Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Как только появится мальчик уровня Баранова, тут же выйдет в основе». Почему в «Гомеле» так много иностранцев?

Несколько лет назад клуб собирался играть своими воспитанниками, а сейчас феерит с тремя белорусами в составе.

Игра «Гомеля» на старте чемпионата – главная неожиданность со знаком плюс. Самая нерезультативная команда прошлого сезона в трех турах настреляла 11 мячей – на пять меньше, чем за весь чемпионат-2018. Для сравнения, у БАТЭ и брестского «Динамо» в нынешнем первенстве пока по 6 голов.

Подопечные Алексея Меркулова играют ярко, но при этом почти не используют белорусских футболистов. В трех стартовых турах в основе «рысей» выходило по три «тутэйшых». 

«Гомель» снова устроил разгром – тренер обошелся почти без белорусов

– В нашем клубе определением стартового состава занимается главный тренер. В команде сформирована обойма, в которой нет привязки к возрасту или паспорту. Сейчас на поле выходят сильнейшие, – говорит директор клуба Виталий Кушнер. – Вообще, эту тему лучше обсудить хотя бы по окончании первого круга. Понятное дело, отмена легионерского статуса для российских футболистов не могла пройти мимо. Еще раз, у нас в составе достаточно и белорусов, и небелорусов. На поле выходят те, кто в данный момент выглядит предпочтительнее.

В принципе, ситуация не вызывает особых вопросов, если забыть о том, что семь лет назад руководство «Гомеля» всерьез намеревалось строить команду из молодых воспитанников гомельского футбола. Да, директор тогда был другой, а вот тренировал ее как раз Меркулов.

С чего все началось? 

В начале «десятых» «Гомель» был серьезной силой в белорусском футболе. После очищения первой лигой команда под началом Олега Кубарева брала «бронзу», выигрывала Кубок, Суперкубок и привозила в Беларусь «Ливерпуль». Директором клуба был Евгений Поболовец. Отношения менеджера и главного тренера не сложились. В конце 2012-го Кубарев после «войн с руководством» покинул город над Сожем, а Поболовец представил трехлетнюю концепцию развития клуба.

По новому плану, который решили ввести после начавшихся финансовых трудностей, опытные футболисты должны были уступить место: а) более молодым; б) местным. Их в заявке должно было фигурировать не один-три, как раньше, а минимум семь-десять. Стратегия Поболовца уже через два года предполагала в основе «рысей» сразу шестерых собственных воспитанников. 

Столь смелой перестройке способствовали не только финансы (точнее, их отсутствие), но и победа «Гомеля» в первенстве дублеров-2012. Тогда молодые «рыси» на шесть очков опередили минское «Динамо». В той команде выделялись вызывавшиеся в молодежные сборные своих возрастов вратарь Андрей Сакович, защитники Станислав Ижаковский, Терентий Луцевич, Виталий Новик, полузащитники Александр Котляров, Евгений Милевский, форварды Александр Янченко, Денис Яхно, Алексей Теслюк. 

Игрокам дубля, которым рулил Алексей Меркулов, обещали шанс проявить себя в главной команде. Поэтому тренер также пошел на повышение.

И что было дальше?

В новом «Гомеле» молодежи оказалось не так много, как можно было предположить по заявлениям руководства. Вместо одних опытных футболистов пришли другие. О том, что это «омоложение» выглядит странно, говорил предшественник Поболовца Олег Евстратов:

– Женя, пожалуйста, не заговаривайся :). Если уже говоришь про один курс, не меняй его слишком резко. Люди ведь неглупые, понимают, что вы заявили одно направление, а пошли в другое. 22 человека ушли, 25 пришли. Это же, наверное, неправильно.

В первом перестроечном сезоне в «Гомеле» реальный шанс проявить себя от Меркулова получило четверо вчерашних дублеров: защитник Терентий Луцевич (19 матчей), хавбек Евгений Милевский (7 матчей), нападающие Александр Янченко (16 матчей) и Денис Яхно (6 матчей). Через год, уже после отставки специалиста, к ним добавился форвард Алексей Теслюк (10 матчей).

Впрочем, жизнь все же заставила клуб следовать плану. В сезоне-2015 в составе «Гомеля» играло аж 91,7 процента собственных воспитанников – лучший показатель в Европе. Все из-за острой нехватки денег. После падения цен на нефть у генерального партнера «рысей» компании «Белоруснефть» настали тяжелые времена, хотя перед началом сезона в концерне заверяли, что клуб не бросят. За несколько недель до начала чемпионата «Белоруснефть» прислала «Гомелю» письмо, в котором отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Вряд ли кто-то удивился последнему месту «зелено-белых» в том сезоне.

Почему сейчас в «Гомеле» так мало белорусов? 

Еще раз закалившись минором, «рыси» два сезона подряд боролись за выживание. О выстраивании какой-то стратегии развития и ставки на собственных воспитанников речи больше не велось. Наоборот, через команду прошло много легионеров сомнительного качества, большинство из них являлись клиентами агента Дмитрия Селюка.

В этом сезоне «рыси» продолжили комплектоваться иностранцами, но сделали ставку на футболистов из России и Украины. Главный тренер команды Алексей Меркулов объясняет почему: 

– Многих удивляет яркий и результативный футбол «Гомеля» на старте сезона. Как вы относитесь к такой реакции болельщиков и специалистов? 

– Меня это не удивляет. Игра и отношение ребят к делу на последних сборах говорили о том, что у нас собралась очень хорошая команда. Вот только сильно обольщаться результатам этих трех матчей не стоит, все-таки мы потерпели одно поражение. Для того, чтобы делать какие-то выводы о нашей силе, необходимо, чтобы прошло хотя бы 10-12 туров. Пока мы набрали только шесть очков, хотя и забили много голов. Правда, если бы мне предложили выиграть три матча со счетом 1:0, я бы согласился. Это лучше, чем проиграть «Неману» со счетом 2:3.

– На что вы обращали внимание при комплектовании команды к этому сезону? 

– Селекция – процесс довольно сложный и рутинный. Мы много времени уделяли просмотру материала и подбору кандидатов в команду. Особенно на фоне того, что мало забивали в прошлом сезоне. Делали акцент на поиске ярких атакующих футболистов. Первые матчи чемпионата показали, что движемся в правильном направлении. Но никакой эйфории по этому поводу нет, ведь чемпионат только-только стартовал. 

– При этом в трех первых матчах чемпионата в основе команды выходили только три футболиста с белорусским паспортом. О чем это говорит?

– Давайте разбираться. Если посмотреть на заявку нашей команды, то там больше половины белорусов. Да, в трех первых матчах на поле выходило больше легионеров и россиян, которые с недавних пор не попадают под лимит. Но это было вчера. Кто знает, может, в следующем туре у нас в старте выйдут пять или шесть белорусов? Пока исходим из того, кто сильнее на данный момент. Прежде всего заботимся о качестве игры, а не заглядывает в паспорта футболистов.

Нужно упомянуть, что все лучшие белорусские игроки собраны в трех-четырех клубах высшей лиги. Что делать остальным? Плюс мы работаем строго по регламенту, соблюдая абсолютно все футбольные законы. 

– Когда семь лет назад вы начинали самостоятельную тренерскую карьеру в «Гомеле», руководство делало ставку на местных молодых игроков. Что изменилось с тех пор? 

– Мы стараемся отслеживать и давать шанс не только гомельским, но и белорусским игрокам. Увы, пока у нас не появляется новых Кульчиев и Барановых. Почему? Наверное, это вопрос не ко мне. Сейчас исходим из того, что футболисты должны показывать игру определенного качества, чтобы зрители приходили на стадион. Как только у нас появится гомельский мальчик уровня Кульчия или Баранова, он тут же выйдет в основе. 

– По-вашему, сейчас легионеры в белорусском футболе – необходимая мера? 

– Несколько лет назад я уже говорил об этом. Считаю, любые запреты вредят футболу. Давайте вернемся в начало 2000-х. Неужели тогдашние легионеры в чемпионате Беларуси мешали развиваться Белькевичу, Хацкевичу, Василюку или тому же Кульчию? Я уже говорил, что в те времена только из чемпионата Беларуси можно было спокойно собрать три состава национальной команды. На мой взгляд, здесь проблема не в легионерах. 

– Вам обидно, что никто из вашего «золотого» дубля за исключением Котлярова не смог по-настоящему проявить себя в высшей лиге? 

– Есть какая-то недосказанность по этому поводу. Но, как говорится, тренер только дает игрокам удочку, а вот ловить рыбу они уже должны сами. Всем ребятам из той команды предоставлялось достаточно шансов. Можно перечислять много фамилий, но… Получилось так, как получилось. Правда, ребята 1994-1995 года рождения еще не такие возрастные. Еще ждем от многих из них прогресса. Кто-то находится в аренде, кто-то получил тяжелую травму. Нельзя окончательно списывать со счетов ребят из той «золотой» команды. 

– У вас есть объяснение, почему практически никто из того дубля так и не проявил себя в высшей лиге?

– Здесь не может быть какой-то одной причины. Хватает объективных и субъективных моментов. Наверное, в этом плане многое зависит от самих игроков. Нередко первые успехи кружат ребятам головы. Не все могут выдержать испытание медными трубами. Плюс многие ребята перенесли тяжелые травмы, а кто-то просто перестал прогрессировать… В общем, список причин можно перечислять очень долго. Но я бы не стал списывать ребят со счетов. Если сегодня кто-то сегодня играет в первой лиге, почему завтра он же не может вернуться на уровень «элиты»? Ни для кого из ребят дорога в команду не закрыта.

– Но вас как воспитанника гомельского футбола беспокоит, что в команде практически нет местных? 

– Конечно, мне хочется, чтобы из каждого лицензионного возраста хотя бы один-два мальчика попадали в главную команду клуба. Но здесь не все зависит от моего желания. Что поделать, если сейчас сложилась такая ситуация? Не теряем надежды, что рано или поздно в основном составе «Гомеля» будут играть талантливые местные ребята. Тем более предпосылки к этому есть.

– Можете конкретизировать? 

– По воспитательным причинам не буду называть фамилий, но сейчас на подходе к основному составу есть ребята 2001 года рождения. Они ездили на сборы, постоянно тренируются с нами. Ждем от них прогресса, но, опять же, в этом вопросе все в руках ребят.

Фотоvk.com/fc_gomelспортнавины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+