Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Матч Жодино с «Шахтером» собрал ну очень много випов. Они кайфовали от футбола и хвалили Громыко

На поле было отменное рубилово.

В среду у входа в подтрибунку стадиона «Торпедо» было непривычно многолюдно. Куда ни глянь – везде vip-гости. У самого въезда на территорию спорткомплекса перед началом встречи что-то живо обсуждали глава АБФФ Владимир Базанов и генеральный директор компании «Беларуськалий» Иван Головатый. Биг босс «Шахтера» редко выбирается на выездные матчи своей команды, но перед финалом Кубка все-таки рванул в Жодино.

Пообщаться с членом Совета Республики не удалось, зато босс Дома футбола не стал уходить от беседы. Базанов ответил на несколько вопросов по самой актуальной теме дня – переходу минского «Динамо» из рук Юрия Чижа под крыло Мингорисполкома:

20 лет Чиж незаконно владел «Динамо». Так решил суд

– Конечно, меня беспокоит эта ситуация. «Динамо» – клуб с именем, который нужно поднимать. Получилось так, как получилось. Мингорисполком возьмет его и будет заниматься его судьбой. Поверьте, «Динамо» не будет брошено! Сами понимаете, всеми белорусскими клубами занимаются местные органы власти.

– При этом сейчас Мингорисполком является учредителем футбольного клуба «Минска». Не возникнет ли юридических противоречий, если мэрия будет заниматься еще и минским «Динамо»? 

– Юридически все будет нормально, ведь каждое юридическое лицо существует отдельно. 

– Вы в курсе, что в минском «Динамо» игрокам три месяца не выплачивают зарплату? 

– Пока у меня нет таких данных, но я в курсе, что у клуба есть проблемы с финансированием. Думаю, из-за этого и начались судебные тяжбы. Когда клуб окончательно перейдет к Мингорисполкому, все станет на свои места. 

***

На центральный матч тура выбрались не только Базанов и Головатый. Помимо тренерского штаба национальной команды посмотреть встречу пришел Олег Кубарев, который в разгар позапрошлого чемпионата неожиданно расстался с «горняками», а в нынешнем межсезонье внезапно покинул «атозаводцев».

Кубарева опять неожиданно убрали из команды, которая шла высоко, – игроки шокированы

– Олег Михайлович, отдыхаете?

– Работаю:), – улыбается Кубарев. 

– Пришли на матч, в котором играют две ваших бывших команды…

– Да, но сейчас я с ними не работаю:). Я же в Жодино живу, поэтому и пришел посмотреть игру.

Кубарев чувствовал себя раскованно. Тренер тепло пообщался с не попавшими в заявку на матч жодинцами Александром Котляровым и Жаном По. Затем пожал руку заместителю директора «автозаводцев» по общим вопросов Спартаку Мелкумяну. Видно, что мужчины давно знают друг друга. Примерно так же после окончания матча Мелкумян общался с экс-спортивным директором «горняков» Михаилом Лебедевым. В конце прошлого года клуб объявил, что расстался с менеджером, который имеет хорошие связи в Латвии и Казахстане. Однако это не мешало Михаилу после матча обниматься практически со всеми игроками «желто-черных», поздравляя их с победой.  

***

– На данный момент Валера очень хорош: с передачей, исполнением, хорошей левой. Пока силенки были, смотрелся здорово. Не зря попал в расширенный список сборной, – резюмирует игру вернувшегося в основу «Шахтера» Валерия Громыко наставник «националки» Игорь Криушенко

В среду хавбек был действительно крут. Во-первых, еще раз пересмотрите его гол на 27-й минуте. Смотрите по порядку и ничего не пропустите: с того момента, как классно хавбек убрал мяч под себя во время подката и начал атаку в центре поля, а затем элегантно ее завершил (отметка 2,29). 

– Валера – молодец! Что сказать, есть у человека исполнение. Может быстренько уйти от соперника на своих кривульках и неплохо пробить, – хвалит товарища защитник Павел Рыбак

Во-вторых, Громыко не только созидал, но и лез в единоборства. Особенно мощно выглядел эпизод в начале второго тайма, когда у 22-летнего хава жестко отжали мяч в районе чужой штрафной. Он не стал валяться на газоне, а моментально поднялся, сделал рывок на 20 метров и помещал соперникам начать атаку.

– Все просто: нужно бежать в оборону, чтобы нам не забили. Тренер требует, чтобы  после потери мяча вся команда садилась за его линию. Наверное, из-за этого где-то приходится бежать даже через не могу, – чуть смущается лучший игрок матча в составе «горняков». – Если честно, после болезни было тяжеловато, все-таки до этого прошел курс антибиотиков. Наверное, перестал их пить только перед матчем с «Динамо». Можно сказать, за четыре дня успел подготовиться к этой игре. 

Громыко обалденно забил Жодино. Прямо сейчас он – один из лучших в «Шахтере», хотя в прошлом году не играл и хотел уходить

Тренеры держали недавнее недомогание в уме, поэтому отправили Громыко отдыхать на 72-й минуте. Тем более к тому моменту опорная зона гостей, доминировавших в первом тайме, нуждалась в укреплении. Специально для этого Ташуев выпустил на поле опорника-разрушителя Александра Селяву. 

***

В начале второго тайма Вадим Скрипченко с обезумевшими от эмоций глазами хватает мяч, вылетевший за пределы поля. Главный тренер «автозаводцев», ни разу за игру не присевший на скамейку запасных, сломя голову несется к своему подопечному, чтобы тот быстрее ввел аут. Болбой, который уже кинул свой мяч футболисту, немного опешил от такой картины. 

В этом весь Скрипченко. В среду он фонтанировал эмоциями даже больше обычного. Возможно, благодаря энергетическому заряду специалиста его подопечным удалось взять игру под контроль. Если в первом тайме в Жодино доминировали гости, то во второй половине встречи это делали хозяева.

– В Жодино всегда тяжело играть. Тем более у соперников собрана команда футболистов высокого уровня. Видно, у «Торпедо-БелАЗ» хорошо поставлена игра, поэтому приходилось тяжеловато. В атаке там высокие ребята, тот же Обрадович действует очень жестко, – говорит капитан солигорчан Андрей Климович. – Кажется, у меня было не так много работы, но когда соперник постоянно нагнетает, приходится тяжеловато.

– Сейчас у нас плотненький график. Было видно, что ближе к концовке матча мы немного подсели. Можно сказать, что не доминировали :), –  отмечает Громыко. – Просто перекрыли все зоны и грамотно сыграли без мяча. У Жодино много высоких игроков, поэтому порой казалось, что я стоял «под мостом» – мяч летал надо мной туда-сюда. 

«Черно-белые» зажали соперника, вот только Валерию Горбачику не хватило расторопности, чтобы хотя бы сравнять счет. Он то промахивался по мячу, находясь в пределах вратарской, то посылал мяч мимо.

***

При этом команды выдали знатную зарубу: играли на высоких скоростях и не боялись идти кость в кость. Такой футбол не отпускал все 90 минут. Вряд ли кто-то из зрителей после финального свистка отправился в ночь, разочарованный зрелищем. 

– Отличный футбол! Все идет хорошо. Сейчас для меня самое главное то, что было прекрасное судейство, – после финального свистка фонтанирует эмоциями Владимир Базанов. – Кроме того, рад голу Валерия Громыко, который попал в расширенный список национальной команды. Хорошо выглядел Макс Эбонг, вызванный в молодежную сборную. Сейчас в хорошей форме Юра Ковалев, Влад Климович хорошо сыграл. В общем, получился хороший и зрелищный матч. 

После окончания поединка игрокам пришлось столкнуться с суровыми обстоятельствами. Из-за подготовки коммунальщиков к отопительному сезону в Жодино планово отсутствует горячая вода. Поэтому футболистам, желавшим после матча принять теплый душ, пришлось отправиться к противоположной трибуне – именно там работал бойлер. Ну а те, кто посмелее, мог залезть и под ледяную воду.

– После ангины не будешь же мыться под холодной водой. Доктор сказал: «Только попробуй! Я тебя и так еле-еле реанимировал», – улыбается Громыко

Большинство игроков «Шахтера» и «Торпедо-БелАЗ» вечером в среду решило заняться закаливанием. 

Фотоvk.com/fcshakhterbyvk.com/fc_torpedobelaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+