приходилось давно.

Возможно, у тренера не было необходимости жечь нервные клетки. Его подопечные полностью контролировали встречу. Только у Марко Обрадовича было две-три стопроцентных возможности для взятия ворот, но либо его ударам не хватало точности, либо «горожан» выручал Веремко. 

– Где-то не хватало совсем чуть-чуть. Не в обиду «Минску», но брестское «Динамо» обладает чуть большим классом, поэтому в субботу качество нашей игры было выше, – говорит Соловей. – Правда, наше поле пока не такое зелененькое, чтобы полностью реализовывать тренерские задумки. У нас было больше подходов, создали большее давление, но не смогли реализовать моменты.

Ближе к перерыву слабая реализация стала подбешивать наставника «автозаводцев». И Скрипченко взорвался. Во втором тайме он стал двигаться по технической зоне, размахивая руками, в лучших традициях главного тренера «Ислочи» Виталия Жуковского. Каждая ошибка его футболистов вызывала бурю негодования. После одной из них Вадим Викторович несколько раз ударил кулаком одной руки по ладони другой, что казалось из нее вот-вот полетят искры.

Если мяч уходил за пределы поля, тренер был готов сделать рывок за ним, чтобы быстрее начать атаку. Короче, Скрипченко погрузился в игру так сильно, насколько это было возможно. 

– Мне нужно было дать импульс команде. Хотелось, чтобы ребята ментально были готова к тому, чтобы укрепить преимущество, – говорит Скрипченко

– Тренер все делал правильно. Этот настрой передался команде, – отмечает Мышенко. – Вадим Викторович постоянно заряжает своей энергией. Все собираюсь подойти к нему, чтобы спросить, откуда тренер черпает такой заряд. Пусть поделится секретом:). 

Нужно было видеть в какой экстаз привел Скрипченко гол Мышенко на 60-й минуте. Такому празднованию позавидовал бы даже по хорошему «сумасшедший» Юрген Клопп. Вадим Викторович раз пять подпрыгнул от радости, выдав настолько воинствующий крик, что даже сложно его описать. Но, стоит признать, гол украинца вышел очень эффектным. 

«Торпедо-БелАЗ» размочил «Минск», но все равно не смог победить

***

Вот только «Минску», который в перых турах не проиграл претендующим на медали «Витебску» и столичному «Динамо», вновь удалось уйти от поражения. За весь матч подопечные Андрея Разина, испытывающее серьезные проблемы в нападении, лишь раз пробили в створ ворот. Но этого хватило для ничьей. Артем Васильев здорово отыгрался в стенку с Ивановым и прострелил в штрафную, где расторопнее всех оказался Иван Бахар. Ни до, ни после у «горожан» не было реальных шансов для взятия ворот Бушмы. 

– По-моему, после забитого мяча слишком поверили в свою победу. Все-таки в футбол играют 90, а порой 97 минут. Но мы понемногу начали упускать игру: били куда попало, распоряжались мячом не так, как следовало, – сокрушается Мышенко. – Для меня такая ничья сродни поражению. Играли только на победу, подавляли соперника… Очень неприятно упускать три очка по такой игре. 

– Наверное, «Минск» имел полтора момента в атаке. Но при общекомандной обороне мы не доработали на левом фланге и получили гол, – резюмирует Скрипченко

***

После матча расстроенные жодинцы с опущенными головами плетутся в раздевалку. Перед ней «пять» игрокам отбивают директор «автозаводцев» Михаил Хлус и куратор клуба от предприятия БелАЗ Александр Батюк. Функционеры не настроены общаться на диктофон.  

Зато Хлус тепло обнимается с наставником национальной команды Игорем Криушенко.

– Вот главный трофей! Кубок соседей, – с иронией указывает на стену в фойе, уставленную  кубками Хлус. 

Его команда в очередной раз буксует на старте чемпионата. В трех матчах «черно-белые» набрали всего четыре очка из девяти возможных. Вряд ли Скрипченко, который планировал побороться за медали, устраивает такой результат. 

– Результат превыше всего. Но сейчас больше делаю акцент на том, что в первом туре у нас была равная боевая игра с брестским «Динамо». Считаю, уступили не по игре. Затем уверенно по счету начали матч со «Славией», но в концовке наша игра не ладилась. В субботу мы провели качественный матч, – рассказывает Скрипченко. – От игры к игре мы прибавляли в качестве игры. Радует, что команда принимает тренерские подсказки, анализ и тренировочный процесс. Но, безусловно, где-то не добрали очков и это немного разочаровывает. 

– Сделаем выводы и будем двигаться дальше. Вспомните, в прошлом году «Шахтер» стартовал гораздо хуже, а на каком месте оказался по итогам сезона? Никакой трагедии не произошло. Спокойно работаем и двигаемся в нужном направлении, – верит в светлое будущее Мышенко

Фотоvk.com/fc_torpedobelaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья