Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Подходит Малофеев: «А что это за мальчик белобрысенький?» Он вырастил Корниленко и Ясинского

«Подходит Малофеев: «А что это за мальчик белобрысенький?» Он вырастил Корниленко и Ясинского

Детский тренер «Витебска» Александр Старовойтов – о самых звездных воспитанниках.

22 апреля 2019, 10:22
8
«Подходит Малофеев: «А что это за мальчик белобрысенький?» Он вырастил Корниленко и Ясинского

Детский тренер «Витебска» Александр Старовойтов –  о самых звездных воспитанниках. 

Витеблянин Александр Старовойтов никогда не играл на элитном уровне, но смог сделать футбол в родном городе чуть-чуть лучше. В 70-х он возглавил первый в Витебске футбольный спец.класс. После этого через руки Александра Михайловича прошли сотни мальчишек, из которых он пытался сделать футбольных профи. Среди них нынешний главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский и один из лучших форвардов суверенной Беларуси Сергей Корниленко. Александр Ивулин съездил на север страны, чтобы расспросить специалиста о детстве звездных воспитанников: 

– После окончания университета я работал в школе учителем физкультуры. Как-то ко мне подошли и предложили возглавить первый в истории Витебска футбольный спецкласс, составленный из ребят 1965 года рождения. Согласился. 

Сначала наша команда проигрывала почти всем подряд. Дело в том, что в одну школы собрали ребятишек только с одного района, но они были слабо подготовлены. Стало понятно, что с таким составом хорошего результата не добиться. Начал подходить к детским тренерам из других районов Витебска. Просил их отпустить ребят. Так потихонечку собралась неплохая команда: Сережа Ясинский, Олег Войтов… Из того выпуска шесть человек попали в команды мастеров, а перед этим мы взяли третье место на «Хрустальном мяче». Это очень хороший результат, учитывая уровень турнира в те времена.

– Как к вам попал Сергей Ясинский? 

– Сережа всегда был грамотным мальчиком, который хорошо учился. У него списывала абсолютно вся команда. Обычно футболисты уделяют мало времени учебе, но Ясинский был исключением. По окончании школы он даже должен был получить золотую медаль, но для этого нужно было прийти на выпускные экзамены. Сделать это не получилось. Дело в том, что Сережа в составе сборной Беларуси поехал на спартакиаду народов СССР. Его освободили от экзаменов, но из-за этого человек остался без медали.

Сергей выделялся и на футбольном поле. Умненький был мальчишка, техничный. Он хорошо видел поле и обладал классной передачей. Самое важное, все схватывал на лету и быстро адаптировался к новым условиям. Как-то повез ребят на турнир в Москву, где нужно было играть в манеже с искусственным покрытием. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда «синтетика» для всех была в диковинку. Приехали и тут же проиграли московскому «Динамо» со счетом 1:6. Понятное дело, я расстроился. После матча ко мне подошел тренер команды-соперницы: «Ты сам когда-нибудь играл на синтетике? Нет? А что тогда хочешь от ребят!» Понял, что им нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Уже на следующий день нам нужно было играть с ЦСКА. И после 1:6 мы взяли и выиграли у «армейцев». Лучше всех в том матче смотрелся Ясинский, который сделал практически все для этой победы. Видите, как он быстро понял, как нужно играть на «синтетике».

– Сергей Михайлович и в детстве был таким спокойным и уравновешенным? 

– Сережа всегда был таким. Правда, если где-то видел несправедливость, мог стать в позу и ответить. Он не из тех отличников-тихонь, на которых ездят сверстники. Ясинского все уважали. Он и учился хорошо, и играл здорово. Не зря попал в дубль минского «Динамо». В 80-е это было серьезное достижение. Жаль, Сергей по-настоящему не получил возможности проявить себя в основном составе.

– Помните, как везли Ясинского в «Динамо»? 

– Это, конечно, та еще история. Сергей отправился отдавать долг Родине в Несвиж. Уже начал служить, а я повез ребят на турнир в Минск. Попал на тренировку «Динамо», и там подошел к Вениамину Арзамасцеву: «Есть у меня хороший мальчишка, но он служит в Несвиже. Парень по юношам играл за сборную Беларуси. Если получится выдернуть его из армии – будет здорово». Арзамасцев и Савостиков решили дать Сереже шанс. Особых проблем не возникло, все-таки в те времена «Динамо» тоже было силовой структурой. Вызвали Ясинского в Стайки, где он смог себя проявить. 

Потом он поиграл и в Польше, и в Израиле. Сережа всегда отличался интеллектом, потому совсем не удивлен, что он переквалифицировался в тренера. Ясинский – один из самых всесторонне развитых ребят, с которыми мне довелось поработать. 

***

– Где вы нашли Сергея Корниленко? 

– Сережа пришел ко мне, когда ему было уже десять лет. 

– Почему так поздно? 

– Он начинал бегать в другой футбольной школе. Дело в том, что бабушка Корниленко жила рядом с Черняховкой. Сережа часто проводил время у нее, поэтому приходил к нам побегать. Было видно, что парнишка неплохой: подвижный, с хорошей левой ножкой. Как-то ко мне пришел отец Сергея, которого я хорошо знал: «Возьмете сына?» Почему нет? Стали работать. И совсем скоро он стал выделяться. В первую очередь физической мощью. 

– Как думаете, откуда у Корниленко такая физуха? 

– Наверное, от природы. Благодаря ей стал привлекать Сережу к матчам команды, которая была на год старше. Взял его на первенство Беларуси. Тогда на общем фоне наших ребят выделялись Корниленко и Витя Черных. Витя мог сделать хорошую передачу, а Серега превратить ее в гол. Не зря потом они вдвоем оказались в минском «Динамо». Так вот, благодаря Корниленко мы дважды выиграли чемпионат Беларуси. Вообще, за 40 лет работы детским тренером я всего шесть раз выиграл первенство страны. Получается, третью часть побед мне принес Корниленко :).

Сергей, конечно, самородок. Он никогда не трусил, постоянно лез вперед и очень не любил уступать. Ему было все равно, против кого играть. Сейчас, когда приезжаешь играть против минских команд, смотришь на ребят и видишь, что они немного теряются. Присутствует какая-то боязнь. Корниленко же никого не боялся. Даже те, кто был на год-два старше, видели в нем лидера. 

Лично я понял, что из этого мальчишки может вырасти большой мастер, когда по юношам свозил команду на турнир в Москву. Там играли со сверстниками из «Локомотива», других команд – Сергей здорово выделялся на общем фоне. Потом поехали на престижные соревнования в Германию, где участвовали клубы бундеслиги. И он смотрелся намного предпочтительнее ребят из того же леверкузенского «Байера». 

– Его не пытались переманить в более сильные клубы? 

– Нет, куда бы он поехал в таком юном возрасте? Правда, практически после каждого турнира ко мне подходил кто-то из тренеров-коллег и говорил: «Смотри, это очень сильный парень!» 

– Вы сказали, что Корниленко очень не любил проигрывать. В юности ему приходилось драться на футбольном поле? 

– Нет, его же все боялись:). Все-таки Сережа всегда был крепеньким и по-хорошему злым на поле. Если начиналась какая-то заварушка, то все обходили его стороной. Самое интересное, что в такие моменты все наши ребята смотрели на него. Если Корниленко начинал проявлять эмоции, этот настрой передавался всей команде. Но разнимать никого не приходилось. Хотя он всегда был взрывным. Часто приходилось повторять ему: «Спокойнее, не заводись». Все-таки Корниленко в ярости запросто могли удалить.

– При этом в детстве Сергей так сильно переживал поражения, что без слез не обходилось...

– Конечно, были и слезы. Куда без них, если человек неравнодушен. 

– Как его успокаивали? 

– Ну как? Это же ребенок. Поплачет, а потом начинает работать с еще большим усердием. Сережа был помешан на футболе, играл день и ночь. Мало тренировки – он приходил на поле и возился с мячом. Часто приходил на занятие первым, а после работал дополнительно. 

– Мне рассказывали, что в юности после ударов Корниленко рвались сетки…

– Удар, конечно, у него был сильным. Соперники постоянно отворачивались, когда во время штрафных стояли в стенке. Кстати, уже в самом раннем детстве Корниленко хорошо играл головой. Я только-только начинал давать ребятам упражнение, в котором мяч нужно забивать головой. И Сергей почти сразу стал бить так сильно и точно, будто закидывал мяч рукой.

– Вас это удивляло?

– Абсолютно нет. Сергей подкупал отношением к делу. Кажется, он всего один раз пропустил то ли тренировку, то ли игру. Вроде бы, вместе с классом пошел в какой-то поход, а меня не предупредил. Я позвонил отцу: «Слушайте, а чего сегодня вашего не было на занятии?» Говорят, после этого разговора Сергей получил хороший нагоняй. Но в дальнейшем не пропустил ни одной тренировки и постоянно соблюдал режим. Даже во времена переходного периода, когда многих интересуют девочки, улица. Думаю, из-за такого правильного отношения к себе он играет до сих пор. Видно, человек не злоупотребляет и полностью отдается своему делу. Что еще сказать, профессионал! 

Не зря на него положил глаз сам Малофеев. После матча на «Хрустальном мяче» подходит: «А что это за мальчик белобрысенький?» Так Сережу взяли в «Динамо», а дальше пошло-поехало. Конечно, большую роль в становлении Корниленко сыграл Байдачный. Он стал доверять Сереге, а тот начал забивать.

– Сергей советовался с вами перед отъездом в киевское «Динамо»? 

– Понятное дело, он уже не советовался со мной по такому поводу. Но перейти в киевское «Динамо» – это очень классно! А дальше вы все знаете, человек много и успешно поиграл в Украине, России и даже Англии. Кстати, первым, кто поздравил меня с переходом Корниенко в «Блэкпул», стал Сергей Ясинский. Он почти мгновенно позвонил: «Михалыч, поздравляю! Не каждый игрок может попасть в английскую премьер-лигу». 

– Когда Сергей уехал играть за границу, он как-то вас отблагодарил? 

– Как только Сергей в первый раз приехал в Витебск после перехода в киевское «Динамо», тут же зашел и материально отблагодарил. Но даже не просите, не буду называть сумму. Все-таки это не очень этично. Но Сережа часто помогал мне материально. Очень приятно, что человек не забывает.

– В такие моменты вы сильно смущаетесь?

– Где-то читал, что своих детских тренеров благодарит процентов 30 воспитанников, пробившихся на высокий уровень. Сережа точно входит в их число. Как только приезжает в Витебск, сразу заходит в гости. В этом плане он большой молодец!

– Помните его самый неожиданный звонок?

– Мы постоянно на связи. Как-то в день рождения ехал с товарищем в машине, и мне позвонил Сережа. Начал поздравлять, а мой сосед спрашивает: «Кто с тобой так долго разговаривает?» Говорю, что Корниленко. Тут товарищ резко тормозит: «Так чего ты молчал? Поговори с человеком».

Еще вспоминается, как на мое 60-летие Сергей заказал стол в ресторане. Я, он и его отец пришли, хорошо посидели и очень душевно пообщались. Приятно, что Сергей в своем плотном графике нашел время, чтобы приехать в Витебск и лично меня поздравить. Помню, в тот вечер к нам подошел какой-то мужчина: «Извините, а это не Сергей Корниленко?» Очень приятно, что приложил руку становлению такого человека.

Но в таких поступках многое зависит от воспитания. Сейчас шесть моих мальчишек отправились в академию футбола в Минск, а один уехал в Брест. Прошло совсем немного времени, но уже видно, как ребята ходят. Им слова не скажи… Раньше ребята были более приземленные, а многие из нынешнего поколения почти сходу ловят звездочку. Меня же Сергей даже пригласил на свадьбу. Ой, кого там только не было: Юрий Пунтус, практически вся его «молодежка»…

Помню, как-то попросил Сережу, когда он в очередной раз приехал в Витебск, прийти на тренировку к моим ребятам. Он без проблем согласился. Корниленко пришел и бегал с маленькими Теверовым и Золотовым. Они спрашивали: «А что нужно делать, чтобы играть, как вы?» Сергей посмотрел и через секунду выдал: «Самое главное – слушать тренера». А сколько мячей и комплектов формы он в свое время привез в школу, из которой сам вышел… 

– Главный совет, который вы дали Сергею? 

– Даже не знаю, он всегда был самостоятельным мальчиком. Думаю, еще года два-три Сережа поиграет в России. Секрет успеха прост – режим и отношение к футболу. С другой стороны, быть востребованным нападающим в России в 35 лет – уже большое достижение. У форвардов, ведь как? Забиваешь – играешь. В этом плане возрастным вратарям где-то легче, а у нападающих все смотрят на количество голов. 

Честно говоря, он бы еще помог и национальной команде. Мне кажется, тут дело в его отношениях с тренерским штабом. Не буду раскрывать всех нюансов, но, думаю, при определенных условиях Сергей до сих пор играл бы в сборной. Но это чисто его решение, хотя лично мне было бы приятно, если бы Корниленко продолжил выступать за главную команду страны.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты