Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Динамо» тотально плохо в атаке. Пилипчуку нужно срочно что-то менять

Пока не поменяли его.

Минчане прилично буксуют на старте сезона. Вылет из Кубка и седьмое место в чемпионате – явно не тот результат, на который рассчитывали поклонники «Динамо». После поражения от «Слуцка» главный тренер «бело-голубых» Роман Пилипчук даже порывался уйти в отставку, но пока из клуба нет никаких новостей по этому поводу.   

К украинскому специалисту, которого после поражения от «Немана» болельщики отправляли домой, хватает вопросов по игре команды. И если с обороной у его подопечных все в полном порядке (три пропущенных мяча в шести матчах чемпионата – лучший показатель лиги наряду с БАТЭ), то в нападении тотальный швах. В активе динамовцев всего четыре гола в национальном первенстве. Меньше только у «Дняпро», «Городеи», «Минска» и столичного «Торпедо», которые не ставили перед собой чемпионских задач. К слову, все команды из первой пятерки уже забили в два раза больше «бело-голубых». 

Самое время разобраться, почему «Динамо» так ужасно созидает. 

«Бело-голубые» делают много передач, но почти не создают опасных моментов 

Игровая философия Пилипчука направлена на тотальный контроль мяча. Тренер не раз повторял, что «Динамо» уязвимо, когда остается без него. Минчане действительно делают много передач. В среднем за матч «бело-голубые» совершают 552 паса – больше всех в чемпионате. Вот только от этого практически нет профита, потому что Муниру и компания зачастую пасутся на своей половине поля без особого продвижения вперед. Футболисты «Динамо» хуже всех в лиге входят в чужую штрафную – в среднем девять раз за матч (уровень «Дняпро»). Для сравнения игроки «Шахтера» и брестского «Динамо» добираются до владений чужого вратаря в среднем 20 и 25 раз за поединок. 

Самое интересное, в центре поля у минчан нет футболиста, который бы мог вести и обострять игру. Опорники Муниру, Яхая и вернувшийся в основу Капленко больше заточены на разрушение. При всем уважении к игрокам, обостряющие передачи никогда не были их сильной стороной. В первых матчах сезона за разгон динамовских атак отвечал Олехнович, но потом он стал не столь заметен. Креативить мог бы Чочиев, который отдал эффектный голевой пас на Шитова в игре с «Торпедо», но хавбек зачастую просто растворяется на поле. В среднем за игру он делает 0.8 удачной ключевой передачи. 

В итоге получаем неутешительную статистику, в среднем за матч футболисты «Динамо» отдают лишь восемь острых передач (только три доходят до адресатов). Опять же, хуже дела с этим компонентом только у «Дняпро». Наверное, не стоит удивляться, почему минчане создают в среднем всего 2,5 голевых эпизода за поединок. Слабее в атаке играет только «Дняпро» и «Торпедо». 

Фатаи не так эффективен, как в конце прошлого сезона

В девяти неполных матчах прошлого чемпионата форвард наколотил пять мячей и отдал голевую передачу. Нигериец был по-настоящему хорош: врывался в штрафную, цеплялся за мячи и забивал. На старте нынешнего сезона в его активе всего два гола: с пенальти в игре с «Городеей» и с добивания после двух курьезных ошибок защитников в ворота «Слуцка»

При этом форвард пока далек от оптимальной формы. Пилипчук несколько раз отмечал, что Фатаи не так хорош в единоборствах. Тренер прав, если в прошлом сезоне нападающий выигрывал в среднем 10 из 32 дуэлей, то в нынешнем только 8 из 25. Кроме того Кехинде стал меньше лезть в обводку. В чемпионате-2018 в среднем за игру он три раза шел в обыгрыш (58% попыток были удачными), то сейчас из 2,8 обводок успехом заканчивались лишь 32%. 

Удивляет, что тренерский штаб по-прежнему доверяет легионеру, постоянно выпуская его в старте. При этом белорусские форварды Егор Зубович и Кирилл Вергейчик, которых зимой в клуб пригласил спортивный директор Виталий Булыга, практически не получают шанс проявить себя. Первый в шести матчах чемпионата выходил на поле в среднем на 27 минут, второй до сих пор не дебютировал за «Динамо» в высшей лиге.

«Динамо» старается играть флангами, но получается совсем не эффективно 

В среднем за матч минчане проводят 99 атак – 65 из них идут с флангов. Но эффективными их не назовешь, лишь 5,3 атаки за поединок от бровки заканчиваются ударами. К наступлению «бело-голубых» часто подключаются крайние защитники Георгий Тигиев, которого будто бы вот-вот отчислят из команды, и Игорь Шитов. Но от этого немного выхлопа. 

При этом статистика не в пользу россиянина. В прошлом сезоне на позиции Тигиева зачастую выступал латераль Артем Гуренко, действовавший в разы креативнее. Сын экс-главного тренера минчан, которому нередко доставалось от болельщиков, отдавал в среднем семь передач в штрафную (половина успешных), кроме того делал 1,6 ключевой передачи за игру (1,1 попытка была удачной). Тигиеву далеко до таких показателей: в среднем за матч в его активе нет ни одного успешного ключевого паса и всего 0,8 точных передач в штрафную.

Что до номинальных фланговых полузащитников, то Данило и Гавазай на данный момент физически не готовы играть матчи целиком. Оба легионера выделяются неплохим дриблингом, но пока не могут полностью раскрыть свой потенциал. 

Этому «Динамо» не хватает агрессии 

После нулевой ничьи в ответном кубковом матче с «Витебском» Пилипчук извинился перед болельщиками за безволие команды. Вообще, в нынешнем сезоне его футболистам зачастую не хватает здоровой агрессии впереди. В среднем за игру минчане вступают лишь в 89 единоборств в атаке, выигрывая только 34. Худший показатель чемпионата!

Как бы пафосно не звучало, но со стороны кажется, что «бело-голубые» не готовы умирать на поле ради победы. Подопечные Пилипчука выходят на матчи не такими заведенными, как это было при Гуренко. К слову, в прошлом сезоне динамовцы были лучшими в лиге по единоборствам в атаке – в среднем 44 выигранных дуэли из 94.  

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+