Блог Оршанский вокзал

«Рад, что прошли эту «Белшину». Ни одного момента, ни одной желтой карточки – так «Динамо» рвалось в финал Кубка

Игра с «Витебском» была невероятно тоскливой. Ярость фанатов легко понять.

Директор «Витебска» Николай Вайтюховский тихонечко выходит из подтрибунки стадиона «Трактор». Менеджер выглядит таким уставшим, будто отработал на заводе три смены подряд. Его лицо не выражает совершенно никаких эмоций, хотя «северяне» впервые за 20 лет приблизились к трофею на расстояние вытянутой руки. 

– Второй тайм, конечно, тянулся очень долго. Услышал финальный свисток, и будто что-то с плеч свалилось, – признается Вайтюховский. – Скучная игра? Она могла бы быть и в пять раз хуже… Понимаете, если бы финал Кубка в Витебске прошел без нашей команды, это был бы не такой большой праздник для города. Мы же смогли сделать так, что это будет настоящее событие в жизни Витебска. Тем более финал – один матч, в котором может произойти все, что угодно. Мы уважаем всех соперников, но в одной конкретной встрече наша команда может обыграть любого.

Вайтюховский, который к этому моменту уже поздравил своих футболистов, отправляется на стоянку. А из гостевой раздевалки, откуда еще совсем недавно доносились радостные крики, начинают выходить игроки «Витебска». Телефоны многих разрываются от поздравлений.  

– Рад, что прошли эту «Белшину». Ой, блин, «Динамо». Видишь, оговорка по Фрейду:), – без задней мысли выпаливает полузащитник Антон Матвеенко, случайно вспомнивший о временах, когда в бобруйском клубе рулили нынешний спортивный директор минчан Виталий Булыга и его товарищ Сергей Новиков. – А так все здорово, в раздевалку зашел директор клуба. Спросил у него: «Когда будут премиальные за проход «Локомотива»:). Если серьезно, все были очень рады! Все-таки у нас пока не все ладилось в чемпионате. Видно, тренерский штаб сделал ставку на Кубок. Ничего, думаю, еще наверстаем. Команды, которые сейчас выше нас в таблице, наверняка расслабились. Как говорится, кошка чувствует, кто ее мясо ест :).

Не поверите, но моментами минское «Динамо» напоминает «Белшину», которая обанкротилась

– Для клуба, болельщиков и города выход в финал – большое событие. Думаю, большинство игроков из нашего нынешнего состава не раз играли и побеждали в таких матчах, – сдержано радуется защитник Олег Карамушка

***

Витебляне, минимально переигравшие «Динамо» в первом матче, с первых минут стали действовать от защиты. Главный тренер команды выбрал оборонительную систему игры с тремя центральными защитниками (Хубутия-Клопоцкий-Карамушка) и связкой опорников Вандерсон-Козлов. «Северяне» насытили центр поля, не дав развернуться атакующим игрокам «бело-голубых». 

– Мы не играли чисто на 0:0, но нас устраивал темп матча, поэтому ждали своего шанса в атаке, – говорит Карамушка. – На мой взгляд, поле было сухим, поэтому мяч ходил медленно. Это играло нам на руку – мы успевали перестраиваться. В принципе, все прошло спокойно. Не думаю, что игра с «Динамо» была для нас сложной. 

Подопечные Ясинского действительно оборонялись очень здорово и компактно. Настолько, что первый удар в створ ворот Гущенко «динамовцы» нанесли только на 93-й минуте. До этого у них было лишь несколько перспективных подходов, но смещения в центр и последующие удары Чочиева и Гавазая не несли никакой опасности. 

 

Поклонников «бело-голубых» напрягала такая игра. У подопечных Романа Пилипчука не было ни задора, ни агрессии. Просто факт: ноль желтых карточек в матче, где надо вырывать, выгрызать. Безволие, как сказал сам тренер. Динамовцы перекатывали мяч с фланга на фланг, почти не делая обостряющих передач в штрафную. В центре поля не хватало креативного футболиста, способного взять игру на себя и сделать проникающий пас. Тот же Муниру эффектно разворачивал атаки, но отдавал передачи только назад или поперек поля, а едва восстановившийся от повреждения Данило почти не встречался с мячом.

Смотреть на такой футбол было больно. Босс АБФФ Владимир Базанов посетил уже третий матч «Динамо» в сезоне, но за все это время увидел только гол (да и тот с пенальти) в игре с «Неманом». Так можно и отвернуть человека от стадиона.

– Была скучная игра? Очень! Даже спорить не буду, – отмечает Карамушка. –  Просто здесь была игра тактик. Тем более чтобы футбол был не скучным, нужна атмосфера: болельщики на трибунах, политое поле с коротким газоном. Плюс для обеих команд был важен результат. Согласитесь, нередко решающие матчи чемпионатов мира и Европы получаются скучными. Здесь идет кубковая стратегия: выиграл – пошел дальше. 

У витебчан моменты стали появляться лишь в самой концовке, когда минчане попытались организовать штурм ворот Гущенко. Получалось не очень. Мяч доходил до штрафной настолько медленно, что центральный защитник Дьяков, отправившийся помогать нападающим, в одном из моментов успел высказать претензии Гавазаю. Россиянину показалось, что хавбек слишком затянул с подачей. 

– У нас был план – не дать соперникам создать опасность у наших ворот. Он полностью сработал. Вот если бы пропустили, ты бы увидел наши тыщь-фыщь атаки:). Если серьезно, у нас было несколько голевых возможностей, но не довели их до завершения, – говорит Матвеенко

Зато игра минчан довела некоторых болельщиков. После матча они эмоционально высказали все, что думают о тренере и футболистах. 

***

Одновременно с финальным свистком бразильский полузащитник «Витебска» Вандерсон падает на колени и обращается к небесам. Чувствуется, что для заваливших старт чемпионата «северян» выход в финал Кубка – это что-то по-настоящему важное.   

– После матча со «Слуцком» сказал ребятам: «Нам нужно пройти «Динамо» и привезти в город финал с нашим участием. Если сделаем это – болельщики простят неудачи на старте чемпионата», – рассказал Вайтюховский. – Все-таки у нас хорошая команда, дружная. Может быть, особо не хватаем звезд с неба, но мы способны решать любые задачи. Выход в финал должен хорошо сказаться и на матчах чемпионата.  

 

Команде Ясинского остается дождаться соперника по финалу. Если в паре «Ислочь» – «Шахтер» сильнее окажутся солигорчане, то тренерский штаб витеблян уже может начинать готовиться к матчам Лиги Европы. Правда, в «Витебске» уверяют, что не думают о финальных раскладах и будут готовы 26 мая дать бой любому сопернику.

– Все равно кого обыгрывать. Все-таки в финале мы будем играть за трофей! Тем более стадион забьется под завязку и три четверти зрителей будут за нас, – говорит Матвеенко

– Честно говоря, нет разницы, против кого играть, – соглашается с товарищем Карамушка. – У нас есть большое преимущество – игра дома. Надеюсь, на нее придет полный стадион и поможет нам завоевать трофей. 

Фото: vk.com/fc_dinamominsk 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья