Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Ну как его не встречать овациями?» Кыргызский Месси не затащил «Неман», хотя очень старался

Вообще, матч с «Торпедо-БелАЗ» получился очень скучным. 

После встречи в Гродно абсолютное большинство футболистов «Торпедо-БелАЗ» выходило из раздевалки с большими коробками с пиццей в руках. Самые находчивые журналисты шутили, мол, это голкипер Владимир Бушма так проставился за очередной «сухарь». Нулевая ничья с «Неманом» стала для вратаря 119-м матчем в «вышке», в котором он сохранил ворота в неприкосновенности. Никто не делал этого чаще Владимира. 

– Вова, так когда все-таки простава? – подкалывает товарища капитан «черно-белых» Андрей Хачатурян

– Какая простава? – искренне удивляется голкипер. 

– После матча с «Неманом» вы стали самым «сухим» вратарем в истории высшей лиги, – вклиниваюсь в разговор. 

– О, все-таки обошел Сулиму! – смущенно улыбается Бушма, но вежливо отказывается от общения на диктофон.  

Бушма побил рекорд Сулимы по числу «сухих» матчей в высшей лиге

Настроение голкипера можно понять. После ничьей, которая оборвала серии гродненцев и жодинцев из двух побед кряду, говорить не хотелось никому. В подтрибунке футболисты обеих команд, которые в нынешнем сезоне хотят претендовать на медали, выглядели разочарованными. Но, если быть откровенным, на победу в этом матче не наиграл никто.  

– На старте чемпионата главное – брать очки в матчах с любыми командами. Думаю, дальше мы будем играть только лучше, – делится мнением хавбек «Немана» Олег Евдокимов.

– Все-таки считаю, мы должны находиться выше в турнирной таблице. Посмотрите, у нас подобралась неплохая команда. Вижу, что можем добиться большего, – говорит Хачатурян.

***

В первой половине встречи следить за поведением главных тренеров Вадима Скрипченко и Игоря Ковалевича было гораздо интереснее, чем наблюдать за происходящим на поле. Пока футболисты откровенно «катали вату», специалисты не находили себе места в технической зоне. Оба эмоционально реагировали на судейские решения и пытались докричаться до подопечных. 

– Не обращал внимания на тренеров, но, думаю, они были так же погружены в игру, как и мы. Наверное, даже еще больше, – говорит Хачатурян.  

И Скрипченко, и Ковалевич пытались дать своим футболистам заряд энергии, но получалось не очень. И «Неман», и «Торпедо-БелАЗ» очень организованно играли в обороне. Настолько, что ни первые, ни вторые толком не били по воротам. И Обрадович, и Ндженг зачастую получали мяч спиной к чужой штрафной. О какой опасности в таких ситуациях может идти речь? За первый тайм обе команды нанесли всего несколько ударов, но даже те не летели в створ. Поэтому не неудивительно, что Бушма и Курганский сохранили ворота на замке. Голкиперам нужно было очень постараться, чтобы пропустить в таком матче. По содержанию поединок в Гродно очень напоминал кубковую встречу на «Тракторе» между «Витебском» и минским «Динамо». 

«Рад, что прошли эту «Белшину». Ни одного момента, ни одной желтой карточки – так «Динамо» рвалось в финал Кубка

Смотрелось такое противостояние, где игра шла без ворот, а многое в наступлении команд сводилось к элементарным забросам вперед, тяжеловато.  

– У Жодино достаточно силовая команда, поэтому в этом матче было много борьбы и мало футбола. Соперник навязал нам игру, в которой не очень хорошо получалось контролировать мяч. Думаю, в следующих матчах поправим этот компонент, – отмечает Евдокимов.  

– Наверное, мы пытались чуть больше атаковать, а соперник чаще действовал на контратаках. Вроде бы мы имели подходы, но останавливались на двадцати метрах… Даже не знаю, в чем причина такой игры. Будем решать проблему, – говорит Хачатурян. – Может быть, трава была немного высокой. Пришлось достаточно долго адаптироваться к покрытию, поэтому у нас не получались подачи. 

***

Зрители на стадионе грустили. Однако на 58-й минуте они разразились овацией – на поле вышел Гулжигит Алыкулов. 18-летнему кыргызу, которого называют местным Мессии, хватило всего двух матчей, чтобы стать главным любимчиков гродненских болельщиков. 

– Ну как Алыкулова не встречать овациями? В двух турах человек принес команде шесть очков: забил «Витебску» и заработал пенальти в игре с «Динамо». Гулжигит – очень положительный и позитивный парень. Один его вид вызывает эмоции, причем неважно, как он играет, хорошо или плохо, – отмечает Ковалевич

С выходом Алыкулова игра «Немана» повеселела. Быстроногий хавбек с низким центром тяжести легко подхватывал мяч и на всех порах несся к чужой штрафной. Это не очень нравилось «автозаводцам», которые за пять минут дважды жестко вкатились в парня. Причем Букорац так грубо сыграл против Гулжигита, что Ковалевич и его ассистенты едва не выскочили на поле и не устроили самосуд. 

– Игорь Николаевич все делал правильно. Нужно помогать судьям принимать решения. Плюс, оба фола тянули на желтые карточки, – отмечает Евдокимов

– В это матче жесткость была и с нашей стороны, и со стороны соперников. Там грубости не было, просто кто-то хотел сыграть в мяч, но не успевал. Подло никто не играл, поэтому какие тут могут быть вопросы? – чуть поостыв, говорит Ковалевич.

Алыкулов добавил «Неману» свежести, но не смог в очередной раз вытащить команду, хотя на поле был самым заметным. После финального свистка он долго сидел на газоне. В конце концов парень поднялся и, прихрамывая, отправился благодарить немногочисленных зрителей, которые не спешили домой. 

– Сначала, вроде бы, хорошо вошел в игру. Но потом вы видели, что случился жесткий стык. К сожалению, после него из-за боли не смог показать все свои лучшие качества. Будем работать. Хорошо, что набрали хотя бы очко, – говорит Алыкулов и исчезает в подтрибунке. 

«###, да он падает сам!» «Киргизский Месси» вывел из себя защитника Жодино 

 ***

Несмотря на неплохой старт в чемпионате на домашние матчи «Немана» ходит совсем мало народу. Если на открытие сезона, где вход на стадион был бесплатным, пришло 5500 зрителей, то потом посещаемость гродненцев резко упала. На «Витебске» присутствовало 950 зрителей, а в субботу до стадиона добралось вовсе 800 человек.

– Это еще много по сравнению с домашними матчами «Минска»:), – шутит Евдокимов

– Пускай на стадион приходят те, кому действительно интересен футбол в настоящем его проявлении. В этом матче было много мужской борьбы, не было подлости. Конечно, это вызывает эмоции. Думаю, никто на трибунах не остался равнодушен, – говорит Скрипченко

Фотоvk.com/fcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+